“黔”行人的支教十二时辰

时间:2022-09-16浏览:77

今年夏天,浙江大学共组建523支实践团队,8373名师生走出校园,奔赴全国各省市自治区开展形式多样、主题鲜明、内容丰富的实践活动,将思政教育融入大学生社会实践活动中。师生们深入农村、深入基层、深入西部,用脚步丈量祖国大地,感悟祖国近十年的非凡变化,以昂扬的奋斗姿态迎接党的二十大胜利召开。

贺佳萍 陈蕴韵 陈玥元 朱乐怡

这个暑期,公共管理学院社会实践团在湄潭县永兴中学展开为期两周的支教调研。这也是公管学院前往湄潭支教调研的第15个年头。

从子丑寅卯到辰巳午未,再到申酉戌亥,每一时辰都见证了支教团成员们的孜孜不倦。

卯时·万物初醒

旭日衔青嶂,晴云洗绿潭,支教团成员们实践教学的一天从晨光中开始。清晨六点多,经过简单的洗漱,他们在办公室进行课前准备,力争以最好的状态迎接学生,开启一天的教学。

辰时·风雨无阻

正逢湄潭雨季,滂沱大雨也浇灭不了老师教学与学生求学的热情。正式开始上课前,两位班主任分别清点学生人数并及时在家长群中反馈,确保孩子们安全抵达校园。

巳时·思维盛宴

经过辰时的早读与热身,巳时正是大家投入学习和锻炼思维能力的最佳时段。

文化知识课上,支教团成员带着孩子们领略中华文化之精妙,通过分享诗歌、辨析书面语表达之正误,为孩子们搭建起通往语言艺术的桥梁。

实验课中,支教团成员将生活中耳熟能详的现象带入课堂,对孩子们的科学思维起到了启蒙作用。

在口语课上,老师以训练嘴部姿势、发音技巧为起点,依托打油诗等趣味性内容,让孩子们掌握英文口语要领,增强听、说、读的能力。

语言艺术、头脑风暴、口语练习……这是专属于支教团师生们的一场思维盛宴。

午时·妙趣横生

紧凑的思维训练过后,特色课程则在轻松愉快的氛围中开展,为西部山区的孩子们带来一股远方的风,帮助他们开拓眼界、初探世界。

在《走进话剧》《诗词文化》和《解读鲁迅》三门课程中,支教团成员们注重引导学生以传统文化为契机去发掘,点燃了同学们心中的火种。

《四史教育》和《走进浙大》两门课程则引导孩子们从党的历史中汲取智慧和力量,从浙大百廿五风云中体悟并赓续求是精神。

《团辅活动》《心理卫生》课程则打开了孩子们的心灵之窗,助力了他们丰富多彩的梦想,达到了润物细无声的效果。

在自修课中,支教团成员们也会细心关注孩子们的学习状态,努力创造一个有精神活力、有思想激荡、有开放交流的学习环境。

未时·休整待发

下课的铃声清耳动听,孩子们纷纷背上书包踏上归家之路,班主任则拍下孩子们的背影发至家长群中,及时更新孩子到家与否的情况。

申时·溯源西迁

整履步青芜,荒庭日欲哺,支教团成员们重回文庙、溯源西迁。他们来到湄潭县城参观浙江大学西迁历史陈列馆,在回溯历史中传承红色基因、领悟文军精神。文军长征数千里,保全了浙大文脉,让求是精神在湄潭这片热土上、在每位浙大人心中薪火相传。

酉时·圆桌畅谈

教学中期总结会议上,支教团成员们梳理了课程进度,对教学疑难点进行讨论,并提出了相应的解决措施,进一步明确今后教学宗旨,强调责任意识与工作效率,注重寓教于乐与纪律管理并重。

戌时·春蚕吐丝

日沉西山,黑幕降临,辛勤的园丁却还舍不得休息。暗夜里,办公室的窗中透出几缕柔和的光芒,这是支教团成员们在批改孩子们的作业。如燃烧的红烛,如吐丝的春蚕,支教团成员们不辞辛苦,只愿为孩子们谱绘更光明的未来。

亥时·酣然入梦

待工作完毕,支教团成员们简单洗漱后纷纷进入梦乡。香甜的梦里,有一座永兴中学坐落在视线不远处,有活泼朝气的孩子们在恣意奔跑,脸上挂着天真烂漫的笑容。

早起见日出,暮见栖鸟还,支教十二时辰,是实践团留给永兴的印痕。