再一次吹响新时代古籍工作的号角

时间:2022-05-13浏览:129

龚延明

2022412日,中办、国办印发了《关于推进新时代古籍工作的意见》,这是中央再一次吹响举国重视中华古籍保护、整理、研究、普及工作的进军号角。

党中央、国务院历来重视古籍保护、整理与研究工作。19582月,国务院在北京召开了第一次全国古籍整理出版规划会议,成立了国家古籍整理出版规划小组,由国务院副秘书长、文化部副部长齐燕铭同志任组长。此后就有了二十四史的点校本出版等等,古籍整理与出版逐渐得到重视。

1981年,党中央又下达了《关于整理我国古籍的指示》。指出:整理古籍,把祖国宝贵的文化遗产继承下来,是一项十分重要的、关系到子孙后代的工作。

整理古籍是一件大事,得搞上百年。

这是党中央第一次吹响为子孙后代做好整理古籍的号角!于是,全国高校古籍整理研究工作委员会成立了。我们浙江大学古籍所也在中央的号召下,于1983年建立起来了。

从此,自上到下,古籍整理与研究走上了有组织、有计划、有领导的健康发展道路。

四十年后的今天,党和国家再一次吹响了新时代古籍工作的号角!

这是党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,也就是站在新时代的高度,对古籍保护、整理、研究、普及工作作出的决策,意义重大,影响极其深远。

这次党中央第一次明确了古籍工作的范围:加强古籍保护、整理研究和出版利用诸多方面,而且第一次提出将古籍工作提高到把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华文化优秀传统相结合的高度,第一次提出要把党的领导贯彻到古籍工作的全过程。这三个第一,为新时代古籍工作指引了明确目标,具体实施的部署和切实执行的保证。

我作为古籍所的教师,虽然退休了,但我依然关心古籍工作,还在做古籍整理研究工作,如点校宋代孙逢吉《职官分纪》(五十卷),最后完成《中国历代登科总录》国家重大课题。中央吹响的号角,鼓舞人心,也激发了我继续做好古籍工作的信心,愿在举国为实现中华民族伟大复兴的共同奋斗中,作出力所能及的微薄贡献!

(作者为全国高校古籍整理研究工作委员会委员,浙江大学古籍研究所教授)