老师教我不忘初心

时间:2022-09-16浏览:262

曹娇娇

,微信有新消息了,我拿起手机扫了一眼,刚刚七点钟,是熟悉的备案审查研究小组群里的消息,点开细看是郑老师转发的一个讲座通知法学论文写作方法,XX教授,时间……”,这样的学术分享信息老师几乎每天都会在这个群里发,有时候也会把自己近期的读书写作发出来供我们学习参考。消息读罢,我知道自己该起来开始新一天的学习了,老师尚且这么早,学生更要紧紧跟上他的脚步。

这就是我的研究生导师,名叫郑磊,是浙江大学光华法学院主教宪法学的一位教授。法学院几乎所有的本科生和研究生都上过他教的宪法课,某种意义上郑老师算是我的宪法学启蒙先生。

凡上过郑老师课的学生都有一个共同的感觉,那就是老师的语速飞快、思绪飞扬,能从一件不起眼的事件联系到宪法学范畴再联系到国家治理的运行理论与实践。如果课前没来得及阅读相关文献,那么课堂上就不免觉得吃力,甚至毫无头绪继而不知所云昏昏欲睡了。

郑老师每学期上课都会鼓励学生对当下发生的时事联系宪法学知识发表观点,每次课前都留几分钟给主动分享的学生上台展示,展示完毕会让同学们自由发表意见,最后他再点评总结启发,他总是鼓励我们思考再深一点,想得再多一点,勇气再足一点。

我是郑老师带的第十届研究生,入学刚一个月学院通知我们开始选导师,我因本科期间对宪法学产生了兴趣便主动向老师发了邮件,隔天收到了回复,大意是他带研究生要求比较严,需按时写读书报告,如果坚持想跟着他读研究生,需要提交一份研究生三年的学习规划,颇有些劝退的味道。

去年上一届师兄师姐毕业,我们师门一起去老师家里吃饭,觥筹交错之时师姐说很感谢老师三年的严厉,大家才能顺利完成学业的同时找到不错的工作,老师笑着说我们在座的都是当初没被吓退的,都是知难而上的人。

党的十九届四中全会明确提出要完善宪法监督制度,推进宪法实施,加强备案审查能力建设,以备案审查制度维护我国法制统一。党中央的这一决策在中国法律界尤其是宪法学界引起热烈反响,一时间关于备案审查的讨论和文章迅速推出,应接不暇。

郑老师读博时师从宪法学著名教授林来梵先生,博士期间就将备案审查确立为自己的主要研究方向,博士论文为《合宪性审查的启动要件》,工作以来一直在备案审查这块领域深耕精研,现在已是我国备案审查制度方面的有名学者,前段时间由他主编的《备案审查工作报告研究》已在民主法制出版社出版发行。

作为郑老师的弟子,我们自然也在他的指导下研究我国的备案审查制度,从研一开始便每周写读书报告,根据老师的反馈不断改善阅读方式、积累知识。每周的读书会上大家都要汇报自己阶段性的阅读成果,确定接下来的学习重点。研二时期老师鼓励我们把之前写的文章加以完善,尝试投稿发表,不断提高学术研究能力。有了老师的鼓励和压力,我们师门的论文发表成果丰硕,硕士毕业后多名同学顺利走上攻博之路,开启学术研究新征程。郑老师善于启发学生,也会在关键时刻给我们适当的压力,时不时地提醒我们将知识转化为成果,永远保持对学术的热情和毅力,为中国宪法学多做出一些贡献。

今年六月份,我面临着毕业论文选题和开题的压力。一时间迷失在各式选题中,不知道自己该重新找一个时髦的选题还是应该在前期积累的主题中进行筛选。距离学院开题时间不到一个月,我连续三次跟老师汇报了三个不同的选题,第三次把报告提交的时候适逢郑老师在外开会,他收到文档后立刻打电话过来,严厉地批评我不跟他商量随意换题,告诫我在几天内匆忙赶出来的材料没有经过思考缺乏深度和研究价值,接着又建议我完全可以结合自己本科所学,把自己研究生期间的积累发挥出来,找准方向挖掘信息,最后半开玩笑的跟我说要不忘初心。老师的话一下子点醒了我,终于在六月底我找到了自己的初心,顺利参加开题答辩。

时光如白驹过隙,眨眼间已到了研究生最后一年,上一届师兄师姐毕业时在老师家聚会的场景仿佛就在昨天,而又一个毕业季已悄悄向我走来。研三,忙碌中杂着焦虑,不确定里蕴含着希望,期待中带着不舍。

在浙大读书的三年有什么是忘不了的?有太多太多的回忆,但最最不能忘记的是母校的求是校训和我导师勤奋严谨、坚持求真的学术精神