一次科技与温情的碰撞

时间:2023-03-03浏览:174

肖奕菲 王嘉政

这个寒假,浙江大学求是学院蓝田学园蓝鹰计划智慧养老寒假实践团40位成员走进浙江湖州、浙江温州等六座城市数十户家庭开展社会实践活动,帮助更多老人融入数字生活。

下药,勤做丈量者

同学们走进老人们所居住的社区、养老院实地考察老年人的生活情况和日常需求;拜访湖州市递铺街道递铺社区书记、康山村妇联主席及村委,了解现行养老政策与难点问题。同学们注意到,近年来家庭养老的概念被逐渐淡化了,机构养老单兵突进,空巢老人老无所依……无论是社区还是养老机构,都把主要注意力放在了社会养老上,很少再提及家庭养老的基础地位,这种淡化或将消解家庭的温暖属性。调研为后续活动的开展提供了建设性意见。

湖州组成员、蓝田学园2022级本科生甘之舟说:我们的实践方案仍需要针对性地改进。调研中获取的当地社区的现行养老政策、痛点问题信息,为后续活动的开展奠定了良好的基础。我们期望自己的智慧养老方案,在帮助老人跨越数字鸿沟、融入智能时代的同时,也能改善现行养老政策的不足,借助科技拉进老人与子女们的距离,重塑同心助老、人人携老的温暖社会。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。社区凉亭内、家中小院中,银发青春坐成排,结成对。老人们在成员的耐心讲解中一遍遍熟悉着手机应用的功能和操作,时而传出朗朗笑声。啊呀,我看年轻人都在手机上买东西,原来我自己手机上也有这个淘宝,在龙港市龙江社区,71岁的陈奶奶咧着嘴说。从前老人们从未实践,甚至从没想过的线上购物方式,在实践团成员一对一的个性化指导下变为现实。

温州组成员、蓝田学园2022级本科生鲍宗泽说:在学会淘宝购物后,老人们说以后或许可以少麻烦点儿女了……’这让我意识到智慧养老的延伸意义所在——它既为老人们更好的融入数字时代提供通道,也使家庭更加温馨和睦。

更始创新,乐做实践派

教学内容方面,实践团成员们并不满足于让老人记住操作步骤。智慧养老,养老是核心、是根本,智慧是手段、是支撑。真正触及老年人的实际需求,让老年人得到实实在在的获得感,是推进智慧养老的最终目标。

深入浅出的讲解,跨越代际的互动,老年人不仅学会了如何使用手机便利购物与通讯,还懂得了如何利用手机拓宽信息渠道,免疫不法骗局,丰富精神生活。不少老人还会在线上交流时给我们发流行表情包呢!甘之舟调侃道。如此看来,老年人们不仅追赶着智慧技术,还理解着新潮内涵。

疫情改变了人们的生活方式,无接触正成为新的生活范式,而这也为提高老年人的生活质量开辟了新航道。鲍宗泽说:智能手机带来的便利也是对老人群体的一种保护,比如用手机买菜,可以很大程度降低他们感染新冠的风险。对于老人普遍担心送菜质量的问题,我觉得可以优化现有的电商平台,增加菜品新鲜度、保质期等详细信息,让老人既省心又放心。

教学过程中我们发现,老年人的记忆力普遍衰退,常常容易忘记所学操作;作为智能手机的初学者,当设备出现黑屏、死机等问题时,老年学员也不知如何应对。这些都是影响老年人走出G时代的绊脚石,实践团负责人、蓝田学园2022级本科生蔡晨宇介绍说,为了搀扶老年人顺利走出数字鸿沟,我们选择了线上和线下教学齐驱并行的方式,录制了教学视频,并将其发送到多媒体平台,在相应的老人沟通群内进行推送。这样做不仅方便老人反复观看,还能借助互联网平台将我们的实践成果推向更深、传播更远、惠及更多。为此,实践团成员们花了更多的时间与精力对每一步骤进行分解、圈画和整合,精心设计了线上课程的教学节奏和教学环节。

温州组成员、蓝田学园2022级本科生邓皓文是网课视频的拍摄者之一,她提到:为了贴合老年人的交流方式,我们尽量让语速放慢、咬字清晰,所以仅底片便有32分钟之久。同学们更努力向前再走一步,尝试整理各平台的配送特点、优惠活动等,为老人们制定线上买菜攻略,进一步方便老人的生活。

乡音呢喃,甘为先行者

小蓝鹰们以温暖为行动准则,细心服务,处处彰显灿若星辰浙大学子的人文情怀。时逢新春佳节,成员们为老人们精心筹备了冬日惊喜——成员们通过录制视频的形式,打破时空限制,向各地的老年群体送去新年问候与祝福,传递敬老、爱老、助老的温暖情谊。

收到祝福后,萧山城厢街道高桥社区72岁的王爷爷难掩激动。他回复道:开心,很开心,谢谢后辈们的祝福。能够和你们这些优秀的大学生们交流学习,感觉自己也变得年轻了。虽然我上了年纪,但俗话说活到老学到老,以前不懂手机,也没人来教我们,没想到还能有机会接触到这些新鲜的玩意儿!

实践活动为成员们留下了不少值得回忆的点滴。经过几天的拜访,我与老人们也逐渐熟络起来。正值春节假期结束,老人们的居住区内年味仍十足,不少户门前晒着腊肉、白萝卜片,小孩子的嬉闹声和大人们的交谈声穿梭在热水壶咕噜咕噜的气泡声中,满目祥和的景象。照片中的老人们发自内心地笑着,眉眼弯弯,像极了我手中海报上的蓝鹰,展翅而飞。邓皓文笑着回忆这几天线下教学的所见所闻。蔡晨宇对老人们热情学习的场景记忆犹新:老人们对学习的热情让我非常感动。他们感叹着教学视频的细心细致,也赞扬着当代青年的担当奉献。岁老根弥壮,阳骄叶更阴,在古稀之年,老人们对学习仍然保持着如此之高的热情,这让我坚定了肩负起推进智慧养老责任的决心。

立足科技,拥抱温暖,让科技既加快速度,更提升温度。平仄变换的声调里,彼此摩挲的掌心间,温情被悄然传递,责任被毅然担起。

愿郎君捐有餘之才,崇未至之德,前哲训迪后进,拳拳如此,为后进者,得不服膺而书绅。实践团希望更多青年学子参与到活动中来,让智慧养老的种子播种在祖国大地。赓续霞光,烛照四方。