有责任有担当 青春才会闪光

时间:2022-07-05浏览:237

本报讯(记者 柯溢能)512日上午,浙江大学青年师生学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会在紫金港校区举行,校党委书记任少波出席并讲话,强调要深入学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,进一步发挥共青团的主动性和创造性,更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,努力在实现中国梦的历史赛道上走在前列、焕发青春光彩。

团省委副书记周苏红讲话,校党委副书记傅强出席会议。会上,青年师生代表李铁风、朱永群、冯建东、余倩、谭加兴、李子槟、李孟倩、王雨桐、戚博特、苏凌峰、苏俊威、薛倩作交流发言,充分表达了对共青团百年光辉历史的自豪,展现了自觉听党话、坚决跟党走的决心和勇当开路先锋、争当事业闯将的信心。

任少波指出,习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话立意高远、视野宏大、思想深邃、意蕴深厚,从历史深度、政治高度、现实维度、未来向度出发,饱含着党中央对新时代青年和青年工作的亲切关怀和殷切期望,为共青团和青年工作提供了根本遵循。

任少波表示,要总结历史经验,坚定做好新时代学校共青团工作的决心和信心,始终将坚持党的领导作为立身之本,将坚守理想信念作为政治之魂,将投身民族复兴作为奋进之力,将扎根广大青年作为活力之源;要把握时代方位,增强共青团工作的引领力、组织力、服务力,努力建好引领青年思想进步的政治学校,构建组织青年永久奋斗的先锋力量,成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带,打造紧跟党走在时代前列的先进组织;要聚焦立德树人,助推青年团员在实现民族复兴的赛道上奋勇前行,进一步筑牢理想孜孜启真,刻苦学习求是创新,敢于斗争开物前民,无私奉献树我邦国,崇德向善公忠坚毅,努力成为承担民族复兴大任的时代新人。相信在大家的共同努力下,浙大青年的成才之路将更加宽广,浙大立德树人事业一定能在民族复兴的赛道上再立新功。

周苏红表示,习近平总书记的重要讲话饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为新时代中国青年运动和青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要从总书记重要讲话精神中读懂爱国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦迸发最大的能量;要读懂奋斗,为未来建功奋斗做好储备;要读懂使命,努力在全省共青团事业版图中增添更多浙大元素,用饱满的热情、昂扬的状态和扎实的成绩迎接党的二十大胜利召开。

参加座谈的青年师生表示,要始终牢记总书记的殷殷嘱托,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。