在青春的赛道上奋力奔跑

时间:2022-07-06浏览:231

叶盛珺 贾偲祺

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,勉励青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

第二十次团代会召开以来,学校共青团始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在学校党委和上级团组织的正确领导下,坚持传承发展,推进改革创新,强化自身建设,推动学校共青团各项工作迈上新台阶。

纵观历史,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献,广大青年积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,绘就了一幅又一幅绚丽的青春画卷。时任浙大学生会主席的于子三烈士宁死不向敌人透露半点情报,时任黑白文艺社社长的何友谅烈士舍身诠释黑白分明、判明是非的求是精神,浙医专共青团支部创始人之一的曹仲兰烈士在中国共产党万岁的口号声中英勇就义,中国核弹之父王淦昌、中国核司令程开甲、全军挂像英模林俊德等一代代浙大人接续奉献,为祖国核事业奉献一生。他们用一生去诠释——“青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量

精神赓续,薪尽火传。在两个一百年历史交汇之际,浙大青年如何在时代格局之下锚准历史方位,是必须要回答且必须回答好的问题。请党放心、强国有我的青春誓言,敢闯会创的青春力量,我是党员、我先上的青春誓言……这些难忘的青年故事,让我们看到了可信、可爱、可为的青年一代,深刻感受到了蓬勃向上的新时代青年范儿

今天的中国,已经站在新的历史起点,学校各项事业进入新的关键时期。

宏伟的蓝图引领奋进方向,伟大的时代呼唤激情梦想,历史赋予浙大青年新的光荣使命。学校召开第二十一次团代会,共同总结过往,展望未来,为进一步打造与学校迈向世界一流大学前列的定位相适应的共青团和青年工作谋篇布局、擘划宏章。学校共青团将始终坚持立德树人根本任务,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,牢固树立更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想的战略导向,坚持以使命为引领、以学生成长为中心,为推动学校向世界一流大学前列的目标不断迈进贡献青春力量。

心怀国之大者,奋力走在前列,青春紧跟党走,担当时代使命。让我们一起携手,把青春奋斗融入党和人民事业,在奋斗中创造精彩人生!