带孩子们一同穿越去宋代

时间:2022-09-16浏览:106

谢沁恬

假如可以乘坐时光机回到古代,你想去哪个朝代呢?临平智慧图书馆的小朋友们大脑飞速运转中……

当宋代的文学、历史、书法、绘画、茶艺、古琴、金石纷纷展现在眼前,宋代,成为孩子们的坚定选择。

作为南宋都城,杭州是宋韵文化的重镇和核心地域。近日,由浙江大学文学院(筹)与临平街道党工委联合举办的宋韵文化宣讲活动在临平智慧图书馆拉开帷幕。来自浙江大学优秀传统文化宣讲团的同学们,在精彩纷呈的宋韵文化课堂上化身大哥哥大姐姐,带着小朋友们来了一次穿越之旅

猜猜图上的哪一位是岳飞?《南宋杭州的穿越指南》是文学院(筹)古代文学2016届硕士毕业生冯晓雪为孩子们送去的礼物。冯晓雪亮出一张南宋《中兴四将图》,请大家来猜。小朋友们的好奇心立马被勾起来,我猜是背着弓箭和宝剑,双手握拳,留着长须的那个,看上去可神气啦!”“不不不,我觉得是……”最终答案揭晓,原来图上那位面白无须,宽袍大褂、举止雍容、其貌不扬甚至看着有些憨厚的那位,才是英雄岳飞。

冯晓雪深情并茂地讲述岳飞精忠报国、直捣黄龙两个故事之后,小朋友们无一不被勇猛忠孝的岳飞所感动,纷纷举起稚嫩的小手,眼神坚毅地说道:老师,我也要像岳飞一样,做一个顶天立地的大英雄!

冯晓雪说,向小朋友传授宋代历史的知识,如何讲得生动有趣,激发起他们的好奇心与求知欲,才是关键。我决定从小朋友们都崇拜的大英雄岳飞说起,讲到宋代的双城记,其间穿插着些许图片,效果果然不错。这场活动也让她体会到,不论面对何种群体,文化都需要用温度来传承,都要在把握文化特质的基础上增强其吸引力,这样才能让文化传承毫无滞碍。

宋代书法,名家辈出。文学院(筹)古典文献学专业的博士生钱逸为孩子们带来了宋代书法课。

钱逸以往多是和相对专业的书法爱好者进行交流、切磋,这还是首次带着孩子们写书法。为此,她选择了苏轼的明月、黄庭坚的青山、米芾的如意、蔡襄的吉祥,这样四个小朋友们都熟识并能代表宋四家独特风格,钱逸还特意挑选了书签而非普通宣纸作为书写载体。虽然小朋友们写的字还很不成熟,但她笑称看着孩子们专注的神情,就已经算是一种志同道合了。最后还有小朋友拉着老师问:用毛笔在纸上写字真有趣,老师您讲苏黄米蔡宋四家,那我多练习,是不是也能成为一家呀?

忽然之间,茶香飘逸。原来是农业与生物技术学院农艺与种业专业硕士生钱佳洁、胡俐泉为孩子们带去了茶艺课。茶,孩子们并不陌生,可自己动手泡茶,那可真是头一回。在实践环节,两位老师演示了七汤点茶法,何时手持茶筅快速而用力击拂,何时均匀而透彻击拂,都藏着很大的学问,孩子们纷纷围在她们身边,聚精会神地学习,后都一手紧扶茶盏,一手高抬着胳膊、手腕发力,按照步骤像模像样地泡起茶来。

江南一枕钱塘水,宋韵千年入梦来。通过浙江大学优秀传统文化宣讲团的哥哥姐姐们送课,这些孩子的心中埋下了一颗名叫宋韵文化的种子。

妈妈总说杭州是宋韵文化的核心地域,但是什么才是核心呢?直到几位老师来给我们上课,讲述了宋代历史、文学、书法、绘画、茶艺等等,我才明白原来它就在身边,我们看到的一幅画、一块碑石,或许都藏着宋韵文化的痕迹。

宋代书法可有意思啦,一撇一捺都有奥秘,每位书法家各有风格。我要努力练习,长大以后也像老师们一样,登上讲台,小朋友们讲授宋代书法的知识,这就是老师所说的传承吧。

而浙江大学优秀传统文化宣讲团的同学们自身,也感动于这种文化传承。古典文献学专业博士生黄璟说:宋韵文化从不只是审美符号,应让它走进生活、走近身边,做到风雅处处是平常,此次宋韵文化进课堂就是一次有意义的尝试。