炎炎夏日28天,浙大IT青年助力杭州数字化改革

时间:2022-09-16浏览:149

王洛笛 孙文欣

浙江大学数治计划赴杭州市数字化改革政务实习暑期实践团的28位成员,711-88日,在杭州市数据资源管理局、共青团杭州市委和浙江大学计算机学院、网安学院的指导帮助下,奔赴9家设岗单位,积极投身到数字浙江建设中。

数字化普惠民生,先解决老年人舌尖上的难题

浙江省已成为人口老龄化程度较高的省份之一且人口老龄化程度还在不断加深。杭州在数字化改革深水区的探索中,该如何让政策和服务普惠老年人群体呢?

民以食为天,我们想先解决老年人吃饭难的问题,让他们不再被数字鸿沟所困扰。实践团成员陈锶皓和方昳雯同学来到民政局工作的第一天,就参与了智慧助餐项目的研讨会,和提供技术支持的支付宝、思锐科技、高厚科技等公司交流沟通,确定了他们接下来的研究课题。

纸上得来终觉浅,虽然看了很多政策文件和新闻,但是可研文档和需求文档的撰写不能凭空想象。目前市民卡和刷脸支付推行困难,我们想到老年食堂找找原因。两位同学跟随民政局一老一小专班的贾主任来到了老龄化程度最高的拱墅区,调研了御跸社区、新华坊社区和柳营社区等地的老年食堂建设状况。

实地考察后,他们发现了问题。一方面,各个老年食堂有着不同的计费系统和优惠政策,无形的一道数字壁垒让老年人无法使用一张卡吃遍全城。另一方面,老年食堂的部分设备老旧亟需更新。

两位同学感慨道:民生很大,囊括了社会生活的方方面面;民生也很小,小到是组成我们日常生活的条条块块。想要真正做好一个为民服务的数字化应用,就必须要花费精力从老百姓的需求出发,实现技术真正落地。

Python把地铁流量画成了一张

此次实践,成员们不仅参观了杭州城市大脑中的数字治堵具体案例,还参与了交通局的智慧交通建设项目。

杭州地铁1号线、5号线及9号线在早晚高峰时期,人流量多的令人震惊。为了探索这一问题背后的原因,实践团的金铭铭和郑曰文同学利用Python将现有的地铁流量数据进行了可视化。

目前,杭州市地铁客流量数据是用OD二维矩阵表来记录的,其中的“O”源于英文的“ORIGIN”,指出发地点,“D”源于英文的“DESTINATION”,指出行目的地。简单来说,就是描述从区域A到区域B的交通流量,也就是从一个地方到另外一个地方路径上的拥堵程度。

郑曰文同学分享道:我们的处理思路大致分为三步。首先,通过QGISPython将地铁路段和站点信息转换成路网图;然后,再把固定时间内OD矩阵表的出行流量数据叠加到路段上;最后,利用Python将这个叠加流量后的路网图进行可视化分析。

负责这一项目的指导老师提到,杭州近年来新建数条地铁线路,其中一个目的是分担主城区的高压流量,但通过两位同学得到的可视化分析结果,发现该目的并没有较好的达到,之后会根据这个路网流量图进行合理的路线优化。

金铭铭同学说:我们目前的算法还不够完善,如果有时间的话,还要进一步优化。

在人口数据上打通社区最后一公里

和睦社区有将近9000人,我们只有靠表格来完成人口数据管理工作是很难的。拱墅区和睦社区的社工为实践团中的李怡昕、陈晓婷和高一凡等同学介绍道。

实践团中的这几位小伙伴为了帮助拱墅区数据资源管理局推进基层人口治理数字化改革,深入基层社区,在28天里走访了20多名一线工作人员,倾听他们的心声,形成了18篇近3万字的访谈记录和13万余字的调研报告。

实践团成员们发现,在人口数据采集上,主要是由社区警务室负责流动人口,社区社工负责常住人口。如果能将这两部分数据打通,就能保证人口基础数据的完整性,还能减少他们的重复工作。

另外,为了让数字化应用真正帮助社工减负,他们还为正在推行的社区智治在线平台进行了深入诊断我们调研后发现社工使用意愿不高与平台功能建设不全有关,并从软件开发和使用需求角度提出了优化建议。我们相信通过问题反馈和解决,这个平台可以替代表格方式,实现高效便捷的人口数据采集、更新和流转。实践团成员高一凡说。