宣讲面对面,党的二十大代表徐川子学姐来了

时间:2022-11-25浏览:198

栏目主持 柯溢能

118日,党的二十大代表、浙大电气工程学院2008届校友、国网杭州供电公司团委副书记徐川子,走进研究生理论宣讲团,宣讲党的二十大精神,并与大家集体备课。

谈理想,强担当,话未来,回到梦开始的地方,见到学弟学妹,徐川子一下子开了话匣子——

当好党代表,也要当好宣讲人

习近平总书记在党的二十大报告中寄语我们,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。徐川子说,作为一名党代表,也要当好宣讲人,要把党的二十大的精神、参会感受分享给更多的人。

一堂宣讲课就此展开:最使命光荣的行程、最激动人心的大会、最神圣庄严的投票、最紧张兴奋的发言、最忙碌工作的身影、最珍贵难得的合影……结合亲身经历,徐川子连用了六个,与大家分享交流。

亲身经历、亲眼见证了历史巨变,让徐川子的宣讲既主题鲜明又通俗易懂,推动着党的二十大精神飞入寻常百姓家

备课会上,研究生理论宣讲团的三名宣讲员结合自身的成长经历和学习感悟,围绕共同富裕新动能”“共赴双碳新愿景”“让青春在创新创造中闪光等主题,作了微党课宣讲示范。

徐川子为宣讲团成员们点赞,并提出大家要把学到、想到、看到、领悟到的内容传递给更多的人。她就如何开展好宣讲与大家作了深度交流。要从党的百年历程中汲取奋进的力量,要从身边鲜活的案例中找到宣讲的素材,以自己的不懈奋斗影响人、鼓舞人、感召人。徐川子说。

研究生理论宣讲团指导老师钟翼介绍,在这场集体备课会后,宣讲团将继续打磨一批有深度、有高度、有态度的优质微课,上线点单式课程清单,开展红色脱口秀等特色活动,让朋辈引领的活力竞相迸发。

是徐川子学姐,更是学习的榜样

2008年,徐川子从浙大毕业后,进入了国网浙江杭州市富阳区供电有限公司,成为一名装表接电工人。

当时有人劝过她,说装电表的活儿又脏又累,还危险。徐川子告诉自己:不出去怎么将理论知识转化为实践经验,怎么能遇到鲜活的案例、棘手的难题?

从此,一顶安全帽、一身汗渍斑斑的工作服、一台不间歇运作的电脑,就陪着徐川子走遍大街小巷,磨出了一手茧子、练就了一身本领,一次次为百姓解决计量难题。她也被大家亲切地称为小徐师傅

徐川子的服务不只在看得见的电表前,独居老人的安全,同样牵动着她的心。徐川子和团队研发出独居老人电力关爱码,通过用电变化,及时向社区预警老人情况。

肯吃苦、肯钻研,14年的时间,徐川子在电力新型业务的研发、推广和应用中闯出一片天,从一名扎实肯干的电力青年,成长为电力大数据发展引领者,先后获评全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国青年岗位能手标兵等荣誉。

“‘坚持创新就是我多年来不变的信念,也是我所找到的青春奋斗的正确打开方式徐川子说,我这份工作就是给人们送去光明和温暖,生逢其时、重任在肩,唯有努力向下扎根,才能不断向上生长。

电气工程学院2021级硕士生董萌苇说,守护万家灯火的韧劲、服务双碳目标的闯劲,这些是她从徐川子学姐身上学到的。同为一名电气工程专业的学生,今后我也将继续努力锤炼专业本领,增长素质才干,力争在服务能源电力绿色低碳转型发展等重点工作中贡献青春力量。

学习连线

关心青年、爱护青年、重视青年是我们党的优良传统。青年发展与新时代处于双向塑造的关系中:一方面,新时代塑造着青年发展样态;另一方面,青年群体编织着新时代。在新时代提供的广阔舞台上,广大青年应当深刻洞悉自身发展位势,坚定不移听党话、跟党走,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢理想之基;胸怀国之大者,锤炼担当之能;传承中华民族艰苦奋斗的优良传统,磨砺耐劳之品;奋进社会主义现代化国家建设新征程,激发奋斗之力。

——教育部高校政治理论课教学指导委员会委员、浙江大学马克思主义学院教授代玉启