八仙过海各显神通

时间:2022-09-23浏览:130

学生记者 韩蕾勤

说什么花好月圆人亦寿,山河万里几多愁。胡儿铁骑豺狼寇,他那里饮马黄河血染流……”婉云京剧社带来的一曲《生死恨》流水唱段拉开了浙江大学第二届传统文化知识竞赛的序幕。

收官是哪一种棋局的术语?

“‘西泠八家的纂刻风格是什么?

中国竹笛之乡是哪里?”……

趣味横生的题目一个个展现在大屏幕上,内容丰富,涉及到琴棋书画、诗曲戏茶八大传统文化。台上选手各显其能,台下观众弹幕互动,时而低头凝思,时而击掌叫好。随着一道道题目呈现,大家仿佛坐上了时光旅行机,在中华历史的文化时空中穿梭游览。

临时抱佛脚是不行的

参赛的每支队伍都由2名成员组成,队名都别出心裁,既有体现传统文化韵味的苏幕遮队”“仰头见春台队”“冰弦队,也有利用谐音梗的你说的队”“选啥啥都队所以爱会消失对不队惹得观众会心一笑,还有国际范儿“Achilles Be-owulf Cid

Achilles Beowulf Cid队来自外语学院,同时学习翻译专业与传统知识让队员邵子程更清楚地体会到了中外文化的共同点和差异。外院的院训是学贯中西,格物致知,我们想让中西文化更好地互相补充。

冰弦队的胡亦婷生活在一个传统文化氛围浓厚的家庭,她练习了十二年书法,学习过洞箫,从小就对四书五经、传统诗词有很多了解。这次竞赛中,无极棋社嘉宾的精彩解读让她体会到了棋类的文化底蕴和理性思维,我以后可能会发展一些棋类相关的爱好。胡亦婷笑称。

选啥啥都队在最后的竞赛中拔得头筹。队员余奕从小练习书法和古筝,平时对京剧也有接触,耳濡目染就积累下了这些知识。传统文化肯定还是得靠平时积累,临时抱佛脚是不行的。传统文化是对我生活的补充,同时也能提升我个人的文化底蕴,让我更全面地发展。

每名选手对于这次活动的感受与收获不尽相同,但相同的是每一个人都在享受学习文化知识的过程,而淡化了竞赛的名次。

一开始是有点紧张的,但是随着赛程的推进,我渐渐地进入了状态。尤其是各个社团嘉宾的精彩解答让我对以前不了解的领域有了新的认识。啊对对队的王鹏森来自生物系统工程与食品科学学院,他从小学习书画和围棋,这次竞赛让他对于茶文化和戏曲文化有了新的认识。

安吉白茶不是白茶是绿茶,梁山伯属于范派

本次竞赛由浙江大学公共体育与艺术部主办,浙大书画社、无极棋社、笛箫协会、古琴研究会、子鼠诗社、越剧社、婉云京剧社、华发大学生茶艺队八大传统文化类社团组织联合承办,每个社团在自己的专业领域内出题,共同呈现了一场涉及面广、专业度高的文化盛宴。

在涉及到经典或大家容易混淆的知识时,对应社团的嘉宾会进行讲解与拓展。

下列哪些属于乌龙茶?”“水仙和铁观音属于乌龙茶。茶叶按照制作工艺分为六大类,绿白黄青红黑。绿茶是经过杀青、揉捻、干燥而制成的不发酵茶。安吉白茶用了绿茶制作时烘青或炒青的杀青工艺,又和绿茶一样未经任何发酵,所以属于绿茶。华发大学生茶艺队的嘉宾沈欣悦为加深大家的印象,特意补充介绍了安吉白茶的分类知识。

越剧流派中具有圆、润、糯三大特点的是?

越剧社的嘉宾周杨叶为了让大家对越剧流派有更直观的感受,现场表演了一段体现尹派圆、润、糯的唱段,并且用大家耳熟能详的人物来举例:经典越剧《梁祝》中的梁山伯属于范派,是一个憨厚书生的形象。

内容为为民族解放而战,为世界和平而战。的书法作品是哪位政治家所作?

竞赛举办当日刚好是周恩来先生诞辰124周年的纪念日,书画社特别安排了这一道知识题。大家看到为民族解放而战这样的豪言壮语,想必也能深切体会到周总理以家国天下为己任的气度,不忘初心,携手共进。书画社嘉宾介绍完这道题目的出题意图,在场的同学们都自发鼓掌。

答题弹幕刷起来,中场表演走起来

参与这次竞赛的不止是选手,台下的观众也可以参与进来。

观众通过扫码发送弹幕到大屏幕上即可同步参与答题,各个赛段之间还有观众的专属答题时间,并且选手有1次使用锦囊的机会可以向观众求助。

有一道辨别较早的花鸟画作品的题目我不太确定,就使用了锦囊,也多亏这道题,让我们离最后取得的状元的成绩更近了一步。余奕笑称。

在每个赛段中间,还会有各个社团带来精彩的表演——声音悠远、意蕴绵长的古琴弹奏《忆故人》,优雅宁静的茶艺表演,如泣如诉的箫吹奏《葬花吟》。

相比于去年秋冬学期的第一届传统文化知识竞赛而言,第二届竞赛涉及的知识面更广,活动形式更丰富——5个社参与变成了8个,观众发送弹幕与选手同步参与答题的技术难题也被攻克,出的题目也是经过层层筛选,难易结合。主持人的服饰是古装,活动宣传海报融入了传统绘画元素,最后的奖状由状元、榜眼、探花命名,这些细节都让同学们一进入教室就感觉进入了传统文化的时空。

我们想增加竞赛的受众面,让更多的同学参与进来。这次竞赛中同学们展示出来的传统知识了解的广度超过了此次竞赛的指导老师高念华的预期。近年来传统文化受到更多的重视,其实传统文化本来就是关于美的,而美本身就有向心力与号召力,只需要有一个恰当的方式把这种文化的美挖掘出来,自然会有更多人关注,文化产生的影响是润物细无声的。

怀一脉剑魄琴心,留一份风雅诗情。千秋古韵,百载弥新。温一壶文化的酒,作一首华夏的诗,讲给世界听。