1400多天,他在浙大观鸟

时间:2022-11-25浏览:203

学生记者 沈含慧

天气转寒,鸟儿也踏上了迁徙的旅途,夏候鸟池鹭、红尾伯劳正忙着为启程离港做最后的准备,远道而来的冬候鸟北红尾鸲则在枝头惬意地抖着尾巴……

对于这些在紫金港校区生活的鸟类,浙江大学动物科学学院研究生彭宸如数家珍。寒来暑往,春去秋来,彭宸一直坚守着做紫金港的观鸟人。

这一做就是1400多个日夜。

一场开盲盒之旅

清晨,伴着晨曦与鸟鸣,彭宸手里拿着望远镜,身上挎着一台长焦相机,观鸟之行就此启程。从湖心岛出发,到南华园,再到求是大讲堂,一路上或是树木葱茏,或是湿地浅滩,或是芦苇荡漾,都是鸟类理想的栖身之所。

在林中观鸟极考验眼力,而彭宸总能一眼捕捉到鸟的行踪,看!那儿有只红嘴蓝鹊。彭宸手指远处说道。顺着他的目光望去,可以望见绰约的鸟影,接着他娓娓道来:别看它颜色艳丽,修长的尾羽在飞行时仙气十足,其实是名副其实的鸦科大佬,不但吵闹而且性情凶悍,对上小型猛禽也不落下风!彭宸和鸟儿,如同熟悉得不能再熟悉的朋友一般。

每次观鸟有可能鸟况不错,也有可能一无所获。

观鸟就像一个开盲盒游戏,同一个地方,头一回去遇见了罕见的鸟,而接下来去的几次可能什么都没有,这是很正常的事情。如果见到期待的鸟类,我会很开心,如果没有,就当是在校园里散步骑车放松心情。彭宸笑着说。

在观鸟之旅中也有可能收获盲盒隐藏款比如校园中并不多见的斑头鸺鹠。非常惊喜,之前几年从未见过!说起鸺鹠,彭宸的语气里难掩激动,这是一种小型猫头鹰,通体遍具棕褐色横斑,远远望去就像个胖乎乎的迷你雪人。去年初见是在校友林内,经朋友指点与一番寻找,彭宸总算透过层层枝叶与之对上了视线。斑头鸺鹠较难发现,白天活动少,夜晚神出鬼没,循着手电筒的灯光看去,常常被层叠的叶子遮挡,难觅其踪迹。

因此今年稳定观察到鸺鹠的那段时间里,彭宸每隔几天都会抽空去试验田找找看看,或是中午偷拍猫头鹰的睡姿,或是傍晚欣赏它们乘着暮色展翅翱翔,仅仅是静静看着,便感到无比幸福。彭宸脸上浮现出心满意足的笑容。

近日,彭宸还给紫金港鸟种记录添上了新的一笔——北方稀客小白额雁。这两只小白额雁是在湖边被发现的,特征为白色额头和金色眼圈,属于国家二级保护动物和全球易危物种,这一发现令彭宸欣喜激动不已。

一个慢热的过程

虽然一直以来对大自然比较感兴趣,但是进入大学前彭宸从未观过鸟。在机缘巧合之下,他加入了浙江大学学生绿之源协会的观鸟护鸟部,由此与观鸟活动结下不解之缘。

从观鸟小白到深深热爱,于彭宸而言,可谓是一个慢热的过程。第一次观鸟,在求是大讲堂附近,社团的学长学姐们介绍遇见的鸟类,我边听边观察,虽然新奇但并不想做笔记认鸟。彭宸回忆。那时的他对观鸟还没有特别的上心,只是走马观花地看看,也不能将鸟和名字对上号。

直到大一寒假前往鄱阳湖观鸟之后,彭宸才开始逐渐爱上这一活动。鄱阳湖畔,鹬鹳成群,鹤鹭飞翔,给视觉带来全新的体验,回来后自发地想要去学习认鸟,至少做到常见的鸟类能认出来。此后,彭宸积极参加每一次社团例观活动,有空时也会独自行动,在校园里兜兜转转,或者花上一天半天时间到杭州植物园、西溪湿地等地观鸟。久而久之熟能生巧,辨识常见鸟终于不在话下。

为了看清体型小、距离远的鸟,望远镜必不可少,一开始用部门提供的望远镜,大一下自己买了望远镜,相机则是在大二下入手的。虽然这两件装备谈不上先进,也不算贵重,但是陪伴彭宸至今,为他一点一点打开鸟类世界的大门。

在望远镜和相机的加持下,目前彭宸已经在紫金港校园内观察到130余种鸟类,拍摄记录下119种。此外,彭宸还在网上开通视频账号,记录分享他的观鸟故事,并将拍摄到的鸟类照片整理成简易的紫金港电子图鉴,给爱好观鸟的同学提供参考。

当观鸟融入生活

从大一到研一的四年时间里,观鸟已经渐渐融入彭宸的生活之中。每周两三次,在天气晴好的几天,彭宸都会早早起床出门观鸟,若是在夏天,往往早上六点多便从寝室出发,只为寻找鸟影,聆听鸟的歌声。因为观鸟,我养成了规律的作息,由于常常早起观鸟,我现在不再熬夜了。彭宸笑着说道。

除此之外,平日在校园中人流、车流少的时候,彭宸总会不经意地抬头望望天空与树梢,虽然没有带望远镜,但还是会看看有没有宝贝出现。除了用眼睛看,他还会竖起耳朵听,这一连串的'是乌鸫发出的,那边地主婆地主婆叫着的是灰胸竹鸡。彭宸说,听的次数多了,校园里常有的鸟叫声,一听就能听出来。

也因为观鸟,彭宸结识了一群志同道合的朋友,他们组建了一个校园观鸟群,如果有人看到不太寻常的鸟类,就会在群里艾特群友赶紧来看。闲暇之余他们还会约着一起外出观鸟,大家结伴而行的时光给彭宸留下了美好的回忆。观鸟治好了我的颈椎病。彭宸半开玩笑地说。平日里学习看书多低头久坐,观鸟时则要抬起头,望望远处天空中的飞鸟,看看头顶遮荫的树木,这样一种放松心情的解压方式,把彭宸从快节奏的学习生活里暂时拉出来。一次考试周结束后我约了朋友一起去校外观鸟,非常放松。彭宸说道。

与此同时,观鸟也为彭宸提供了亲近自然的契机,在大自然中走走看看,仔细观察身边与人类共生、却常常被忽视的鸟类和一草一木,最终收获一颗尊重自然的心。