浙里是他们的元气舞台

时间:2022-09-23浏览:184

学生记者 庄子韩

热爱无可取代,坚持无需摇摆,梦想无限澎湃

像这样把手举起来,模仿雨刷的姿态,拍拍手赶走一切风雨阴霾

在那无垠的晴空下,我乘着风破浪

……

动感的音乐叫醒了困倦的耳朵,元气的舞姿点亮了春日的浙大。连续六年,浙江大学学生Fantasy动漫社(以下简称动漫社)一群喜爱动漫文化的同学,都会代表浙江大学和清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学等高校一起,参加哔哩哔哩举办的哔哩哔哩舞蹈嘉年华(Bilibili Dancing Festival,以下简称BDF)。

从第9名,到第4名,再到冲进前三,将优秀学院接力奖收入囊中,正青春的动漫社,从未停下用舞蹈感染大家的脚步。

努力和汗水让幸福闪闪发光!

紫金港西区红砖建筑前,动漫社的学生们踩着音乐的鼓点轻盈地旋转,笑容比阳光还要灿烂。

队形整齐度很棒!这里脚步有点没齐,再来一次!农业生物与技术学院本科生隋炘乐在仔细地回看《闪耀回响》的录制素材,烈日当头、汗水涔涔他也浑然不觉。在隋炘乐心里,BDF是动漫社宅舞部年度大型产出,是锻炼新人更是对外展示的难得机会,必须认真对待。

每年,在B站发布BDF的原创舞曲MV之后,只要带上活动tag投稿翻跳BDF舞曲的舞蹈视频就可以参加评选。活动设有个人赛道、团队赛道、学园赛道等多条评选赛道,学园赛道以全国高校为面向对象,参赛高校超过三十所。隋炘乐告诉记者。

两个月以来,宅舞部的同学们将BDF《心跳光谱》和《闪耀回响》两支舞曲研究透彻,从策划排练、编排队形,再到和摄影组同学对接、为不会化妆的同学安排统一化妆,最后拍摄、剪辑、调色……每处细节都被反复推敲。摄影主力、信息与电子工程学院本科生李佰东笑称:投稿的一瞬间好像孩子出生了一样,整个过程很累,压力也很大,但是大家都很开心!

教育学院大一学生裘知第一次尝试当教舞小老师。在第一支《心跳光谱》的排练中,她负责小组带练,显得有些紧张。得益于团队成员的良好沟通与包容理解,在《闪耀回响》录制的时候,裘知已经能游刃有余地和其他同期伙伴一起承担整支舞的教学任务了。亲身参与的过程辛苦但也乐在其中,是努力和汗水让这份幸福更闪闪发光!她骄傲地说。

梦想代代传承,舞步从未停息

时间溯回到去年,外国语学院本科生林一婧纠结着舞蹈录制的安排,近两年BDF舞曲数量的增加让录制必须有所侧重才能做到最好。讨论后,她选择了把重心放在主打宅舞曲《向阳》上,同时,宅舞部也完成了《与梦盛开》和《花月成双》的录制。

在舞蹈整齐度之外,服装也是考虑的重点,着装风格小组统一,全员多样,不管是帅气运动装还是可爱小裙子,同学们用私服搭配出相同的色系,例如《向阳》的向日葵黄,《与梦盛开》的梦境粉,《闪耀回响》的天空蓝,让柔和色彩为视频增添美感。

2020届化学系本科毕业生李明洲有关宅舞部的记忆更多的则是怀念。2019年拍摄BDF《触摸天空》是他第一次参与大规模拍摄,忙碌了一整天,次日凌晨投的稿,大家都震惊于摄影组的效率。对李明洲来说,能有这样一个单纯因为兴趣的活动来缓解学业压力,使他感到非常的放松和开心。他嘴角扬起,仿佛回到了毕业前的时光:很幸运能在浙大和动漫社一起走过这么多年,想做的事就去做,青春才不会有遗憾。

在自主约舞的基础上,宅舞部在秋纳后会根据志愿将新成员分成可爱、帅气等风格各异的小组排练舞蹈,同时安排全部门都可以参与的集体舞,让大家在第一时间体验宅舞的乐趣。

浙大的许多舞台也有他们的身影,或是社团内部的文广游园会和新年晚会,抑或是校内的社团文化节、新年狂欢夜、百团星秀场,不论是路演还是舞台,宅舞部的同学们都挥洒着汗水,闪耀着属于自己的鲜活炙热。

随着二次元渐渐走到大众面前,度过了21岁生日的动漫社也在不断地努力对外展现属于大学生二次元爱好者的青春风采。

每一份爱好都不被辜负

舞蹈就像集结号,让宅舞部的同学们从繁忙的日常中抽身出来,和志趣相投的伙伴一起享受跳舞的时间。

裘知的跳舞理念就是要享受其中,她加入的初心也是因为看到了宅舞部的舞蹈作品,视频中大家对宅舞的享受、对社团大家庭的真心热爱使她向往。发自内心的笑容最打动人了!她笑着说。

既是摄影也是宅舞爱好者的李佰东挠挠头,不好意思地说:在社里跳舞使我比以前自信了不少!社团活动不仅带来了心态的转变,也让他在学习上收获颇多,本来李佰东在视频领域上比较薄弱,现在他却将科研课题领域定位在了视频超分。他十分感谢浙大丰富多彩的社团活动给了他一个展现自我、锻炼成长的平台:让大家看到浙大不仅仅有学术上的钻研,每一份爱好都可以在这里闪耀!

林一婧作为外国语学院学生会主席团和篮球队的成员,一直努力地平衡着学习、运动、学生会工作和爱好。想通过跳舞把快乐传递给大家、传递给更多人的心情鼓舞着她在宅舞上元气满满地继续进发。

目前宅舞部已经完成了今年BDF的录制与投稿,让我们留有悬念,期待动漫社的同学们在接下来的日子里继续传递着另一个次元的节奏,将热爱和青春绽放出新的光芒。