段永平校友再次捐赠1.7亿元支持浙大基础设施建设

时间:2022-07-05浏览:922

本报讯(记者 柯溢能)习坎示教,始见经纶,聆听师说,徜徉书海。求是园里,教学楼间,逐梦奋斗,朝气蓬勃。

125周年校庆来临之际,浙江大学杰出校友段永平先生及其家族再次向母校捐赠1.7亿元人民币,专项支持紫金港校区西区公共教学楼宇的建设,助力母校打造更加人文、智慧、和谐的美丽校园,构筑更高品质的育人环境。

20069月,段永平校友与网易公司丁磊先生联袂向浙江大学捐赠4000万美元,创下当时中国高校最大单笔捐赠纪录。设立等额配比基金、永平贷学金、永平奖学金,大力支持信电系人才引进和浚生基金,慷慨认捐浙江大学图书馆紫金港校区基础分馆,他说:钱捐给浙大,我放心。

十余年来,段永平校友秉持回馈社会、回馈教育、回馈母校的理念,在浙大建设发展的各个关键阶段给予支持,标记为永平的捐赠项目融入到学校双一流建设的方方面面。

我以为影响是一个潜移默化的过程,浙大本科四年的学习,给我的感觉,让我快乐,印象深刻。这一份求是园的温暖记忆,让段永平校友铭刻在心。段永平校友设立的等额配比基金通过群策群力的方式,吸引更多校友和社会各界人士关心与支持教育事业的发展。

申请了四块钱买到南昌的火车票,我也是受过国家帮助的。段永平在提及永平贷学金设立初衷时这样说。2006年设立的这个贷学金项目开辟了公益资助全新模式,助力学生从求学到自我发展的转变。他希望浙大学生有自立、自强、责任、诚信的能力与精神。同年段永平校友设立永平奖学金,用于奖励浙大品学兼优的本科生。

现如今,永平贷学金已批准1166人次,超过1.16亿元的申请,永平奖学金已累计奖励750名优秀学子。一位受益的同学后来回忆说,永平给他们带来的已远不止一时的贷款或是奖励,而是校友与母校给予的信任和精神上的激励,更是对未来满怀笃定的力量。

浙大一线教师的发展、高层次人才的引育,也是段永平校友常怀心间的事,他说:大学要尽一切力量褒扬优秀的师德师风,提高人才培养质量。”2012年启动的浙江大学永平奖教金开创了国内高校重奖一线教师的先河。评选活动开展以来,鼓励浙大教师重视教学工作、潜心育人事业,挖掘出一批爱岗敬业的优秀教师,在全社会掀起了尊师重教之风。

2006年,段永平校友向其母院信电学院捐赠设立人才引进基金,助力学院延揽高层次人才,为打造名师荟萃的人才高地提供重要助力。我的公益理念是做触手可及的事情。一个个永平捐赠项目浸润着对母校的无限热忱,一次次返校畅谈交流倾注了对后学的殷切深情。段永平校友的慷慨支持,勉励浙大人弘扬大爱精神,自立自强,心怀感恩,为更好的浙大、为更美好的未来砥砺开拓、笃行致远。