他们用自行车丈量绿水青山

时间:2022-11-25浏览:115

学生记者 朱芸萱

101日早上630分,在浙江大学南大门,“TeamZJU公路车Club”一群全副武装的浙大学子带着各自的自行车集结完毕,准备开始他们的迎新骑。

从市区到四岭水库

一场90公里的限定骑行

此次迎新骑的路线为龙宇街-古墩路-G104-四岭水库-G235,路线来回90km左右,爬升约450m。在101日这个特殊的日子,骑行一路上都有红旗相伴,这给予了同学们深刻印象。

在市区内,街边的红旗招展,同学们身着骑行衣、头戴头盔,压低身躯,眼神透着坚毅,聚焦在前方的道路上,偶尔目光相碰时轻轻点头,相互鼓励。逐渐驶离市区,他们牢握把手,上坡时紧抿双唇,踩下沉重的踏板,上身紧张,呼吸加重;下坡时嘴角荡开笑意,嘴中缓缓吐出一口气,他们微微抬头,让清冽的风拂过他们的脸颊,撩起额前头盔下的碎发,身体舒展而轻松。

这一天,他们驶过市区的热闹与繁华,驶过绿油油的稻田,驶过平静无波的水库,驶过连绵的小山丘,在这个特殊的日子里游览祖国大好河山。当被问到骑行过程中印象最深的风景是什么,队内老成员、信息与电子工程学院本科生黄鉴毫不犹豫地回答说:当然是四岭水库了。

浓厚的节日氛围也感染着骑手。平时我们也经常组织一些小规模的骑行活动,但是很少能在路上看到这么多的红旗。计算机科学与技术学院博士生张键说道。

新老骑手一同出发

无惧烈日勇往直前

据活动组织者之一、计算机科学与技术学院研究生李潍君介绍,因为四岭水库风景好,该路线对新成员友好,老成员又熟悉,故有此选择。

然而,当天的气温较高,回程的时候阳光炽热,还有坡,这对新成员构成了不小的挑战。有新成员调侃道这次骑行的太阳过于强烈,使他手腕处晒出了印子,获得反转黑手镯

老成员也一直照顾着新成员。返程途中有一位同学在骑山地的途中体力不支,呼哧呼哧地喘着粗气,豆大的汗珠从紧绷的脸颊滑下,耀眼的阳光让眼睛都难以睁开,踩踏板的双腿不再强健有力,节奏慢了下来,身体微微颤抖。身体的疲惫实在无法咬牙坚持,这位同学掉队了。负责队伍收尾的张键注意到了他的速度渐缓,就放慢了骑行的节奏。他把自己带的能量胶等补给放在了那位同学布满汗珠的手心,轻声地鼓励,两人一起再次踏上行程。

最后在回程的104国道上,突然的一声,一位同学的车爆胎了。张键和另一名领队赶紧带他们撤离到路边,蹲在自行车旁,熟练地取下螺帽,更换轮胎。有这么多伙伴们一起前行,相互鼓励,即使存在困难,也是勇往直前。

因为热爱,

他们用自行车丈量绿水青山

TeamZJU公路车Club已经组织了不少活动:中秋节155km骑行、514120km大麓寺骑行……是什么让他们坚持聚在一起,用骑行走过他们的春夏秋冬,领略祖国美景?也许,一则故事征集令可以回答这个问题。

是春天的油菜花,夏天夜骑刷江的激情拉扯,秋天大鱼线天荒坪的美丽秋景,抑或是冬天龙井下坡的时候冻出眼泪。”“这一年,通过骑行见识了绝美的日出和钱塘江边的晚霞,见识了太湖的宽阔、黄山山脉的壮阔等等。在骑行的路上你可以见识不同的风景,去挑战自己的极限,感受速度和距离,收获健康的身心,最重要的,结实一群超级棒的伙伴!

我们为一直坚持做喜欢的事情而欣喜。因为热爱,这群浙大学子聚在一起,在一次次的骑行中强健体魄、磨练意志。而这次节日里的骑行之旅,更是意义非凡,将在他们的记忆里熠熠生辉。