浙江大学校长学术沙龙聚焦智慧绿洲建设发展

时间:2022-11-25浏览:242

本报讯 为加快推进长三角智慧绿洲创新中心的建设与发展,1028日、118日,浙江大学分别举办第17期、第18期校长学术沙龙,专题聚焦谋划智慧绿洲建设发展。

浙江大学校长吴朝晖院士,副校长王立忠、李晓明,中国工程院院士朱利中、高翔,嘉善县委副书记、县长张锡锋,嘉善示范区管委会副主任李志杰,与来自学校相关院系的专家学者和职能部门负责人、嘉善县相关部门负责人等,围绕可持续发展、未来技术等主题开展交流讨论,共同为智慧绿洲的发展把脉问诊、出谋划策。

吴朝晖指出,党的二十大报告强调,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,可持续发展、绿色发展对推动中国式现代化建设具有重要意义。浙江大学在嘉善布局智慧绿洲这一高能级创新平台,就是要落实可持续发展理念,打造国际重要的全球绿色科学高地、国际科创人才灯塔与长三角未来产业窗口。智慧绿洲建设要牢牢把握三生(生产、生活、生态)三创(创新、创业、创意)核心理念,以可持续发展引领未来实验室建设,坚持需求导向,打造面向未来需求的产业体系;坚持学科导向,关注学科知识体系迭代,在实际运用中实现知识体系新突破;坚持开放导向,依托学科交叉会聚组团发展,构建“1+1+X”的全球开放体系。

吴朝晖强调,未来世界是人、物理世界、智能机器、信息世界融通的四元空间,未来技术具有推动知识体系迭代、拓宽认识世界和科学研究尺度的作用,既是应用于未来的产品,也是通过技术集群推动产生新知识的学科体系。智慧绿洲要建立以未来场景为驱动的未来实验室,聚焦元宇宙和人机交互、虚拟现实、人工智能等结合赋能,充分发挥学校脑机智能、虚拟现实、人工智能、区块链、大数据等学科优势,将数字技术、信息技术与生物技术、组合式技术、动力系统等领域作为长远发展的重点方向,为未来智慧经济、智慧技术的发展寻找新路径。

张锡锋表示,党的二十大报告强调创新是第一动力,浙江省也提出要建设三大科创高地,智慧绿洲的建设正逢其时、大有可为。智慧绿洲发挥浙大的科技、人才、智力优势,依靠创新推进高质量、可持续发展令人振奋,嘉善将以最优服务、最大诚意、最快速度,为智慧绿洲的可持续发展做好各项工作。

17期校长学术沙龙中,专家学者和职能部门负责人分别作长三角智慧绿洲创新中心可持续发展构想、可持续发展的雄安路径、生态文明计划的可持续发展实践的主旨报告。第18期校长学术沙龙中,分别聚焦长三角智慧绿洲创新中心未来畅想、元宇宙、虚拟现实技术、脑机智能等主题作主旨报告。

校长学术沙龙作为学科交叉会聚的品牌活动,自20205月以来已举办18期。校长吴朝晖先后与300余位专家和青年学者,聚焦创新2030计划等交叉会聚前沿学术话题开展深入交流研讨,促进跨学科对话与合作,营造学科会聚生态,推进人才引领驱动,推动一流学科创新发展。

活动由发展规划处、人才工作办公室、校工会主办,青年教授联谊会承办。

(发闻)