这对“神仙眷侣”,守护学生近二十年

时间:2023-03-17浏览:93

学生记者 刘亦馨

在浙江大学西溪校区,有这样一对超级搭档,一个是什么都能管的宿舍管家,一个是什么都会修的维修专家。看似无所不能的背后,是千百个清晨的劳作和夜里数不清的挂念。他们是在浙大工作将近二十年的严氏夫妇:楼长阿姨严水梅和维修师傅严华振。

眼里的春风

初见严水梅,正逢西溪校区学生宿舍搬迁。她穿了一身干净利落的工作装,站在绿皮大货车旁挥舞着手臂,瘦小的身影显得分外有力。严水梅手里攥了几张发皱的纸,上面有每辆货车的车牌号、搬迁负责人的联系方式、学生的行李数……黑笔摘录,红笔批注,一目了然。

严水梅的眼睛很亮,也很灵动,讲到她的日常职责,她对这份工作的热情几乎要从眼神里溢出来。楼长嘛,就像管家一样。严水梅说,身为楼长既要和同学们打成一片,又要与辅导员等学院老师以及宿管办沟通,只要是职责范围内的,我什么都要管。

她看到的总比别人多。16幢的同学因腿脚受伤不便上下床,严水梅特意帮她调换到矮床铺的宿舍,并常去看望。前阵子,严水梅向宿管办提议在北园住宿区放置自助打印机。现在,同学们足不出园就可以打印资料。这样的小事多到严水梅做了就忘,却被学生感念在心。能够帮助到学生,让她感到自己这份工作的意义。

早上8点半,楼长要先向宿管了解前一晚的情况,再去走楼。几幢楼走下来,即便是身强力壮的年轻人也得喘两口气,严水梅却习以为常。下午楼长要带头做安全检查,安全无小事是严水梅最常挂在嘴边的话。我不是爱唠叨的人,她笑着说,但叮嘱的次数多了,好像已经养成了啰嗦的毛病。

就是这样平凡而琐碎的事,填满了严水梅的一天。20年前,她从风光旖旎的千岛湖来到浙大做宿管,后来当上了楼长。那年的冬天极冷,风冷得钻心,刷脸进出还是闻所未闻的东西。严水梅守着大门,半夜惦记着晚归的学生,睡得总不安稳。她记挂年仅12岁的女儿,也想念家乡那片如绿雾般弥漫在山野间的茶田。可是淌着泪熬过了那个寒冬,待花繁叶茂的时候,严水梅却舍不得走了我走在校园里,看到每一位学生,都像看见自己家的孩子,我放心不下。

曾受严水梅关照的同学在感谢信中写道:在这里和在家一样自在安心,因为严阿姨总是温暖地关怀着我们。学生不知道的是,当严水梅噙着笑意看向他们的时候,仿佛穿过20年的风雨,望见那个冰雪消融的春天。

肩上的重量

严华振在浙大当了14年的维修工,光是在西溪校区就待了9年,没人比他更熟悉西溪校区的十栋宿舍楼。

不同楼层的水闸安装在不同位置,他却总能轻车熟路地找到闸门;电灯不亮、排风扇不转……种种故障,他有时一眼就看出症结。学校要求维修工持电工证上岗,既考验实操技术,也考理论。白天要维修,我就起早贪黑背书。这个证每三年就要重考一次,我每次都是90多分。对这一点,严华振略感自豪——在维修上,他也算是个专家。初来浙大,严华振隔天才去西溪维修,有同学觉得严师傅修得细致,特意等他上班时才报修。

维修师傅的上班时间也不是很固定,如果同学们需要水电类维修,即使是在晚上,也必须马上解决。很多人受不了这份工作,严华振轻描淡写地说,太累了。他的工具包有整整40多斤重,里面应有尽有:扳手、老虎钳、螺丝刀、水龙头……用得上的工具、用不上的工具,以防万一,严华振都背上了。

除了修理有故障的设施,通厕所、捞手机等脏活,也都是家常便饭。西溪校区只有两名维修师傅,开学季时,严华振打开手机就要面对上百条报修信息,但每个清晨,看着朝气蓬勃、步履匆匆的同学们,他心里总有一股劲。

常年背着单肩工具包爬上爬下,严华振已经有些高低肩。有次维修时,他膝盖砸到了地上,现在还贴着膏药。严华振不说,作为妻子的严水梅却心疼他,忍不住念叨这件事。对自己身上的伤病,严华振说得很轻很轻,但谁都知道,那份辛劳重得像他肩膀上老旧的背包。

心中的彩虹

严水梅擅长和学生打交道,心思又细;严华振略显内敛,却踏实靠谱,于是两人成了西溪校区有名的搭档。有的学生在报修时,会直接找楼长阿姨——因为他们知道,有严阿姨一声令下,严叔叔立刻就会出现在他们宿舍。

一次,严水梅走楼时被宿舍门上探出的铁钉划破了手,她的第一反应是担心同学们被划伤,于是赶忙呼叫丈夫拿工具拔掉了钉子。这种时候没有他真是不行哟。严水梅感叹道。

二十年前的寒冬已过。如今,楼长和宿管阿姨们不必再守门到深夜,还用上了便捷的打卡器;维修师傅可以在手机上随时查看报修申请。严氏夫妇见证了浙大的日新月异,也随风华正好的同学们不断回味着青春的朝气与活力。他们两人的共同坚守和付出,也使浙大的莘莘学子在每个冬日里都被温暖的爱意所包裹。

总是很耐心、很和蔼、很慈祥也很可爱的严阿姨和严师傅是我们浙大西溪学子心中的彩虹,是他们让我们这些孤身在异乡求学的学生感受到了亲人般的关爱。在感谢信里,学生把严氏夫妇比作了彩虹。对于这一对超级搭档而言,二人与同学间的情谊也仿若云销雨霁之时漫天的霞光,纯净而美好,陪伴他们走过未曾细数的年岁。