药学院:面向人民生命健康,就要这股劲!

时间:2022-07-06浏览:334

本报记者 周伊晨

药,人类抵御疾病、守护健康的利器。创制新药,人类与疾病不断抗争并超越自我的生命之旅。中国,医药大国,并致力于成为医药强国,用什么突破创制新药的巨大瓶颈?

浙江大学药学院用做药和做人的故事,舒展对生命图景的鲜活认知并给出答案:一股强大的药劲

闯劲

药学院前身浙江公立医药专门学校药科、国立浙江大学药学系,分别成立于1913年和1944年,是国人最早创办的现代药学教育和高等药学教育院系之一。

黄鸣龙,有机化学人名反应中国第一人,攻克我国无法合成激素的难关;赵橘黄,中国药学会创始人之一,1908年在东京参与创建中国药学会;周师洛,建厂制药、科技救国,抵住西方药品对民族制药业的巨大冲击;池志强,聚焦抗放射损伤药物、神经系统药物,研发成果卓著;金国章,开辟抗精神病药物研究发展新方向,为培养生物医学人才鞠躬尽瘁……

他们都曾在浙大药学院学习或任教,于艰苦卓绝的年代闯出引领世界的高度,后来者更带着这股闯劲坚定明德弘药的决心。

心劲

创制新药是一个关乎民生的命题,它不限于科技本身,而是真诚、富有感染力地表述了人文关怀的精神,包括探索未知的好奇,也包括舍我其谁的使命道义。

重组人生长激素替代治疗是应对儿童生长激素缺乏症的常用办法,但是每日皮下注射给药会带给患者很大痛苦。顾臻团队紧扣临床需求与学科交叉,专注胰岛素、疫苗、抗体等大分子药物递送,曾发明了智能胰岛素贴片和血小板偶联药物,最近提出一种生长激素微针贴片的创新疗法,使用后完整拔除,克服以往剂型载药量低、长期使用造成制剂材料在体内积累等难题,可最大程度减轻孩子的疼痛。

泮托拉唑钠是当前治疗胃酸相关疾病临床用量最大、疗效最好的药物之一,但药品生产、质量控制与用药安全把控十分不易。胡富强团队独创重结晶和析晶技术,发明增塑剂高分散性微丸包衣技术,攻克泮托拉唑纳转晶失效、肠溶胶囊溶出失控、粉针剂配伍失稳三大技术挑战,实现工业化生产的同时,价格比进口产品下降50%,让老百姓享受用得上、用得起的好药。

碰到制药难关,咬牙寻求突破,凭的是真正围绕国与民的需求提供切实助力的心劲

冲劲

只问是非、不计利害,浙大药学人要找到创制新药的。怀抱直捣疾病源头的冲劲,犹同大海捞针,没有已知公式可循。

急性髓性白血病,最凶险的血液系统恶性肿瘤,多数病例发病急、病情重、愈后差。杨波和何俏军团队率先发现人体内CDK2蛋白具有调控急性髓性白血病细胞分化的关键作用,并提出了CDK2特异性降解剂药物研发新理念,为急性髓性白血病患者带来新的希望。

脑卒中(俗称中风),常见的脑血管疾病,目前缺少有效治疗药物。陈忠和张翔南团队在国际上率先发现了脑卒中关键病理过程的新机制,提出通过激活线粒体自噬进保护缺血大脑的药物治疗新方法,发现了抗中风药物新靶点及若干先导化合物,为中风患者康复带来希望。

药物筛选周期长、投入高、风险大,研发一种新药从起步到上市大约需要13年时间,平均成本高达26亿美元。侯廷军团队致力于人工智能+制药的相关研究,为复杂疾病蛋白质靶点的发现、先导化合物的设计提供功能强大的计算工具。

在过去异想天开,在未来习以为常。在重大疾病的用药荒地持奋力突破的冲劲,浙大药学人不断探寻。

钻劲

疾病复杂多变,研究艰难苦涩。浙大药学人说,哪怕只有0.1%的成功概率,也要钻下去,哪怕是一辈子。

陈枢青团队致力于肿瘤新生抗原研究二十年,利用机体免疫系统对强免疫原性新生抗原的敏锐识别,以及对相应癌细胞的靶向杀伤作用,尝试为异质性的肿瘤病症患者提供精准的个性化医疗,并努力为病人提供一针专属的治疗性肿瘤疫苗。

俞永平团队十年来聚焦铁死亡研究,面对帕金森病患者脑部存在的铁沉积开发候选药物,通过高选择性地螯合铁从而有效地抑制铁死亡,透过血脑屏障有效保护神经元细胞,为治疗帕金森病带来曙光。

中药交叉创新团队将新一代人工智能与制药工程深度融合,构建中药制药知识图谱及制药工业大脑,实现中药智能制造技术。从感知智能认知智能发展的关键突破,建成新一代中药智造平台并实现工程转化,创新解决中成药质量批间差异大的难题。

同一种药物对不同患者的药效常有天壤之别,如何实现临床精准用药是一个系统复杂工程。曾苏和余露山团队针对晚期进展性肾癌药物临床治疗存在的患者个体差异、耐药和毒副作用等科学问题,设计并开发由两种化疗药物联合使用的治疗新策略,有效逆转耐药提高疗效,降低对正常肾组织的毒性。

这些将最好年华付诸于追寻更好解法的人,渴望打破药学边界面临无数全新的难题,但始终不忘:药,是生命的弦歌,要坚持一股钻劲,去突破前行!

去闯、去钻、去冲!浙大药学院以为人类健康,创一流药学为使命,围绕生命健康的重大主题,在发现、发明、应用的过程中用一股不灭的药劲描绘生命之灿烂,让药,成为中国力量!