面向就业需求,优化博士生培养

时间:2022-07-06浏览:196

学生记者张佳楠

在我校专业学位博士毕业生占比不足5%的情况下,建设学术学位博士生多通道增强型培养体系尤其必要,借以优化博士生职业能力培养,提高博士生教育的适应性质量,也是推进双一流建设的应有之义。在浙江大学第八届四次教代会上,浙江大学教育学院顾建民教授的提案《关于建设博士生多通道增强型培养体系的建议》获评浙江大学第八届四次教代会优秀提案。

随着博士生教育规模不断扩大,博士毕业生就业已由供方市场转向需方市场,且就业去向趋于多样化,进入非学术职业领域就业的博士生越来越多。

很多世界一流大学,在加强专业学位博士生培养的同时,面向学术学位博士生引入多通道增强型培养计划,强化其培养的精准性和有效性。在借鉴国外高校经验的基础上,顾建民提出三条建议:

一是加强博士生职业生涯指导。加强博士生就业市场的调研和信息服务,开设各种专题讲座,引进或开发自我评估工具和在线规划系统。

二是加强博士生教学素养培养。进一步落实落细三助制度,尤其要将博士生助教工作规范化和制度化。

三是提供特定职业路径的强化培训。在加强科教融合、教研结合,全面提升学术素养的基础上,根据博士生就业去向的发展趋势,开发和提供诸如研究为主类、教学为主类、管理为主类和自主创业类等强化培训,供博士生自主选修,进一步增强其就业竞争力和职业发展力。

提案由研究生院主办,联合本科生院、就业指导与服务中心协同办理。为推动博士生教育高质量发展,在加强博士生职业生涯指导方面,就业中心在面向全校研究生开设研究生公共选修课《生涯规划与职业发展》的基础上,于学在浙大平台上线就业指导系列慕课,实现生涯教育与学科专业、产业发展的紧密融合。此外,就业中心网站提供专业化免费职业测评服务或针对自我探索、简历修改、面试指导、择业选择等方面在线预约个体咨询,帮助学生做好生涯规划和职业选择。

在加强博士生教学素养培养方面,研究生院和教育学院从2019年开始共同设计组织实施浙江大学研究生教学能力提升证书项目,对博士生进行教育理论方法、教学实践能力和教师职业素养的训练和培养。进一步完善研究生课程助教制度,同时通过鼓励学院(系)探索符合人才培养需求与自身学科特色的助教制度、增设助教岗位、提高岗位待遇,确保为博士研究生提供充足教学实践岗位。积极贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,探索建立研究生劳育清单,计划将研究生承担的助教工作同时纳入劳育清单和劳育评价体系,依托教育学院开展助教岗前培训和工作坊等工作。

在提供特定职业路径的强化培训方面,深入推进院系就业指导一院一品品牌活动,促进学科、校友和就业重点战略合作伙伴间的常态互动,提高应届生就业竞争力。联合院系成立选调生”“国际组织实习”“乡村振兴”“大健康”“重要国企央企”“重要金融机构”“重要媒体”“国家级科研机构等九大校级就业战略指导平台。加强以就业为导向的实习实践联动设计,挖掘和整合院系实习实践锻炼平台资源,帮助学生明确和树立正确的择业观、成长观、发展观。