古籍工作的源头活水

时间:2022-05-13浏览:235

王云路

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进新时代古籍工作的意见》,我感触很多。中国人历来讲究天时地利人和,我觉得,这个《意见》的发布,为新时期推进、做好古籍工作作出了部署,指明了方向,非常及时,非常重要。

我很幸运,新中国成立以来,中央对古籍工作有过两次重要的批示,我都经历了。第一次是19819月,在陈云同志作出关于保护、重视古籍整理研究的重要指示后,中共中央下发了《关于整理我国古籍的指示》的文件,指出:整理古籍,把祖国的宝贵遗产继承下来,是一项十分重要的、关系到子孙后代的工作。1983年,全国高等院校古籍整理研究工作委员会成立,负责组织协调高校古籍整理的科研和人才培养工作,其中的一项重要措施,就是在高校设立古典文献学专业,设立古籍研究所。

我是1982年到杭州大学读硕士研究生的,1985年毕业就留在刚刚成立不久的古籍研究所工作。可以说,我是与浙江大学古籍研究所一起成长的,我工作近四十年,见证了古籍所的成长。

根据1981年中共中央下发的《关于整理我国古籍的指示》,198296日,杭州大学向浙江省高教局并教育部提交成立古籍研究所的申请报告,198342日教育部高教司发文同意浙江省高教局报告,418日杭州大学古籍研究所正式成立。

创始之初,我所即为当时全国高校古籍整理研究工作委员会直属的十四个研究所之一,更是资助经费最多的五个研究所之一。首任所长由著名学者姜亮夫先生担任,经过近四十年的发展,在全所师生的共同努力下,现已成为海内外有较大影响的传统文化研究和人才培养基地,并将继续为我国的古籍整理事业、为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。

明年就是古籍所成立四十周年,我们打算出版《四十不惑——庆祝浙江大学古籍所成立四十周年》论文集,出版文献学研究生系列教材,好好总结一下古籍所的发展。

我们所科研团队老中青三代结合,每年都有优秀成果产出,逐渐形成了自身的研究特色,在楚辞学、三礼经学、中古汉语、职官科举制度、敦煌语言文字、朱子学、东亚文化传播等方向上均成绩斐然。以我所教师为主,还相继成立了敦煌学研究中心、宋学研究中心、楚辞学研究中心、中华礼学研究中心、中国语文研究中心等研究机构,在教育部重点研究基地汉语史研究中心、浙江省重点基地浙江文献集成编纂中心和宋学研究中心、以及浙江大学亚洲文明研究院、浙江大学中文写作教学研究中心等10余个学术机构中担任负责人或主要骨干。同时,我所在全校开设近三十门公选课程,是学校人文学科发展的重要力量。

时隔四十余年,党中央和国务院又下发了《关于推进新时代古籍工作的意见》,我们浙大古籍所师生都很兴奋,我们希望古籍所在新形势下有更大的发展。现在我已经六十多岁了,也觉得还有很多事情要做。

古籍是文化传承的载体,是国家繁荣发展的根基,是民族身份的象征和标志。弘扬以古籍文献为载体的中华优秀文化,更好地服务人民生活和经济社会发展需要,是我们义不容辞的责任和使命。

(作者为教育部长江学者特聘教授、浙江大学敦和讲席教授)