她是今年唯一新晋大学生职业棋手

时间:2022-09-16浏览:279

刚从浙江大学竺可桢学院本科毕业的严子莹,获得来自围棋高考的好消息。

在今年的全国围棋职业定段赛中,她作为唯一一位在读大学生(非围棋特招)获得身份定段。严子莹也是中国围棋职业运动员、国家一级运动员、浙江省金华市历史首位职业女棋手、曾担任上海大学生围棋联赛主席。她本科期间GPA3.99/4,取得了专业综合排名第一的好成绩。

今天,就让我们一起听听她与围棋快乐相伴16年的故事。

学生记者 王耀敏

静悄悄的围棋高考

在国内围棋界,一年一度的全国围棋职业定段赛是业余棋手与职业棋手间的分水岭,被称为围棋高考。各地棋院、道场、省队的精英棋手,都会在这项赛事中展开争夺,其中逾九成是以围棋为主业的选手,像严子莹这样的大学生棋手非常少。今年的定段赛有来自全国100多支代表队的516名棋手参赛,经过915轮的鏖战,共有36人金榜题名,其中就包括今年7月刚刚从浙大毕业的严子莹。

全国围棋职业定段赛赛程很长,需要投入大量时间精力。为了准备这次比赛,她放弃了毕业旅行,提前到中国棋院杭州分院进行训练,每天早上八点半开始,晚上九点左右结束。在备战的最后的十多天里,需要一边处理毕业事宜一边训练的她更是尽全力集中精力、认真琢磨如何充分利用每一次训练提升水平。

我全程佩戴着浙大优秀毕业生戒指,感觉母校一直在身后给自己加油打气。严子莹说。围棋比赛不仅是脑力的比拼,也是体力的竞争。比赛期间,严子莹每天要下一到两盘棋,每盘棋通常耗时两三小时。比赛过程中,全场都非常安静,每个人目不转睛、推敲斟酌,为了目标拼尽全力,比赛结束后,大脑持续高速运转带来的疲惫感又会袭来。比赛间隙,我通常会见缝插针地复盘反思,并抓紧时间休息放松、调整心态,为接下来的比赛做足准备。面对实力强劲的对手,严子莹步步为营,以105负的成绩成功定段。

严子莹与围棋的邂逅,源自同样是棋迷的父亲的带领。2006年,父亲想着让女儿通过学棋定定性子,没想到小子莹一接触就爱上了这项运动,而且学了一两个月后,就在兰溪市幼儿围棋比赛中夺冠,再过2个月,又在金华市幼儿围棋比赛中摘得桂冠。小学期间,已是围棋国家一级运动员的严子莹,参加各种赛事,屡屡获奖,如2010年浙江省育苗工程少儿围棋赛第一名、2011年浙江省少儿围棋锦标赛第一名等。

学业跟围棋的双向促进

初、高中,严子莹以学业为主,但偶尔参赛也斩获了不少奖项,比如浙江省少儿围棋锦标赛甲组冠军和浙江省体育社团运动会围棋项目冠军。初中时,严子莹担任校围棋课的老师,高中时,她创立了校围棋社。这实在是一项有趣的运动,我希望更多的人能够了解并喜爱它

进入大学,严子莹有了更多自由支配的时间,在繁忙的学业之余,继续于纹枰之上续写棋缘。一方面,她继续以运动员的身份,连续四年作为浙江大学一队队员参加浙江省大学生围棋锦标赛并获得团体冠军,在全国第二届智圣智力运动会代表浙大获得大学生组团体冠军;另一方面,在担任上海大学生围棋联赛主席期间,她作为总负责人组织了第七届上海大学生围棋联赛和第七届南北大学生围棋对抗赛。此外,严子莹还在全国围棋大会上担任翻译,双语主持世界人工智能围棋公开赛等。

学棋十余年的经历,也影响了严子莹良多。纵横十九路,千古无重局。围棋里蕴含着无穷变幻的哲理。比如不谋全局者,不足谋一域所讲的大局观,下棋时一定要有全局的眼光,绝不能纠结于一个局部无法自拔。再如一着不慎,满盘皆输强调行棋务必谨慎,落子之前要考虑周全,否则可能功亏一篑。还有欲速则不达所说的稳扎稳打、步步为营,切不能操之过急,想迅速拿下对手,有的时候反而适得其反……”

长期受围棋文化的熏陶,严子莹的性格更加果断机敏、镇定成熟,让她能够更加有规划、高效率地完成学习和科研。当遇到多个任务时,我会条件反射地去统筹考虑,按照轻重缓急有条不紊地推进;大大小小比赛的磨砺让我明白了胜负不能强求,在学业上遇到挫折时自己也能更好地疏导情绪、重新出发。本科阶段,严子莹的五分制绩点一直保持在4.5以上,主持了一项国创SRTP和一项竺可桢学院深度科研项目。其中国创SRTP围绕极端微生物耐辐射奇球菌展开,首次发现DrLEA3蛋白可能参与耐辐射奇球菌磷稳态调节,结题优秀并入选全国大学生创新创业年会。她开发的以耐辐射奇球菌为载体的生物除磷制剂,授权国家发明专利一项(第一发明人)。严子莹还获得国家奖学金、省政府奖学金、浙江大学一等奖学金、唐立新奖学金、竺可桢学院卓越奖学金等奖项。

我从小对生命和科学充满敬畏,觉得不断探索未知、突破人类边界是一件非常有趣且有意义的事情。正在攻读生物学博士学位的她,准备继续探索学业跟围棋的双向促进。谈到更远大的梦想,她说:首先,我希望自己未来能成为一位优秀的职业棋手和科学家,同时在自己有能力的情况下,为小棋手们、尤其是女孩子们提供更多的锻炼机会和更好的发展机遇。