两团队获授“最美浙江人·浙江骄傲”人物称号

时间:2023-03-10浏览:76

本报讯 15日晚,由省委宣传部、浙江广电集团主办的2022年度最美浙江人·浙江骄傲人物颁奖仪式在杭州举行,中国历代绘画大系项目组(群体)获得年度致敬人物称号,浙江大学陈云敏院士团队获得2022年度最美浙江人·浙江骄傲提名人物称号。

中国历代绘画大系项目组作为赓续千年文脉、传承家国情怀的践行者,项目组17年来奔波数十万公里,与海内外263家文博收藏单位数万次沟通对接,先后三次开展全球范围内的中国历代绘画高精度图像收集工作,最终完成了观古今于须臾的传世重典。

很多团队成员经历了从弱冠到不惑,从未间断过中国历代绘画大系的编纂出版工作,使散失海外的中国古代绘画精品,实现了高精度数字化方式回归中国历代绘画大系也从最初的汇编出版两岸故宫博物院宋画藏品,到现在涵盖先秦汉唐、宋、元、明、清历代重要画作12405件(套),编纂出版《先秦汉唐画全集》《宋画全集》《元画全集》《明画全集》《清画全集》共计60226册,是迄今为止同类出版物中藏品收录最全、出版规模最大的中国古代绘画图像文献集成。

习近平总书记曾多次就中国历代绘画大系作出重要批示,20221015日,项目即将结项之际,习近平总书记再次作出重要批示,勉励项目组继续深入挖掘中华文明赓续传承的基因密码,为弘扬中华优秀传统文化作出积极贡献

浙江大学陈云敏院士团队,他们攻克了高铁路基沉降控制、垃圾填埋环境污染等难题,建设全国土木领域、浙江省首个国家重大科技基础设施超重力离心模拟与实验装置,让我国在相关领域的研究实验实现从跟跑、并跑到领跑的跨越。

他们深耕土木领域30余年,着力关键核心技术攻关,打造全国岩土工程领域科学研究和创新人才培养高地,为锻造多学科交叉融合的国家战略科技力量作出了突出贡献。他们长期从事软弱土静动力固结、降解固结和灾害防控理论与技术等方向研究,为国家相关重大科技任务开展、基础前沿科学发展等提供国际领先的试验平台,为解决岩土工程防灾减灾、深海深地资源开发和新材料制备等我国经济社会发展中的瓶颈性科技难题提供支撑。

(者也)