正能量满满!浙大【00后】宣讲员来了

时间:2022-11-18浏览:263

编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,浙江大学党委宣传部融媒体中心推出浙大师生二十大精神面对面融媒体行动,阐释时代味的新思想,创新浙江味的新形式,宣传浙大味的新案例,通过师生丰富多样的特色活动形式,展开党的二十大精神学习宣传热潮,以的内容、的方式、的语言,共上一堂大思政课

栏目主持 柯溢能

科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。

迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向着第二个百年奋斗目标进军,浙大师生始终是中华民族伟大复兴事业的见证者、贡献者、建设者。

把青春融入时代,用青春报效国家。连日来,浙大师生创新形式,迅速掀起了学习宣传贯彻二十大精神的热潮。围绕三个第一重要论断的学习贯彻,看看历史学院(筹)、医学院脑科学与脑医学系走进中学、走进企业,开展独具特色的联学联建。

飞入寻常百姓家

青春如何在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花?

1024日一早,浙江大学历史学院(筹)的“00宣讲团成员走进杭州市公益中学,共建校外基地,以青年人的视角第一时间宣讲党的二十大精神。

宣讲接地气,听讲有人气。一身戎装的大二学生郭龙曾在2020年参军入伍,重返大学校园后常常向身边人分享火热军营的别样故事。看着初中生们,郭龙说:

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在部队,我首先养成了不怕苦不怕累的精神,在一次次的磨砺摔打中实现了新训考核全部科目的优秀,荣获训练尖子荣誉。

习近平总书记在二十大报告中指出,当代青年要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

这让郭龙印象十分深刻,在部队期间他主动申请到最苦最累的地方,并入选为保卫海疆的特战兵。面对高强度的训练,我们没有一个人当逃兵。他与中学生们讲,重回校园我更加珍惜这来之不易的和平环境,将刻苦钻研练就过硬本领,在新的赛道报效国家。

如果我们对脚下的土地都不了解,如何实现中华民族的伟大复兴?

同样怀着对国家深沉的爱,来自2020级历史学(强基计划)的李傲雪在大二时就确定了自己的学术导师,立志基础研究,一头扎进文献中研究中华文化的独特基因。历史学研究是究天人之际,通古今之变。李傲雪说,我们就是在解读传播中华优秀文化中,弘扬传承宝贵的精神财富。

党的二十大精神飞入寻常百姓家,走进师生心田里。李傲雪说:这是我第一次到初中开展宣讲,很熟悉但也很陌生,是一次很好的双向奔赴。公益中学初二(3)班的周子川说:大哥哥大姐姐的宣讲,让我们更加珍惜每一天的学习,未来要敢于追求理想,敢于接受挑战。

这种朋辈间的创新宣讲方式,为我们带来了满满正能量。杭州公益中学校长潘志平说,这对于探索在大中小学循序渐进、螺旋上升中开展思政工作是一个有益的尝试。

让更多科技成果上书架、上货架

把课堂搬出校园,浙江大学医学院脑科学与脑医学系研究生党支部师生,来到毗邻紫金港的浙大控股集团所属浙大西投脑机公司。同学们在一线观察产学研的实践探索,感受科研成果走出实验室打造出的强劲生长极。

浙大校友武泽楠在这里孵化了可穿戴微型钙成像显微系统项目。这个已量产的拳头产品,可以通过光学手段准确观察神经元活动变化情况,是神经科学研究中重要的读脑工具。

武泽楠向学弟学妹们说,党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。学习二十大精神,我认为加快实现科技自立自强,一个重要方面就是推动科技成果转化,产生现实价值。

拿起一顶正在研制中的便携式功能脑成像检测帽展示给大家,武泽楠信心满怀,未来有望在精神与大脑疾病检测领域实现国产化。读书时我们浙大实验室就有一个目标,让更多科技成果上书架、上货架。他说,要围绕核心技术成果,以实实在在的成果转化,实现科技自立自强。

浙大西投脑机高级硬件开发工程师闫皓越,目前主要从事抑郁障碍患者临床治疗领域的研究。他告诉同学们:两年前在国外完成学业,我也走到了一个重要十字路口,是回国还是留在国外。但其实毋庸置疑,当我们看到国家欣欣向荣的前进,我毅然回到国内工作,努力攀登科研高峰,我们的未来充满希望。

党的二十大报告指出,着力形成人才竞争的比较优势,把各方面优秀人才聚集到党和人民事业中来。

闫皓越说:虽然我是历史洪流中的微小一个,但我也期待发出自己的光和热。相信不久的将来,我们团队开发的设备将逐步开展安全有效的临床试验,为人民健康贡献力量。

这次党的二十大精神学习走出校园,走进企业,让我受益颇多,我更加笃定要培养自己的创新意识,提高自己的创新能力,将这些创新技术和学习到的知识运用到脑科学研究领域。浙江大学医学院脑科学与脑医学系2020级博士生王晓君说。

学习连线:

经济社会的高质量发展取决于教育、科技和人才,这是中国式现代化道路的基础性、战略性支撑力量。生产力涉及的要素有很多,但科技是排在第一位的;资源类型有很多,但人才是排在首位的;经济社会发展的动力源有很多,但创新无疑是先导。决胜未来,关键在人才,没有像井喷一样不断涌现出来的各行各业的人才,不可能有源源不断的建设者和后备军。没有科技自立自强,就不可能克服一个个卡脖子工程,就可能受制于其他国家,这对我国的长治久安是潜在的风险和隐患。这就需要教育优先发展,全面提高人才自主培养质量,办好让人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的复合型人才,着力造就拔尖创新人才,加快建设教育强国,让教育强为民族强持续赋能。

——教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、浙江大学马克思主义学院教授代玉启