浙大定点帮扶工作入选全球最佳减贫案例

时间:2022-11-25浏览:176

本报讯 日前,由中国国际扶贫中心、国际农业发展基金、联合国粮食及农业组织、联合国世界粮食计划署和中国互联网新闻中心联合主办的2022年全球减贫伙伴研讨会在北京举行。会上公布了第三届全球减贫案例征集活动最佳案例,浙江大学报送的《着力科教支撑、提升内源发展:中国高校定点长效帮扶山区特困县的浙大景东模式》成功入选。

定点扶贫是中国特色扶贫开发事业的重要组成。在学校党委的领导下,浙江大学用心用情用力做好定点帮扶工作。自2012年起,浙江大学结对定点帮扶大西南深山特困区的云南省景东彝族自治县。面对整体、深度和长期贫困难题,浙江大学发挥高校特定优势,有效支撑景东内源发展需求,立足生态文明底蕴、顺应数字时代趋势,建立四位一体长效扶贫的浙大——景东模式:以发挥教育优势转变人群思路观念、凝聚科技优势赋能地方特色产业作为两大支撑,依托影响力优势多渠道动员社会参与作为帮扶条件,突出组织力优势全方位建立协同机制作为保障。

双方并肩奋斗8年,既实现近7万人脱贫、县域全面小康,也反向推动浙江大学更好扎根中国大地办学育人,并进一步完善长效帮扶机制,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。在长期的帮扶过程中,形成了把准高校定位、扶贫先要扶智、特色产业扶贫、激发乘数效应、联动系统推进、校地双向共赢等经验与启示。

2021年开始,按照国家四个不摘政策,浙大与景东县在保持责任、政策、帮扶、监管等连续性和稳定性的基础上,针对巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接,进一步完善和深化定点长效帮扶的工作框架与内容,助力景东县高质量绿色跨越式发展,努力成为践行西部两山理念样板地和高质量绿色发展示范区。

(者也)