站上讲台,他们金句频频!

时间:2022-11-25浏览:122

栏目主持 柯溢能

党的二十大对中国式现代化作出科学概括,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

踏上新的赶考之路,如何把国家所需、未来所向与个人所能紧密结合?

连日来,党的二十大精神走进思想政治理论课,浙大师生开展调研讨论、朋辈交流,在面对面、屏对屏的创新课堂中,深化理论学习,把握精神实质。

调研展示,在深度讨论中阐释现实

中国式现代化中,推动经济高质量发展,文化是重要支点。在马克思主义学院青年教师陈晓伟的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课上,传媒与国际文化学院2020级本科生陈思语结合全组的调研,向大家分享了他们对建设文化强国的理解。

党的二十大报告指出,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。陈思语通过中华文明探源工程、敦煌莫高窟、三星堆等案例,全景式展示推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展。

陈思语小组为了做好这次汇报,集体学习党的二十大精神,反复研读二十大报告,对文化强国建设的理论、思路、方法作了系统的梳理。分享中,团队还通过视频形式讲述中国历代绘画大系项目,展示这项17年文化长跑中的故事与不易。

文运与国运相牵,文脉同国脉相连。“‘大系是一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程。陈思语说,这个项目是文化强国建设的一个重要缩影,成功实现了中国古代绘画艺术从物质形态向数字形态的衍生与转化。

学深悟透党的二十大精神,课堂教学是重要一环。陈晓伟说,更重要的还在于鼓励引导学生通过自主学习和实践调研,强化对党的二十大精神实质的深刻思考和直观感受,并通过展示的形式呈现学习成果,在深度讨论中进一步深化认识。

没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。课上,外国语学院2020级本科生陈楷文所在小组结合党的二十大报告精神,从微观经济角度谈了推动经济高质量发展的理解与思考。我们小组从新发展理念入手,通过一个个案例让同学们加深认识。这个小组还通过线上形式开展企业调研,结合一手资料展现中国经济的强劲韧性和巨大潜力。实现中华民族的伟大复兴,需要凝聚起更加磅礴的精神力量和物质力量。陈晓伟说,在课堂中学习党的二十大精神,为的是明确我们所处的时代方位,自立自信,勇毅前行。

朋辈连线

在国际观察中展示中国

面对中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,中国式现代化道路,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

党的二十大为复杂多变的国际大环境汇聚了什么力量?外国语学院党委副书记费兰兰在《思想道德与法治》上邀请了两位正在海外学习实习的浙大校友和学子,畅谈他们的国际观察。

早晨8点,隔着时差,跨越大洋,同学们都抬头凝望屏幕,一根网线的两端分享深邃、交流深刻。

看到世界上很多人都还遭受着赤贫与饥饿等挑战,我更加清晰地认识到中国实现全面脱贫的成功经验与中国式现代化,将为全人类的现代化提供新的选择。屏幕前的马克思主义学院2020届校友赖嘉俊,刚结束完联合国秘书处发展协调办公室与联合国开发计划署一年实习。她说:改变世界在于我们青年为之认真付出的每一小步。

在异国他乡学习党的二十大精神,赖嘉俊对学弟学妹们说:当我们把小我的人生志向融入大我的家国志向时,当我们打开事业发展的新领域与新赛道时,我们就在为中国、为世界创设更多的积极意义。

如何让党的二十大精神带着热气第一时间走进课堂,是费兰兰一直在思考的问题。什么样的方式方法、鲜活案例能够让同学们没有距离感,我认为是朋辈间的教育。她说。

生物系统工程与食品科学学院2019级本科生吴奕函,目前正在国外从事新生儿大脑疾病的诊断方向的研究,学习党的二十大精神让她久久不能平复。

我能为中国式现代化做什么?对这个问题的回答,贯穿了吴奕函与浙大课堂里的学弟学妹们交流的全过程。惟其艰巨,所以伟大;惟其艰巨,更显荣光。她说,我将不断提升自主创新的能力,期待着早日学成回国,用自己的力量助力国家科技转型,书写青春华章。

费兰兰说,思政课是青年学生的成长课、收获课,党的二十大的胜利召开更为他们的茁壮成长规划了新的航向。

我觉得这样的连线学习对我们帮助很大,让我们看到在世界各地奋斗拼搏的优秀的学长、学姐,在他们的优秀品质和精神信念感召下,我也要努力成为一个敢于担当的新时代青年。求是学院云峰学园2022级本科生马伊凡说。

学习连线

中国式现代化,既具有人类现代化的一般特征,需要自觉借鉴先发型现代化国家或地区的经验、规避其教训和缺憾,也彰显出浓郁的中国风、中国范、中国味。作为泱泱大国,我们从五千年华夏走来,历史悠久、文化厚重、步履坚定,现代化之路前景广阔。我们孜孜以求的中国式现代化,以历史依据和现实基础为根,以明确方向和科学理论为魂,有就业和参与感等,注重人和人、人和自然、中国与世界和谐共生,是有根、有魂、有活力、有未来的现代化。

——教育部高校政治理论课教学指导委员会委员、浙江大学马克思主义学院教授代玉启