大升级!1700 平米“学生文化长廊”二期全新开放

时间:2022-07-06浏览:190

周伊晨 蔡书奇 周亦颖

在紫金港校区东教学区有一条特殊的长廊,自2017年第一个学生健身房开始,麦斯威咖啡吧、文创小铺……都成为浙大师生喜爱的校园打卡点

自南向北连接四幢教学楼,青春洋溢的校园文化,是它最惹人喜爱的标识,被大家称作学生文化长廊,也是浙大文化校园建设试点重点项目之一。

为进一步满足师生需求,扩展学习交流空间,释放校园文化魅力,位于二楼的学生文化长廊二期全新改造启用,新增4个专属功能空间、4个研学小屋和大面积开放区域,共占地约1700平方米。

今天我们就跟着镜头,来先睹为快吧!

四个专属功能空间

云墨雅轩,文化浸润

文化无形而有力,须臾不可少。云墨雅轩将为师生提供丰厚的文化给养。展陈的优秀书法与绘画作品彰显中华传统文化的魅力,供师生欣赏,润物无声。古色古香的实木长桌,为爱好者提供随时研习翰墨丹青的一片惬意天地。

心灵驿站,与你相伴

紧张焦虑的时候不妨来到心灵驿站,沙盘、积木,合作、对话……在轻松自在的空间内尝试敞开心扉、观省自身,或能收拾好心情,奔赴更好的新一天。

书声琅琅,学习有方

吟咏的时候,对于探究所得的,不仅能理智理解,而且能亲切体会内容与理法,化为读者自己的东西,这是最可贵的一种境界。书声琅琅有声自习室,由数个彼此分隔的屏风沙发组成,可同时容纳17人,为同学们提供诵读空间。

融媒视界,创意无限

新鲜的校园资讯,动人的师生故事,文字、图片、影像、动漫……无一不在捕捉时代的声音。融媒视界依托学校传播矩阵,发挥实践基地作用,将成为优秀创作者和传播者的大本营。空间可同时容纳50人以上,满足师生头脑风暴、采访摄制、研习培训、创意制作等各项需求。

四个研学小屋

为给师生创造学习探讨的便利条件,营造思辨创新的氛围,文化长廊二期设计有海纳”“启真”“惟学”“成均”4个研学小屋。每间研学小屋都配备有可移动讨论桌椅、吸音写字板等设备,其中成均小屋还配有液晶屏幕,可容纳多组讨论。就在这里点亮思维的火花,碰撞出更多的奇思妙想吧。

公共开放区域

课余时间约上两三好友到文化长廊坐坐,已经变成了紫金港校园里的一道风景。遇到考试周、考研季,常常一座难求

为了尽可能满足师生需要,文化长廊二期沿着走廊增设6片公共区,围绕专属功能空间和研学小屋,布置有长阅读桌、单人、双人对坐沙发、吧桌、吧椅、圆弧形半包围座位……同学们不仅不用再为座位苦恼,更可以在明亮开阔的环境中研学交流。

如果你最近来到这里,可以看到书画社最新作品展和零基础篆刻的课程展示。今后还将有戏剧、舞蹈、器乐、动漫等各种形式的文化生活表达,充分展现浙大人的文化探寻与品位。

开放、公益、多元、共享,坚守文气、扎实地气、汇聚人气,学生文化长廊再次为提升浙大师生的幸福感启程。

空间开放时间:830~2200