这位“00后”,下一站赴西藏!

时间:2022-09-23浏览:93

学生记者 苏靖宜

四年前,浙江大学2018级艺术与考古学院文物与博物馆学专业的武超从山西晋中来到浙江杭州,带着对未来的期许,渴望度过一段充实的青春。

四年后,他选择成为一名选调生,扎根西藏基层。作为浙大人,同时也是一名共产党员,竺可桢校长只问是非,不计利害的教诲始终刻在我的心底,让我坚定了到西藏建功立业,报效党和人民的理想。

从山西到西藏

跨越3000多公里的圆梦

接到采访电话时,武超已经回到了在太行山深处的家。625日浙江大学本科生毕业典礼是武超在浙大的最后一站,他在朋友圈里发布了两张简单的照片,一张是操场上方蔚蓝的天空,毕业的本科生身着学士服,互相珍重道别;另一张,是在体育馆举行的学位授予仪式。图片上方,配着简短的三个字:毕业了。这三个字为一段四年的旅程划上了终点,又预示着崭新道路的开启。

这位“00浙大学子毕业后将以基层选调生的身份前往西藏自治区报到。从山西到西藏,三千多公里的路程,乘坐火车一般需要两天。当问及为何远离自己的家乡,前往遥远的西藏工作时,武超没有过多的迟疑,回答道:去西藏工作是我一直以来的理想。

在武超看来,西藏重要的战略位置意味着需要有更多有知识、有能力的年轻人投身其中,发挥自身的光和热,助力其更好的发展。在新时期必须有一代又一代像孔繁森一样的年轻人在此接续奋斗,西藏才会和祖国的其他地方一样,向着中华民族伟大复兴的伟大梦想共同迈进,武超说。

健体魄 担责任

武超工作的西藏自治区那曲市位于藏北地区,平均海拔4500m以上,藏语称为羌塘,意为北方大平原,是藏族人的祖先羌人”(羌塘人)生息、繁殖的地方。说是大草原,但那曲市的山地仍占大多数,念青唐古拉山、昆仑山、冈底斯山、唐古拉山等山脉都横亘其中。在这里工作,必须要有良好的身体素质和坚定的意志。幸运的是,作为学校龙狮队的一员,武超在日常训练中不仅感受到了传统文化的魅力,更锻炼了吃苦耐劳的品质。

龙狮队有固定的日常训练,也会因为比赛或表演任务加练。在龙狮队时,平常每周要训练两到三次,如果有表演任务或者比赛任务,就要训练新的动作,排练新的节目,会有不固定时间的加练,有可能会训练四五次,也有可能每天都要训练,训练之后还要参加不同的表演和比赛,武超说。由于舞龙舞狮对于体力的要求较高,在训练中,队员们不仅需要重复练习较高难度的技巧动作,还需要充分锻炼自己的体能:俯卧撑、跑步……高强度的训练对武超而言是不小的考验,但两年的坚持赋予了他强健的体魄以应对未来工作中的挑战。

如果说龙狮队的训练锻炼了武超的身体素质,学生工作则教会他在工作中应肩负的责任与担当。20209月,在当选艺术与考古学院学生会主席之后,武超带领学生会举办多次大型活动。策划举办艺术与考古学院献礼建党一百年,迈向一流新征程迎新年合唱大赛,组织读书会、夜跑活动……武超的综合能力在一次次活动的策划与组织中获得锻炼,这也成为其迎接未知挑战的强大自信与底气。

愿得此身长报国

从山西前往西藏工作,如何克服语言以及文化交往上的困难?

了解当地的民俗风情和人文发展对基层工作开展至关重要。一直以来,武超都对西藏地区复杂的高原环境、特殊的地理位置以及悠久的人文宗教历史深感兴趣,也将毕业论文的研究对象选定为西藏地区的传统建筑。在专业学习和论文撰写中,武超加深了对这一地区的历史演进、人文风俗和发展现状的认识和了解。

武超的两位室友旦增伟色和班珠丹塔都是藏族。军训时,他们就在一个连队,后来又确认到同一个专业,住在同一个寝室;一起上专业课,一起在博物馆看展,他们在四年的朝夕相处中建立了深厚的友谊。在日常相处中,武超与室友交流西藏的藏传佛教、文物建筑和美食习俗等内容,藏族同胞的亲和力和包容性让武超对雪域高原的文化有了更加深刻的认识,这对未来工作的开展提供了很大帮助。

愿得此身长报国,何须生入玉门关,这句诗激励武超到边疆奉献自己的青春。作为一名“00,他是一个充满朝气、乐观向上的男孩;作为一名共产党员,他是一个心怀国之大者、不断开拓进取的攀登者。

不久后,武超即将前往西藏自治区那曲市正式报到入职。在那里,他将发挥所学,在锻炼中提升能力,为基层治理作出更多贡献,他坚信这份青年人的力量,会如星星之火一样,散播到更多人的心中。