化学系:精心育才,保障和推动高水平教学

时间:2022-11-18浏览:90

本报记者 柯溢能

化学,万千世界,绚丽多姿。这是勘探人类文明的万花筒,这是揭示时代发展的多面镜,化学创造着千变万化的物质世界。

化学变与新

这里诞生颠覆性的量子点发光转换技术,彭笑刚教授团队提出激发态合成控制新概念,突破了高性能QLED阵列大规模制备的关键技术。这里诞生引领性的维生素和香料化学合成关键技术,李浩然教授团队设计完整产业链,实现高端精细化学品生产的自主可控。这里诞生全新的牙釉质修复策略,唐睿康教授团队发明一种仿生修补液,48小时内在缺损牙釉质表面长出修复层。这里诞生突破性的超分子新物质,黄飞鹤教授团队发明一种纳客材料,让石油化工原料分离方法更节能高效。这里诞生开拓性的单分子电致化学发光显微镜,冯建东研究员团队让单分子化学反应清晰可见,实现超高时空分辨成像。这里诞生全新的沸石止血机制,范杰教授团队发明了纳米沸石纱布一体化合成技术,突破性实现致命性大出血的白金十分钟救治。

如何让改变世界的科研竞相奔涌?化学系坚持党管人才原则,建立了以教授委员会为主体的学术评价和准入与考核制度,从的方面严格把关精准引才,全力支持精心育才,拓展力量强化支撑。

汇聚教与学

人才是化学系不断前行的活力之源。现有核心师资逐步形成教学与科研互融互促的格局,他们面向基础前沿,更面向学生培养一线。作为基础之中的基础,化学系每年为全校开设约350个教学班,70%以上是量大面广的公共教学课,全校超一半的学生学习化学类课程。教师热爱教学,以科研强支撑教学。王彦广,执教30余年,主编出版《化学与人类文明》《有机化学》《中级有机化学——反应与机理》等本科教材,荣获全国教材建设先进个人、国家教学成果二等奖,在教学改革和教材建设方面作出积极贡献。2022年永平杰出教学贡献奖获得者方文军,深耕本科教学和学生培养30年,负责的《普通化学H》获批首批国家级课程思政示范课程,把主持国家重大科技工程专项等经历与本科教学融合,推进教学向高质量发展。傅春玲,同学们口中的傅妈,抽出大把时间在每一章测试、作业后,录制错题答疑视频,带领同学从被动学习走向自主。赵华绒,潜心教学几十年,陪伴年复一年的学子实验、成长,实验室不仅仅是合成学习的场所,更是提取温暖的家庭。

全心的教学投入和创新的教学方式是教师的使命与初心,更需要育人文化和制度的牵引。锚定立德树人根本任务,化学系2013年设立核心教师岗个性化教师岗2022年新设立化学系优秀教学岗,全面保障和推动高水平教学。

融通引与助

《分析化学乙》带着小抄进考场,这个传统延续了十几年,考核能力并非死记硬背,任课教师的理念是,看到一个科学问题,能用正确方法去解决问题。改革一小步,创新一大步,实验教学必须小班授课,如何有序开展?化学系率先建立新型研究生助教体系。公共基础课程每50名学生配置1名助教,系列核心课程每30名学生配置1名助教,推动全部实行过程性评价和阶段性考核,打牢本科生扎实专业基础。面向助教研究生,完善培养方案,推出教学实践学分,锻炼培养研究生的教学实践能力、独立工作能力和组织能力,全面提高研究生的综合素质和培养质量。

朋辈聚与化

化学系制定新生成长导航计划,建设学业指导中心,致力于同学们的学业进步与学风改善。汇聚各方资源,编写成长手册,引导更多学生面向缤纷化学去学习,去尝试,去展开自己未来的美好画卷。一对一辅导,开办答疑群,运行辅导课,学生内生动力增强,自主育人氛围形成。仅2022届学生中,6个宿舍全员深造,相互学习的成长蔚然成风。除了视频留言,化学系的同学们还收到不少校外来信,一位观众讲:对学科的思考更深刻了。一位观众说:好的大学没有围墙。