为祖国健康工作五十年

时间:2022-07-06浏览:662

本报记者 吴雅兰 学生记者 伍豫菁

失眠脱发过劳肥,颈椎腰椎都突出……”在快节奏高强度的工作环境中,不少人调侃起自己的职业病都是如数家珍。很多高校教职工也面临着身心健康状况不良的情况。

一流师资是一流大学的关键,教职工的健康状况需要高度重视。学校第八届四次教代会上,能源工程学院金滔教授的一份《关于提高教职工综合健康状况的几点建议》提案受到广泛关注。

过去三年,健康浙大系列提案得到了校领导和提案委的高度重视,有关部门创新思路,狠抓落实,高效推进,成效显著,受到了师生员工的好评。我在想我们能不能做得更好呢?金滔说,由于工作压力大、任务安排密集,大部分教职工对自身的健康状况关注度较低,存在相当大的隐患,从大健康的角度来看,到医院看病是不得已而为之的事情,更为重要的应该是疾病预防。

如何通过切实有效的措施来加强教职工健康状况呢?金滔认为功夫要下在前面

比如,在分析教职工历年体检数据时,如果发现有指标呈现超标趋势,就提前通知当事人提高重视程度,尽早采取干预措施,针对教师不同发展阶段的不同压力开展健康指导和心理疏导,增加校内体育运动设施供给,方便教职工积极参加身体锻炼。

一方面是老师自己要重视身心健康,另一方面学校要提高软硬件的配套,金滔说,大家都有这样一个体验,做一件事的成本越低就越有可能付诸行动,如果老师们想锻炼却总是找不到合适的场地或者要跑很远的路、等很长的时间,可能就会望而却步了,随着越来越多的院系搬迁到紫金港校区,这里的体育运动设施愈发显得不够用了,将来校医院的服务容量也会略显不足。这些问题都需要我们能提前进行谋划。

提案受到了学校的高度重视,相关单位也已经有所考虑。此前,校工会起草了《浙江大学教职工健康促进计划》,希望通过加强健康教育、开展健康活动、强化健康服务等手段,建立和完善适应学校现阶段发展需要的健康教育和促进体系,全力推进健康校园建设,进一步提高教职工健康水平。

广大教职工作为双一流建设的主体,既面临很大的工作压力,也面临个人发展、人际关系、婚姻家庭等方方面面的困扰,我们要在建设发展中融入健康理念,更多地关心关爱教职工身心健康。校党委常委、统战部部长、工会主席楼成礼说。

学校工会已经制定了一系列方案,依托已建成的美育中心平台,通过加快组建文体社团、实施心享浙大教师心理素能关爱计划、打造健康大讲堂品牌系列讲座、支持院级工会教工之家建设等具体措施来把相关工作落到实处。

发展联络办公室、公共体育与艺术部和校医院也将联动配合校工会的相关活动开展,从多方面提高教职工健康状况,如校医院将进一步改进体检软件,更智能化地对教职工进行健康指导。

金滔说,期待相关举措能尽快落地,老师们也能更加重视身体状况,我们共同努力,为祖国健康工作五十年!