新闻

“2022文学伦理学批评”大学生国际领航论坛在浙江大学成功举办

编辑:杨丹旎 来源:浙江大学外国语言文化与国际交流学院 时间:2022年05月16日 访问次数:177  源地址


 2022515日,由浙江大学世界文学跨学科研究中心、浙江大学本科生院教务处通识教育中心、浙江大学外国语学院英文系共同主办的“紫金港跨学科国际讲坛”系列学术活动2022年第1期:“2022文学伦理学批评”大学生国际领航论坛在浙江大学紫金港校区成功举办。来自浙江大学、英国华威大学、英国剑桥大学、日本九州大学、韩国高丽大学、韩国建国大学、韩国外国语大学、菲律宾圣托马斯大学、马来西亚马来亚大学、北京外国语大学、上海外国语大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、广东外语外贸大学、华中师范大学、兰州大学、中国人民大学、南开大学、山东大学等高校的近300位大学生和特邀嘉宾参与论坛。本次论坛采取线上线下相结合的方式进行,使用中英两种语言讨论交流。

论坛由紫金港大学生领航论坛第一届理事会秘书长浙江大学孙艳萍老师主持。文学伦理学批评跨学科研究大学生领航论坛创始人、欧洲科学院外籍院士、浙江大学聂珍钊教授出席线下会议。

在开幕式中,浙江大学本科生院院长张光新,浙江大学外国语学院院长董燕萍,欧洲科学院院士、英国华威大学副校长、欧洲EUTOPIA大学联盟学术负责人韩德尚(Seán Hand菲律宾圣托马斯大学教授、国际期刊Kritika KulturaA&HCI创始主编和荣誉编辑玛丽亚·路易莎·托雷斯·雷耶斯(Maria Luisa Torres Reyes),韩国外国语大学教授、全球文化内容学术协会会长(Academic Association of Global Cultural Contents)林大根(Dae Geun Lim分别为大会开幕致辞。

张光新教授的致辞指出,在浙江大学125周年华诞到来之际,举办第三届文学伦理学批评跨学科研究大学生领航论坛具有特殊的纪念意义。他强调说,在“紫金港大学生领航论坛理事会”的支持下,“文学伦理学批评跨学科研究大学生领航论坛”已经连续举办三届,其初衷和目标在于凝聚全国人文学科的智慧并联合国内外顶尖高校的力量,为国内外大学生搭建一个高端国际学术平台,引领大学生这个科研后备军群体积极开展学术研究,参与“国际学术会议”的交流,切实提升大学生的科研素养和能力。

董燕萍教授在致辞中指出,文学伦理学批评跨学科研究大学生领航论坛旨在通过人文社会科学和自然科学的跨学科研讨,为一流的课程建设和教学改革服务,为培养具有科学精神和开阔视野的新时代大学生服务。论坛致力于将中国学者原创的文学伦理学批评理论及其研究成果应用于教、学、研三位一体的立体化培养模式中,努力培养能够在国际交流中掌握中国话语权并在未来引领世界的新时代大学生。

韩德尚教授认为,此次论坛以线上交流的形式将世界各国的专家学者汇聚一起,跨越时间和空间的限制,营造了便捷、高效、开放的学术共同体氛围他希望两校能够承前启后、继往开来、携手共创合作新篇章。玛丽亚·路易莎·托雷斯·雷耶斯指出,伦理道德教育是菲律宾基础教育的重要组成部分,将文学伦理学批评系统性地融入菲律宾教育体系建设与改革中,有助于提升菲律宾基础教育水平林大根教授聂珍钊教授专著《文学伦理学批评导论的韩文版译者。他指出,《文学伦理学批评导论韩文版在韩顺利出版具有极大学术意义,有助于引导韩国学者更多关注文学中的伦理问题,拓展研究思路与方法。

在专家主题报告环节,紫金港大学生领航论坛第一届理事会学术委员会主任、浙江大学外国语学院杨革新教授以“从伦理选择到科学选择:文学伦理学批评话语体系构建之道”为题作精彩发言。在学生代表主题报告环节,来自浙江大学的本科生傅朝同列、华中师范大学的博士生苏学林、上海交通大学的硕士生袁欣悦、广东外语外贸大学的博士生刘骁然、兰州大学的博士生王天如、北京科技大学的博士生刘鑫、广州大学的本科生钟国秀以及英国华威大学的马修·艾伦Matthew Allen博士分别发言。上海交通大学尚必武教授浙江大学高奋教授华中师范大学罗良功教授山东师范大学王卓教授华中师范大学苏晖教授兰州大学张同胜教授浙江大学方凡教授广东外语外贸大学张欣教授分别评议。

分组讨论52个小组,围绕文学伦理学批评基础理论与文本分析、文学伦理学批评的接受与阐释、伦理话语与文本分析、科学选择与科幻文学、伦理教诲与儿童文学、中外诗歌与文学伦理学批评、中外戏剧与文学伦理学批评、中国文学与文学伦理学批评、英国文学与文学伦理学批评、美国文学与文学伦理学批评、日本文学与文学伦理学批评、俄国文学与文学伦理学批评、法国文学与文学伦理学批评、文学伦理学批评与菲律宾文学研究、跨媒介与跨学科研究、族裔文学的伦理视角等16议题展开热烈讨论。

闭幕式由浙江大学外国语学院英文系主任方凡教授主持28位分组讨论主持人就各组发言情况进行汇报紫金港大学生领航论坛组委会秘书长孙艳萍致大会闭幕辞

 “大学生领航论坛”是为文学研究领域的大学生群体打造的跨学科国际交流平台,旨在为学术积累和成长阶段的大学生学习文学伦理学批评基本理论和研究方法、扩展国际学术视野以及培养创新性思维提供学术支持。论坛聚焦文学伦理学批评理论探讨与跨学科研究方法实践,追求高端、一流、卓越和创新的学术路线,从不同学科和视域共同研讨基本理论与核心术语,追踪前沿话题,开展学术交流和互鉴。“大学生领航论坛”是浙江大学本科生课程建设的一次改革创新,也是浙江大学外国语言文化与国际交流学院高度重视本科生课程建设的具体举措之一。论坛着眼于大学生思想品德、人文素质、研究能力、语言表达、文化品格等核心素养的培养,以本科生课程为依托,以古今中外文学经典作品为研究对象,把课程建设、课程思政和大学生的创新能力结合在一起,推动大学本科教学改革。

浙江大学世界文学跨学科研究中心

2022516


总访问量:10743231