温晨怡:在自律与热爱中乘风破浪

时间:2022-11-18浏览:140

约好伙伴,信步踏入图书馆,在安静求知的氛围里保持专注;早早起床,端坐试验台前,将与导师交流的心得付诸实践;打开电脑,绽放一个大大微笑,与千里之外的小朋友们连线教学……

她在体验中进步,在过程中成长。在一步一步前进中,她愈发坚定、强大。她就是2020-2021学年竺可桢奖学金获得者,来自微电子科学与工程专业的2018级本科生——温晨怡。

学生记者 史玉桐 孙正清

日常学习

习惯+自律 做时间的掌控者

2018年秋天,温晨怡从浙江省温州中学毕业后进入浙江大学学习,成为工科试验班(信息)的一位新生,开启了人生的新征程。目睹了核心技术被国外垄断,她感受到掌握具有自主知识产权的核心科技的重要性与紧迫性,再加上对半导体领域的浓厚兴趣,她最终选择了微电子科学与工程专业(以下简称微电子专业)。

专业确定后,各种高难度专业课接踵而来。面对紧张和焦虑的情绪,温晨怡选择静下心来,争取做到当日事、当日毕。自律与严谨,让温晨怡没有每天被任务追着跑,反而能够集中精力,抽出时间将其逐一击破

高效的学习方法与良好的学习习惯最终得到回报。在接下来的三年,温晨怡在学业上表现优异,主修课程平均绩点4.63,连续三年排名专业第一,获得国家奖学金,并受邀参加全省学生典型事迹巡回报告,将自己的大学经历与心得体会向浙江省内大学生进行汇报与展示。

拥抱科研

享受过程 同伴相助披荆斩棘

本科阶段,温晨怡已经初探科研工作。低功耗芯片设计是她目前专注的领域,她在大二大三相继参与了《面向动态电源噪声的电路时序建模及分析》科研项目和《三维片上硅通孔电感的建模、设计及优化》课题,并分别以第一作者撰写了EI会议论文和SCI期刊论文。大三暑假,温晨怡参与了软硬件协同近似计算设计方面的研究,并作为第三作者参与专著编写。

刚开始接触科研工作的时候,温晨怡也遇到了很多难以解决的困难。例如,在一项SRTP项目的筹备过程中,信心满满的温晨怡想用数学方法去解决电源噪声建模的问题,但是经过一番尝试后却毫无进展,甚至连出错的原因都无法确定。

总是在迷茫地摸索,面对当前的任务难以把握方向与重点,不知道接下来应该如何去做。这是她对那段难熬时间的回忆。

但是,温晨怡没有放弃,她积极与导师、学长学姐探讨,一步一步地解开了自己的科研困惑,最终顺利解决了困扰自己的电源噪声建模问题。

身体力行 用思想引领行动

开朗、严谨的温晨怡不但在学习科研方面严格要求自己,也在党团工作中挑起了重任。

在信电学院本科生党建工作组中,温晨怡是组织委员。细致入微、尽职尽责是周围人对她的评价,也是她工作的真实写照。细腻踏实的她在发展党员、查档、电子记录等基础的党务工作中都尽量做到极致。

与此同时,作为微电子本科生党支部学生书记,温晨怡清楚地知道,微电子专业的开设与服务有关核心技术的国家战略具有重大联系,因此她所在的党支部注重强调对同学们的思想引领,注重培养他们心怀国之大者的责任与志向。也正是这个原因,微电子本科生党支部与为国铸芯的航天九院某党支部开展结对共建,举办合力飞跃主题活动,将线上宣讲与线下座谈相结合,在微电子专业同学们的心中埋下矢志报国的种子。

将工作做得扎实细致,加强同学们的思想引领,在我看来非常重要。温晨怡笑着说。

志愿活动

穿越山海 为孩子带去爱与梦想

在大二和大三,温晨怡连续两年作为大学生志愿者参与了支教活动。

第一年,温晨怡作为讲师,她的任务主要通过阅读课帮助孩子们提升能力。通过线上授课,温晨怡帮助孩子们制作手卡,让孩子们了解什么是阅读,阅读的方法有哪些等等,充分的前期准备与自身特有的亲和力使她收获了孩子与老师们的好评。

第二年,她担负起更大的责任,成为了浙大工作组的负责人。受疫情影响,原本可以线下见面的志愿者只能在线上开会讨论,而千里之外小朋友的开学日期也并不确定,前期准备可谓困难重重。

作为负责人,温晨怡认真组织、统筹推进。针对课程、教案内容的设计,在前期的宣传与中间的授课阶段她强调充分发挥不同专业同学的专长;同时,她还注重志愿者团队的内部建设,通过游戏、互相沟通等方式加强团队凝聚力,提高整个组的工作效率。

在偏远地区,匮乏的教育资源和滞后的观念可能意味着一位优秀的学生没办法完整完成学业。连续两年参加这个项目,源自温晨怡对现实的思考,更有她希望通过自己的努力对这个局面做出一些改变的决心。在这一过程中,温晨怡付出了很多,也收获了不少,与志同道合的同龄人一起为孩子们服务,给了我一种被这个世界需要的感受,于是我就想尝试做出更多的改变。

谈到本科生阶段的心得体会,温晨怡认为最重要的一点是,在大学不要只注重盲目努力,要学会审视自己,找到自己真正喜爱并值得为此付出的东西,让自己度过一段热爱与希望并存的时光。

也衷心祝愿将继续在本校深造的温晨怡在未来的成长道路上乘风破浪,实现自己的梦想!