凝聚离退休人员力量,推进“乐龄”计划实施

时间:2022-07-06浏览:307

学生记者 蔡书奇 卢心怡

十分敬佩和感谢离退休工作处领导和老师的辛勤工作和无私奉献!通过与处领导的沟通交流,我对学校离退休工作有了更深入的了解,相信学校会做得更好!地球科学学院李睿老师满意地说。

在浙江大学第八届四次教代会上,李睿提出的《更充分地发挥离退休教师在铸魂育人、推进双一流建设中的独特优势和作用》得到了众多代表的附议,并获评浙江大学第八届四次教代会优秀提案。

截至202012月底,浙大校本部共有离退休人员7910人,其中离休干部180人,退休人员7730人。针对这一群体,学校推出乐龄计划,旨在凝聚退休后仍心系学校和国家发展的教职工们,使他们在各个领域能够发挥余热。在乐龄计划实施过程中,涌现出了邹先定、王明华等一批模范退休老师。

很多离退休老师知识渊博,经验丰富,社会联系广泛,特别是60-75岁年龄段的退休人员,大多仍精力充沛,是十分宝贵的人力资源。但李睿同时也指出,乐龄计划仍然存在载体不够完善、渠道有限、体制机制不够健全等问题。如何通过乐龄计划更充分地发挥离退休教师作用?李睿提出了三条建议:

一是建立乐龄银发人才库。收集统计老同志科研领域、特长爱好、技能掌握、身体状况和发挥余热意愿等信息,做到情况、分类、服务三精准。

二是搭建乐龄银发人才交流平台。立足校内,采取返聘、讲学、咨询合作等多种形式,为老同志发挥余热创造条件、做好服务;拓展校外,鼓励老专家、老教授在智库建设、乡村振兴、科普教育等领域发挥专长和优势。策划由离退休专家主导的科普讲座、宣传咨询、公益服务等品牌活动;搭建银发人才交流平台,匹配服务供求信息。

三是完善体制机制,加强保障支撑。扩展离退休工作处职能,增加编制,设置专门机构负责项目推进;加强与学校宣传、统战、招就、研工、学工等相关职能部门的协调,共同用好乐龄人才;为乐龄在岗任职的退休教职工给予一定的经费保障。

接到提案后,主办部门离退休工作处非常重视,相关负责人多次与提案人沟通交流,及时回复意见,也让提案人对离退休工作有了更全面的了解。

据介绍,学校建有校院两级的关工委工作平台,不少老专家、老教授参与其中。学校与湖州、萧山等地老干部局和学校结对地方政府合作,组织老专家开展乡村振兴咨询、义诊、社区公益讲座等活动。乐龄计划专项经费还支持老教师撰写院史、编写教材、指导各院系青年学生采访五老人物,进一步弘扬老同志与祖国共命运的奋斗精神。

截至目前,浙江大学关工委获评全国先进集体,选送的10部作品在教育部读懂中国主题活动中获奖,浙江大学关工委求是宣讲团获评浙江省离退休干部先进集体,银耀求是园退休老同志愿者服务队工作案例入选浙江省老干部工作双十佳案例。

为更好地发挥离退休教职工的余热,学校离退休工作处将根据提案,继续办好退休教师迎新会,组织好新退休教师座谈会,做好精准服务;进一步做好关心下一代委员会工作,增加专职人员,加强关工委组织机构和运行机制保障;做好支教退休教师的深度服务工作,助力他们展现服务西部教育事业的求是银发力量;用好退休教师专项基金,不断做大乐龄计划;完善退休老同志志愿者服务队建设,更好地服务广大老同志。

我们会在相关工作上稳扎稳打,一如既往地发挥好老同志的积极作用。离退休工作处相关负责人表示。