脚踏八轮,自由飞翔

时间:2022-11-25浏览:183

学生记者 谢良泽

夜深亥时,玲珑剔透的明月将寂静笼罩在浙江大学的校园。路边,下课的学子匆匆走过,耳畔传来细细簌簌的沙沙声。循声望去,十余双轮滑鞋在教超前的空地上飞驰。

对于烽火紫金轮滑社的成员来说,轮滑的意义,不仅是挑战高难度的的动作,更是一种向上的无限热情。

2004年,浙江大学一群热爱轮滑的同学们成立了烽火紫金轮滑社。钱塘江边、西子湖畔、樱花大道、文化广场……校园内外处处留下他们的身影。一人,八轮,月光如水,身若流星。

他们如烽火跃动,百折不挠,坚韧不拔;他们也如烽火般温暖,希望将轮滑的热情传递,让更多的人接触轮滑,收获快乐与幸福。

摔跤不要紧,站起来,再试一次

很多新成员的第一堂课,是学会怎么摔跤。

本就对轮滑充满兴趣的电气学院一年级本科生张梓旭,在生仪学院大二本科生王一成学长的推荐下,加入了轮滑社。

练习的第二天他就遇到了第一个难题——T刹。这是一种两脚成“T”字形的快速急刹技巧,也是众多新人成长路上的拦路虎

重心放在左脚,从最简单的静态开始练。右脚平行于双肩放置,左轮末端垂直贴于右轮23轮之间。随后前膝微微弯曲,重心前倾,左脚向前滑动一小段距离。左脚停止向前后,右腿拖动右轮迅速跟上。在王一成的指导下,张梓旭迅速掌握了静态T刹。

随后,对动态T刹的尝试让张梓旭真正体会到了这个动作的难度。他在低速滑行的时候能刹住,但速度一快起来就容易倒。之后的几晚,张梓旭仍在练习T刹,却始终难以驾驭这个动作。太急于求成,身体记忆还没有掌握动作的要领,这是张梓旭的反思。

注意到张梓旭在做T刹时身体不自觉右转,王一成又给了他建议:在滑行的时候可以注意一下换脚的时候时间长一点,右脚四轮要同时轻放着地。

以更标准的动作要求自己,张梓旭不断挑战更高速度下的T刹动作,将T刹做到迅速、协调、稳定。

摔跤是每一个人都不想尝试的噩梦。季郑乐,机械学院的大二本科生,也是轮滑社的骨干成员。被问及轮滑摔跤的感受,季郑乐绽开灿烂的笑容,脱口而出:

戴好护具,一起摔跤,一起进步,一起快乐。

刚进入大一时,季郑乐就加入了轮滑社。加入后没多久就到冬天了,摔一下那个疼呀,有段时间膝盖擦破了一大块皮,蹲下来很疼。但就像我们常说的,付出总会有回报的。

在快要摔了和没摔之间找个平衡,控制自己的重心,然后逐渐掌握动作。季郑乐微笑着分享自己的轮滑点滴。

摔跤不要紧,站起来,再试一次!这是季郑乐常对自己说的话,我想更好地融入这个集体,轮滑社的集体荣誉感让我想去成为和学长学姐一样的存在。美好的种子在她心中种下,焕发新芽。

飞轮掠过,青春的靓影在月光下飞驰、欢笑与成长。

更加自信,也更懂得坚持的可贵。同学们说,努力学自己所爱,爱自己所学,提升自己的专注力和技术力,这便是轮滑带给轮滑人的提升与突破。

备战亚运,争取金牌

烽火紫金轮滑社有一位耀眼的社团明星,他就是连续两届世界轮滑锦标赛成年男子组速桩冠军虞骏颜。自2020年加入浙江大学的大家庭以来,虞骏颜便努力在训练和学习之间达成平衡。

参与轮滑社社团文化节闭幕晚会表演、客串指导社团精品课的教学工作、参加由浙江大学学生会文体活动中心举办的热爱零距离”……在学业与训练的空暇之余,他也乐于和同学们互相交流切磋。

其实对于虞骏颜来说,能抽出的时间并不多,保证学业的同时他还要备战亚运。就读于体育教育专业的他在学业上不仅有相关文化课,还有大量的身体素质课。即便如此,虞骏颜仍坚持训练轮滑。保证学业的同时,虞骏颜只能在课余时间抽空进行专业的爆发力训练和技巧训练。

本来有着选择热门专业的机会,而虞骏颜坚定地选择体育教育这条道路,就是希望以后能将科学的锻炼方法、精妙的轮滑技术和深厚的赛场经验传递给下一代选手。轮滑,伴随着他从稚嫩不断走向体育事业的顶峰,也将如游龙一般,带他驶向下一座高峰。

不放弃,从哪里跌倒从哪里爬起来。就像学数学,不去面对,难题就永远在那里。挑战自己,这是虞骏颜对学弟学妹们的鼓励,亦是对他过往付出的总结和对未来的期许。

备战亚运,争取金牌!这是虞骏颜对自己的挑战。

轮滑热情如烽火传递

为了让更多的人接触轮滑,这个夏天轮滑社还到浙江省丽水市莲都区进行了为期十天的轮滑支教社会实践。

轮滑社社长、医学院大二本科生杨佳琪说:一些小朋友刚开始或许会不怎么说话,但当我们蹲下来与他们交流之后,就会慢慢发现,每一个孩子都是宝藏。

在杨佳琪看来,耐心是教导过程中最重要的品质。由于对动作的生疏、不了解,以及对摔跤的本能恐惧,畏惧心理常是学习轮滑的阻碍。同学们需要做的,不仅是标准的示范和合理的进度规划,还有积极的鼓励和引导。

在与孩子们相处的过程中,同学们逐渐进入他们的世界,感受孩子们的天真与美好。孩子们也逐渐体会到了轮滑的魅力,从刚开始的站不起来,到后来的我要再滑一圈!站立、踏步、屈膝、安全的摔倒姿势、滑行、刹车……越来越多的小朋友已经从内心真正地享受起轮下生风的感觉。

烽火紫金轮滑社让散落在浙里各处的轮滑爱好者连接起来,让浙里轮滑的热情如烽火般传递,脚踏八轮,自由飞翔。