浙大系列成果亮相“奋进新时代”主题成就展

时间:2022-11-18浏览:160

本报讯 伟大成就鼓舞人心,美好蓝图催人奋进。奋进新时代主题成就展正在北京展览馆展出,全面聚焦新时代十年党和国家事业的伟大成就、伟大变革。这其中,一批具有浙大辨识度的工作集中亮相,高度浓缩地展示十年来学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等领域取得的发展成就。

实物展示包括:中国历代绘画大系”——浙江大学、浙江省文物局联合全球260余家文博机构,利用超高精度摄影与图像处理技术,为12000余件(套)中国古代绘画进行数字化建档,推出了这套包括五大全集、67240余册的中国古代绘画图像文献。深海仿生软体机器人——“翔万米深渊,无需铠甲护身。浙江大学和之江实验室合作研发万米深海接受操控的仿生深海软体机器人,为深海探索科考、环境监测与资源勘探提供解决方案。蜂群机器人——浙江大学研发的能独立思考自主导航、编队飞行的机器人,仅使用机载计算资源,就可实现野外未知环境下感知障碍物、实时定位和规划路径等系列操作。达尔文三代类脑计算机——浙江大学、之江实验室联合研发的效仿人类大脑神经元工作机制的计算机,由792颗类脑芯片构建,支持1.2亿脉冲神经元、近千亿个神经突触,与小鼠大脑神经元数量规模相当。类脑计算机可实现在抗洪救灾场景下,协同指挥多个机器人开展救援、维修等工作。

照片展示包括:浙大一院医生在常山县义诊——在浙江,城乡一体的基本公共服务供给机制有序建立,农村义务教育薄弱学校基本办学条件逐步改善,乡、村两级医疗机构和人员空白点基本消除。展览中展示的照片是20216月,浙江大学医学院附属第一医院医生在浙江省常山县芳村镇大处村开展义诊。浙大二院远程机器人辅助手术——浙江运用全链条社会服务、开放的治理信息、可赋能的数据模块,为群众提供更为便捷化的公共服务。展览中展示的照片是20216月,浙江大学医学院附属第二医院医生在数字化神经外科空中手术室实施远程机器人辅助手术。

(者也)