劳动思政课,播种时光收获成长

时间:2022-11-18浏览:122

柯溢能

近日,一堂思想道德与法治课搬到了户外,种萝卜、采菱角,热火朝天中,大伙上了一堂有趣、有益的思政课。

本学期开始,马克思主义学院与农业试验站在思政课中联合推出求是躬耕劳动实践活动。试验站老师介绍了当季农作物品类,讲授农作物外表特征、生长环节,以及成熟周期。110余名同学们以组为单位,领取各种萝卜籽,开垦、播种、浇水,感受田间的快乐与辛劳。

未来数周,他们将承包一块地,完成一季耕作,体验一场收获,在专业指导下每周开展至少一次田间管理工作。待到将来成熟,同学们还将获得他们亲手种下的萝卜,去往毕至居等共享厨房完成菜品烹饪。课程教师、马克思主义学院副教授姚明明介绍,同学们将以培育日志形式记录作物长势、培育方法和心得体会等,这也将作为未来评分的依据

除了开荒种地,还有80多位同学来到求是大讲堂南面参加了另外一个大项目”——马克思主义学院与后勤集团在思政课中联合推出清理菱角计划清理占据整个湖面的野生菱角。

过多的菱角会污染湖面,能为自己的校园出力我很开心。一位同学边说还边展示了自己的战利品。课程教师、马克思主义学院梁清华老师介绍,希望同学们在劳动中能真正懂劳动、会劳动、爱劳动。

这两个劳动课项目一经投放到教学群就被同学们一抢而空,可以说是分分钟秒没,我的好多同学没有抢上。

今天发现犁地是真的还挺累。当天抢到这次实践活动的管晨辰也干得十分卖力。扛起锄头开垦土地、混合基质,让我想起小时候帮奶奶一起干农活。

马克思主义学院副院长代玉启教授介绍我们将努力打造思政课+劳动教育新探索,帮助一年级新生种下热爱劳动、热爱生活的种子。