跟随浙大学子感受行走的魅力

时间:2022-11-25浏览:107

学生记者 沈含慧

学习工作之余,你是否想过走遍草原高山、饱览世间美景?

浙江大学2019级光华法学院本科生戴语嫣做到了。到了寒暑假,她常会计划一次高山徒步之旅,而今年,她为自己安排了两场旅行。她先是于7月下旬来到呼伦贝尔草原,展开为期10日的草原徒步,结束后,又来到青藏高原担任一个月的环保志愿者。

打开一路的惊喜

草原徒步从呼伦贝尔开始,一路向北,穿越草原,途径大兴安岭森林,来到满洲里,全程超过一百公里,有时一天就能走二十多公里。戴语嫣说道。这一路上满是惊喜等待打开。草原上的天气忽晴忽雨,淅淅沥沥的小雨过后,经常可以遇见从草原升起的彩虹;夏季牧场上散落着大片牛羊,它们总是瞪大眼睛盯着戴语嫣看;徒步累了,她策马在平坦的草原上痛快狂奔,休息时饮马河边,看夕阳西下;深入大兴安岭的森林,戴语嫣一路听着森林消防站站长介绍植物动物,其间偶遇了一只傻狍子;最后走出森林时脚下是一片沼泽湿地,唯有踩着蘑菇才能穿出丛林。

徒步结束后,戴语嫣还前去探访鄂温克族人古老的驯鹿部落,迈着步子在宁静祥和的中俄边境小镇里闲逛,一面听当地老人讲述过去的故事、吟唱童年的歌谣,一面和部落里的驯鹿进行亲密的互动,我提着一篮驯鹿饲料走去,驯鹿们着急地朝我冲过来围住我,将重重的鼻息喷在我的手上。她笑着回忆。

青藏高原上,戴语嫣继续她的徒步之旅,她说道:我会翻山越岭拍摄无数高原景色,小心翼翼地跟在各种珍稀动物后面记录它们的神态,躺倒在昆仑山口凝视银河,在可可西里追逐日出日落。此行的目的不仅仅是欣赏壮美的高原景色,更是担任环保志愿者,把美丽更多留存于世间。每天,她需要和其他志愿者一起,在海拔4700米的三江源驿,在海拔4200米的昆仑山驿,或沿着青藏公路做垃圾调查,或前往沱沱河进行保护站建设。

当说起一次高原上的爬山之行,戴语嫣激动了起来。山坡很陡,呼啸的风满面扑来,戴语嫣一边爬,一边眼泪流个不停,抵达山顶时已是满面泪水、喘不上气的状态。山顶的海拔将近五千米,远处可以望见玉珠峰和冰川,没有丝毫人类活动的痕迹。眼前只有洁白的雪山矗立,戴语嫣心中不由得升腾起一股敬意,想要虔诚地朝拜它。特别震撼,高原反应和冷都忘记了,茫茫荒野之中只有我一个人。戴语嫣感叹道。

热爱一发不可收

戴语嫣的户外徒步之旅从大一时加入浙江大学凌云户外俱乐部开始,在加入社团之前我对户外徒步一无所知,只是像普通游客那样过着上车睡觉、下车拍照的旅游生活。她回忆道。第一次参与社团组织的户外徒步活动,她凭着初生牛犊不怕虎的韧劲,在下雨天的夜晚成功登顶,从此她对户外徒步的热爱一发不可收。

从社团成员到会长,一路走来,戴语嫣参加过无数次户外徒步,这已然成为她生命中不可或缺的一部分。平常学习之余,只要有空戴语嫣就会和社团成员一起爬附近的山,在山头她与成员们露营观星,留下欢声笑语。随着经验的积累,戴语嫣不满足于眼前的东南一隅,她将目光投向更远的四川、云南、西藏等地方,在祖国的大好河山留下自己的足迹。

尽管经历过大大小小的徒步旅行,戴语嫣依然不认为它轻松。旅途中常会出现不曾预料的状况,比如,一场忽如其来的雨打湿了鞋子,鞋里全是泥;森林里蚊子成群袭来,没有驱蚊水的戴语嫣只能折下路边的驱蚊草,往自己身上扇,以免受蚊子侵扰。然而,戴语嫣并不在意旅途中的小难题,只是希望线路更加亲近自然。当我一步一步走,走过十几公里,到达山顶看到风景时的感觉,和开车上去是完全不一样的。戴语嫣说道。

徒步让我突破想象,突破舒适圈,去做一件件不得不做的事情,慢慢地我发现我变得不畏惧挑战,反而更喜欢挑战了。从前,戴语嫣畏惧一个人生活,而现在,她学会了独自面对生活的全部。

征服了一座座脚下的山,生活中的亦不足为惧。我想勇敢去尝试生活中的新事物,拥抱一个更鲜活更有趣的世界。