他们是最温暖的“医靠”

时间:2023-03-10浏览:39

本报记者 柯溢能

目前,疫情防控进入新阶段,如何全力以赴保健康、防重症

作为医疗国家队,浙江大学医学院附属医院医护人员不畏艰辛、勇毅坚守,最大限度保护人民生命安全和身体健康。

让我们一起走进四家综合性医院的重症加护病房,走进一个个没有硝烟的战场。

浙大一院:提前统筹扩容重症收治能力,每日MDT优化治疗方案,青春在战疫中闪光。

确保疫情防控有序转段平稳渡峰,切实保障群众生命安全身体健康。浙大一院提前统筹、调配全院资源,扩充重症床位,整合全院力量,建立混合编组工作模式,建立多支重症救治梯队,实现床位等人、医护等人。同时建立由多学科专家组成的MDT专家组,每日专家讨论梳理优化危重症患者治疗方案,为危重症患者牢牢守住生命防线。

在浙大一院的救治一线,不仅有经验丰富的资深专家,更有年轻骨干力量勇挑重担。近日来已有多位危重患者转危为安,越来越多患者康复出院,送来了一面面锦旗。

浙大一院党委书记梁廷波说,在三年多的抗疫里,浙大一院始终坚持人民至上、生命至上,牢牢守住浙江战场,并全力支援海内外,为守护人民生命安全和身体健康贡献了浙一力量。我们坚信,曙光就在前头。坚持就是胜利,团结就是胜利。

浙大二院:全院一张床、人员一盘棋,奋战在守护生命健康的第一线,搭建城乡一体化重症救治体系。

为确保新冠病毒感染者就诊需求得到满足,浙大二院全体医护人员保持坚忍不拔、甘于奉献的精神风貌,始终奋战在守护生命健康的第一线。

医院多措并举,以全院一张床,人员一盘棋为理念,动态调整救治诊疗政策。统筹调配人力,有效转岗,保证医疗质量;扩容重症病区,ICU床位已扩容至总床位的13%;创新性设立渐次过渡病房、呼吸综合门诊,保障患者得到适宜和有效照护的前提下优化院内医疗资源配置;牵头与30家紧密型协作医院共同成立急危重症专科联盟,全力做好城乡一体化疫情重症救治工作。

浙大二院党委书记王建安说,坚持人民至上、生命至上,秉承患者与服务对象至上的价值观,我们确保做到应设尽设、应开尽开、应收尽收、应治尽治,牢牢守住患者生命健康防线。这场疫情是对全院职工的一场考验,医院全方位给予医护人员关心,我相信全院职工一定能战胜困难,不辱使命。

浙大邵逸夫医院:全院统筹精准施策,急诊分流重症扩容关口前移,创新组建专业专职趴趴队

在浙大邵逸夫医院,严格落实战时例会制度,每天两场会议复盘每日新冠救治工作及困难,并讨论解决方案。医院全面提升救治能力,强化分诊,开设新冠线上咨询绿色通道,开辟呼吸道急诊区域;关口前移,重点建设呼吸重症病房,降低重症危重症比例;全力转化ICU,确保危重症抢救;开设阳康系列门诊,全力呵护百姓健康。

浙大邵逸夫医院一直秉持应收尽收”“应治尽治原则,全力保健康、防重症。组建由康复治疗师和护士组成的专业专职的俯卧位治疗工作组趴趴队,将ICU常规开展的俯卧位治疗覆盖到所有呼吸重症病房,优化呼吸支持,同时,尖刀连呼吸治疗师对全院呼吸重症患者进行统一管理,及时调整呼吸治疗方案。

浙大邵逸夫医院院长蔡秀军说,医院扎实推进精准救治举措,始终坚持人民至上、生命至上,通过全院统筹、重分诊、防重症,搭建高质量新冠病毒感染患者分级分类诊疗体系,筑牢百姓生命健康防线。

浙大四院:前瞻谋划、迅速扩容、动态优化,增设不限号的呼吸综合门诊。

浙大四院加强科学研判,提前储备,人力及各类资源统筹布局,积极应对疫情波峰,为人民健康守住生命防线。

根据感染峰值变化,浙大四院及时调整阶段性工作重点。从医院领导出诊发热门诊,把脉优化流程,到门诊、急诊、呼吸综合病区等全面动态优化管理,同心守护生命。在应对急危重症患者的救治上,迅速扩容急诊;新增3个重症监护病区,快速扩充百余张床位,多部门齐心协力做好全力保障。

开设11个呼吸综合病区,并增设呼吸综合门诊,呼吸科主任对出诊医生专业培训,传授经验,提高实战能力。门诊不限号,日门诊量由原来300迅速增至1000以上,对该综合门诊快速、便捷的诊疗服务,患者体验极好。

浙大四院和一带一路国际医学院党委书记徐键说,这是对我们的一场大考,全院上下一盘棋考虑,全面统筹资源,全力做好扩容,强担当、精管理、勇作为,全心守护人民健康。