他们在浙大享受【智力运动瑰宝】的魅力

时间:2022-09-16浏览:101

作为亚运会正式比赛项目、奥运会表演项目,有着智力运动瑰宝美誉的桥牌,在近些年得到大众越来越多的关注。看似风平浪静的比赛现场,往往蕴藏着智慧碰撞和运筹帷幄,牌手们在比赛过程中也尽显各自风采。

求是园里也有一支桥牌队,在传承与坚守中屡创佳绩,在全国大学生桥牌锦标赛中先后获得2009年混合团体冠军,2012年公开双人赛冠军,2019年公开甲组团体冠军,并在不久前摘得2022年女子团体桂冠。让我们走近这支源自热爱、敢拼能赢的队伍。

学生记者 苏高

敢拼敢打 创造亮眼成绩

近日,第3届中国大学生桥牌线上赛举行。作为大学生桥牌最高级别的比赛,今年比赛虽然是以线上的形式,但传统强队无一缺席。来自全国各地的51所高校派出400多名选手参赛,组成公开团体组49支队伍和女子团体组22支队伍,两个组别浙大桥牌队均报名参赛,并摘得女子团体组冠军。

今年女队的比赛成绩是历史最好!在采访中,浙江大学公共体育与艺术部教师、桥牌队教练林洁洋溢着喜悦与自豪。

在今年的比赛中,桥牌队里的三位新人扛起了出征的责任,初登赛场便是大学生桥牌最高级别的比赛。三位桥牌界的小萌新顶住压力、顽强拼搏,半决赛险胜卫冕冠军,决赛战胜了拥有世界冠军头衔的对手,表现非常出色!林洁赞不绝口。

女队员们线上参赛

从比赛进程来看,女队的表现令人瞩目。开赛后女队迅速进入状态,在积分赛中始终名列前茅,一路高歌猛进杀入决赛。队员们在决赛的前两轮发挥出色,获得巨大领先,最终浙大桥牌队以大比分6253取胜,夺得冠军。

在决赛第二节结束后,浙江大学桥牌队赢面已经较大,但大家始终牢记不要加倍低阶定约”“打慢点,每张牌尽量想清楚的思路,稳步向胜利迈进,直到尘埃落定。女队队长翁玮回忆道:当时大家都知道自己离冠军已经很近,但所有人都默契地保持冷静、沉着应对,稳稳拿下这个期待已久的成绩。

网络桥牌和同学们平时在线下训练有诸多不同之处。从比赛前两周开始,林洁每天晚上都带领队员们训练并仔细复盘。这一段时间的集训,不仅让大家更加适应线上赛模式,我们女队也在跟男队切磋中提升了技术和胆量。队员们说。源自热爱 享受桥牌乐趣

谈到当初为什么选择桥牌队,许多队员都有相同的理由:有趣。

桥牌是团队作战型的牌类游戏,两人搭档进行对抗赛,四人为一队,分两队同桌对抗。它综合考验牌手逻辑推理、分析以及与队友的默契程度等多重能力。比赛中,无论叫牌、防守,还是坐庄,都需要有预判、有计划,并与队友保持沟通、打好配合。虽然入门门槛较高,但是队员们都表示,因为桥牌的独特魅力,上手之后很难不为这项斗智又斗勇”“既讲个人实力又强调团队合力的挑战性运动着迷。

男队成员王未在大一刚入学时,出于对智力游戏的兴趣,选了林洁的通识选修课桥牌课。没想到从初级班到中级班再到校队,一接触桥牌就在这条路上停不下来了。翁玮则非常享受在桥牌队中和大家相处的氛围。刚开始,桥牌于她更多的是智力运动,帮助她提升逻辑思维能力,但现在桥牌最吸引她的地方是这项智力运动带有的社交属性。而对于张远志来说,在由浅入深地学习后,他早已被桥牌的巨大魅力深深吸引,桥牌世界中的旅行才刚刚开始,远处还有更美丽的风景在等待着我。作为队里的小朋友,大一的汪向参加了比赛。她说,经由桥牌这项运动从学长学姐们身上学到了很多,对于事物的态度也受到了感染。

在队员的心中,林洁是亦师亦友的伯乐。除了桥牌,她还教给了同学们许多关于生活、关于人生的道理。林洁总结,桥牌队的同学们有三个共性:热爱桥牌、坚持训练、包容队友。绝大多数队员都是在进入浙大后才开始正式学习桥牌的,很多人都因为热爱付出了大量努力。除去一周两次的日常训练外,桥牌队还会经常组队外出对抗,队员们也会根据自身的时间安排互相约牌和参加比赛。由于桥牌是团队合作项目,并非一对一的对抗竞赛,在牌场上,队员犯的每一个错误都会暴露出来,这时来自队友的包容与宽慰,就显得尤为可贵。

桥牌队的目标一直就是冠军,无论公开组还是女子组。无论过去的成绩如何,我们都会从零开始准备,提高自己,完善自己,明年以最好的状态参加比赛,与高手顶峰相见。林洁说。