浙大的跨越式发展,在这里全景呈现

时间:2023-03-10浏览:309

14日,心怀国之大者奋力走在前列’——迎接浙江大学第十五次党代会主题展在求是大讲堂开幕。主题展以心怀国之大者奋力走在前列’”为题,系统梳理了习近平总书记关于世界一流大学的重要论述,全面重温了习近平总书记关心指导浙江大学的历程,深入总结了20年来学校取得的办学成就特别是第十四次党代会以来的改革发展经验,全景呈现了浙大师生心怀国之大者、奋力走在前列的生动实践。既是为迎接学校第十五次党代会营造浓厚氛围,也是引导全校上下进一步牢记嘱托、团结奋进的重要举措。让我们一起来看看,主题展有哪些内容。

第一部分

牢记嘱托 走在前列

习近平总书记一直高度关心重视高等教育和世界一流大学建设,先后作出系列战略部署和重要指示批示,为中国一流大学群体的整体崛起擘画了宏伟蓝图。习近平同志主政浙江期间,亲自联系浙大,18次莅临指导,对学校发展作出一系列重要指示。展览的这一部分集中梳理了习近平总书记关于世界一流大学建设的重要论述和习近平同志对浙江大学的有关重要指示。

第二部分

廿载奋发 奔竞一流

200314日,时任浙江省委书记的习近平同志出席部省共建浙江大学意向协议签约仪式,在讲话中希望浙江大学始终如一地坚持世界一流大学的目标不动摇,不负厚望和重托,为浙江省经济社会发展、为我国现代化建设事业作出新的更大贡献。多年来,全体浙大人持之以恒地扎根中国大地办大学,推动学校各项事业实现了跨越式发展,在综合实力上全面比肩对标世界一流大学,用实际行动走出了建设中国特色世界一流大学的新路。

展览通过高举旗帜擘画蓝图、理论武装凝心铸魂、育人为本质量立校、师资为基人才强校、发挥优势特色兴校、服务社会合作办校六个版块,介绍了学校20年来取得的标志性发展成就。

第三部分

奋进双一流 建功新时代

学校第十四次党代会以来的五年极不平凡,是使命引领、把握优势、奋力开拓的五年,是加快战略性迭代、实现历史性跨越的五年。学校各项主要办学指标创历史新高,办学能力水平、声誉影响力显著提升,为迈向世界一流大学前列奠定了坚实基础。

加强党的领导,实现新的跨越。

该部分用使命引领、战略迭代、探索新路三个篇章展现学校党委坚定不移把方向、作决策、抓班子、带队伍、保落实,以远大的使命愿景凝聚奋斗力量,以攻坚克难的勇气推动改革创新。

构建以学生成长为中心的卓越教育体系。

该部分用学有所引、学有所专、学有所进、学有所乐、学有所助五个篇章,展现学校面向全面建设社会主义现代化国家培育时代新人,践行立德树人初心使命,努力成为我国卓越人才自主培养的战略基地。

四个面向打造国家战略科技力量。

该部分立足面向世界科技前沿实现重大基础理论突破、面向经济主战场构建产业科技创新网络、面向国家重大需求攻坚卡脖子领域、面向人民生命健康创新医学科技、汇聚优势资源打造高能级平台、用好学科交叉融合的催化剂等六个方面,展现学校集聚力量进行原创性引领性科技攻关,打造国家战略科技力量,高水平服务科技自立自强。

建设新时代思想文化高地。

该部分从强化理论研究和咨政服务、推动文化传承创新与文明交流互鉴、打造具有浙大辨识度的文化体系三个方面出发,展现学校加快推进马克思主义中国化时代化,着力提升中国特色哲学社会科学研究水平,打造风格独特、成果丰硕的浙大学派。

打造世界重要人才中心的战略基地。

这一部分是学校近五年来在人才队伍建设方面的具体举措和取得的成果。学校通过培养造就教书育人的大先生、汇聚战略科学家和杰出青年人才、培植好人才成长发展的沃土,全面提升学科和人才队伍建设水平。

全面实施开放发展战略。

学校始终坚持立足浙江、面向全国、走向世界总要求,通过加快打造区域创新策源地、助力脱贫攻坚和乡村振兴战略、提升教育对外开放质量水平、打造在地国际化有效模式,奋力开创高质量开放发展新局面。

努力打造党的全面领导的坚强阵地。

学校党委始终将党建作为龙头来抓,加强思想政治教育、建成首批全国党建工作示范高校、打造政治过硬的高素质干部队伍、广泛凝聚争创一流事业的智慧和力量、推进全面从严治党向纵深发展,努力打造党的全面领导的坚强阵地。

建设中国特色世界一流大学是一个永无止境、不断超越的过程。立足新时代新征程,浙江大学将始终心怀国之大者,秉持和弘扬求是创新精神,用更高远的使命愿景,引领高质量内涵式发展,扎根中国大地攀登世界高峰,积极探索世界一流大学建设的新范式新道路,按照更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想的战略导向,奋力迈向世界一流大学前列,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、促进人类文明进步作出更加卓越的贡献。

(周伊晨、柯溢能)