追求学术质量的高水平古籍出版

时间:2022-05-13浏览:267

宋旭华 徐婵

浙江大学出版社立足浙江大学学科专业优势,从十二五期间就开始布局古籍出版,将之作为重点发展板块之一,并以学术质量作为古籍出版的内在要求。党的十八大以来,在党与国家对传统文化高度重视的大背景下,浙大出版社在古籍出版方面取得了较为丰富的成果。

入选国家项目数在大学出版社中名列前茅

党的十八大以来,浙大出版社共计10个项目被列入国家古籍整理出版规划、增补项目,《杨简全集》《卢文弨全集》等一大批项目获得国家古籍整理出版专项经费资助。20185月,《中国出版传媒商报》曾以《浙大出版社近五年获古籍专项经费资助数量居高校社之首》为标题报道:浙大出版社近5年来入选总项目数达到9项,居全国高校社第一。

2019—2021年,浙大出版社又获得了古籍资助项目5项,三年中每年都有一个国家出版基金项目从古籍板块中产生,在第一次全国古籍数字化资助项目也立项1个,这些数据在全国大学出版社横向对比中名列前茅,处于大学出版社领跑的位置。虽然大学出版社不是古籍专业出版社,申报名额有着限制,但由于与浙江大学三古(古代文学、古代汉语、古典文献学)学科以及学者形成了学术与出版的合力,申报时力量大大增强。

追求学术质量的高水平古籍出版

浙大出版社在经典传世文献点校方面,有《中华礼藏》《浙江文献集成》等,在出土新见文献整理方面,有《石仓契约》《兰溪鱼鳞图册合集》等,在影印古籍方面,有《礼汉简佚文释》《吴熊和批校全宋词》等,以上这些都是以学术为底色的、凝结了当代学者与编辑智慧的高水平整理与出版。

中华礼赞的点校水平和学术质量得到了礼学界和古籍界高度的评价。就《浙江文献集成》而言,傅璇琮先生称赞《黄震全集》为古籍整理领域的又一精品力作;《卢文弨全集》出版后,《中华读书报》20171129日刊发《卢文弨著述的重要价值》予以系统评述;对于《邵廷采全集》,《出版发行研究》20197月刊评:《全集》的出版对邵廷采学术思想以及明末清初阳明后学演变研究具有巨大的文献价值。另外如《礼汉简佚文释》,这是我国当代礼学研究大家沈文倬先生对武威出土汉简《仪礼》与传世本礼经的对比勘正、考订的研究,是当代礼经研究方面最重要的著作之一。对于《兰溪鱼鳞图册合集》的出版,中国社科院栾成显研究员评价道:该项目对兰溪鱼鳞册进行了深度加工,包括科学编目、准确断代、系统类聚、精确识别、撰写叙录、编纂索引、撰写序言七项内容,科学规范,扎实全面,为其他地域鱼鳞册乃至民间文献的整理提供了可供参考的范例。

精品化、数字化、国际化融合的典范

在古籍数字化方面,出版社在选题策划阶段就开始布局。与学科合作共建的中国写本文献数字资源库以收集、收录所有的写本文献为最终目标。从实际操作层面来说,拟先收入已成系统、学术界关注度较大、对学术研究有较大帮助的写本文献,这成了如《浙江畲族文书集成》《兰溪鱼鳞册合集》《敦煌残卷缀合研究》等国家十四五重点出版物出版规划项目、国家出版基金项目的源头活水。在古籍国际化方面,《徐霞客游记(意大利文)》是出版社中国图书对外推广计划文科的第一种,填补了《徐霞客游记》对外译介语种的一个空白。在中华学术外译”“丝路书香”“经典中国等走出去项目中,出版社古籍板块有关文史研究的图书每年都有数种入选,是出版社国际化项目的重要来源。一定程度上可以说,浙大出版社古籍板块是精品化、数字化、国际化战略融合发展实施的典范。

浙大出版社的古籍出版为学界提供了基础的、科学的、高质量的古籍文献。出版社的古籍出版是与学科建设紧密联合在一起的,学术质量是古籍出版的内在要求,而高质量的出版则进一步发扬了浙大三古的学术品牌。