求是园有一群“飞盘侠”

时间:2022-07-06浏览:204

学生记者 毕予然

飞盘?是狗狗玩的那种吗?

不不不!飞盘是一项正规竞技运动,有极限飞盘、飞盘高尔夫、自由花式……只要能想到就都能玩!当然,最常见的是极限飞盘!

浙江大学一群热爱飞盘的同学们成立了极限飞盘队和飞盘社。他们在足球场上玩草地飞盘,在沙滩上玩沙滩飞盘,在水中玩泳池飞盘……只需一人、一盘,他们就是最快乐的飞盘侠

飞盘是非常酷的运动!

圆圆的白色飞盘绣着一圈花草,中间一个粉色女孩正在俏皮地笑,这是来自信息与电子工程学院的本科生宋如意的专属定制飞盘。如意刚接触飞盘半年,就已经爱上了奔向飞盘的感觉。我觉得打飞盘是非常酷的运动!我可以穿着帅气的足球鞋在空旷的草地上飞奔!如意还学习过Layout接盘动作——整个人弹跳出去,最终胸脯着地。我以前很难想象自己会敢做这样的动作,但为了更好地接盘,我克服了恐惧!如意笑眼弯弯地比划道。

刘晨露是生命科学研究院的研究生,也是飞盘队的队长。她笑称自己对飞盘是一见钟情,飞盘让她找到了自己的热爱所在。盘龄近两年的她曾在训练中和另一位队友撞到,导致右手受伤,但在那个阶段依旧没有停止飞盘。我就开始用左手进行练习,锻炼自己对盘的掌控力。晨露笑着回忆道。队里的朋友们都是这样,即使有受伤,也会出现在训练场上。大家对飞盘的爱都特别深。

这种对飞盘的热爱不仅是在训练场上,还延伸到了理论与学术方面。2020年,在浙江大学公共体育与艺术部张宇老师的指导下,浙江大学学生极限飞盘社成立。来自建筑工程学院的本科生陈志坚是飞盘社的现任社长,他骄傲地提到,他们发布了《极限飞盘术语手册Meta1.0》和《WFDF2021-2024极限飞盘规则中英双语版》,供全国的飞盘爱好者学习极限飞盘。值得一提的是,来自建筑工程学院的博士生艾科热木江·塞米还将对飞盘的热爱与自己的专业领域结合,研究在陀螺动力学和空气动力学作用下飞盘怎么飞

无裁判无接触的飞盘运动

如此深受热爱的飞盘运动,究竟是怎么玩的呢?让我们走进玉泉校区足球场。

如茵的绿草上,极限飞盘队正在进行日常内训。如意给我们解说道:两侧是得分区域,比赛开始的时候,队员都站在得分线后,一个队防守,另一个队进攻。正说着,进攻方的一位飞盘侠开始扔盘了!他膝盖稍蹲,右手持盘,手腕向后蓄力,只闻一阵风声过去,盘已水平甩向前方。白色的盘身印着雏鹰,仿佛在蓝天中滑翔,几位队员也跟着飞盘一起奔跑。

防守方的每个人会防守一个进攻队员,阻止他们接住飞盘,但彼此间不能有身体接触。只见进攻方的另一位飞盘侠已跑在飞盘的运行轨道中,接近了!只见他果断用身体扑上去,用胸膛和双手组成的三点迎向飞盘,并稳稳地成功截获!

如意拍了拍手,笑着说:进攻方得分了!当进攻方队员在对方得分区域接到飞盘时就算得分啦!如果接到的时候还没到得分区或是防守方接住了,一定要记得及时建立轴心脚穿盘给队友,不能带盘奔跑的!

如意还告诉我们,飞盘比赛不设裁判,靠双方队员自己裁决。总成绩不仅仅是在场上的得分,还包括了比赛结束后双方队伍根据队员的规则认知、竞技积极性等方面互相评定的精神分。

这种裁决方式是极限飞盘的一大特色,给运动员充分的信任,相信他们靠实力取胜的诚信,也需要运动员之间必须相互尊重,这也是极限飞盘的精神飞盘还是为数不多的男女生可以同场竞技的运动。如意笑着说:这些性别友好、自我裁决、互相尊重的飞盘精神,是我爱上它的最大原因!

正说着,飞盘又一次被掷出。飞盘在蓝天中划下弧线,他们的青春也热情飞扬。

盘不落地,永不放弃

极限飞盘队有个非常霸气的名字HawkSoar。晨露告诉我们:当时被邀请参与杭州高校飞盘联赛,需要有队名。我们就结合了浙大求是鹰的形象,取名为HawkSoar,寓意着浙大飞盘虽然刚起步,却像雏鹰展翅,即将起飞。

在长达两个月的高校联赛期间,清晨7点、傍晚5点的玉泉校区新桥门足球场,午后的紫金港大草坪,夜晚的紫金港西操,都见证了队员们勤奋练习的身影。飞扬在蓝空中的不仅是飞盘,也是他们热情努力的青春。

对晨露来说,比赛中印象最深的是队员们团队作战的精神。那天我们队员的热情就像天气一样火热,场上的队员在非常努力地争取每一分,场下的队员在加油呐喊。晨露回忆时眼里满是骄傲,飞盘不能单靠一人取胜,需要队友间的配合。飞盘教会了我在一个团队中如何与队友交流合作,我很开心能与队友、与HawkSoar共同成长。晨露很感激飞盘为她的生活带来的色彩,飞盘让她结识了好友,锻炼了体魄,也变得更加自信活泼。

信息与电子工程学院的博士生李思成也是参与过这场高校联赛的老将,飞盘让他学会在面对机会时果断出手。在飞盘场上,我们需要积极主动地向飞盘全速奔跑,才不会将接盘的机会拱手让人。他还提到,飞盘带给他在别的运动中学不到的自我控制力飞盘不设裁判,要求我们在熟知规则的情况下严格遵照这些规则,是一个对自我要求很高的运动。在这个过程中,我也逐渐学会控制自己在场上的表现和及时调整心态。

飞盘划过,青春的靓影在蓝天下奔跑、欢笑与成长。

这群热爱飞盘的伙伴们还在浙里举办过大大小小的飞盘活动,他们在清明举办节气HAT赛,在五月五的端午与飞盘共舞,用一场场飞盘赛迎接新学年、送别毕业生……这些活动的顺利举办也离不开飞盘社指导老师张宇的帮助。陈志坚说:张老师不仅帮助我们协调租借场地等事宜,还指导我们如何更加专业地办好比赛,比如他教会我们如何正确地设立检录规则和流程。