集体保研:从“学新闻的人”到“新闻中的人”

时间:2023-03-17浏览:181

学生记者 张慧妍 欧阳雨轩 蔡博涵

并肩前行 共续浙大求学时光

紫金港校区青溪四舍402住着四位传媒女生——新闻学专业的李美泽、仲钰,广播电视学专业的顾叶恋、林文慧。今年保研季,她们分别保研至本校传媒与国际文化学院的新闻与传播、广播电视专业。

选择留在浙大,不仅是因为继续保持平衡稳定的学习、生活状态是一件很美好的事,更是因为她们已经与学校产生了深厚情感,希望在启真湖畔一起求学,共续友谊。

传媒专业的课程,多以小组作业的形式进行考核。有时候选上了同一门课,几个人就组成小组,不仅一起上课,也常在宿舍交流碰撞出创意的火花。

在许多实践类课程中,她们遇到的较大困难是与不同的陌生人沟通。尤其是拍摄制作的课程,需要协调各方,把握时间、安排人员、借用场地……一切都离不开和陌生人交流,这就需要她们尽力去克服自己的社恐,勇敢迈出那一步。

在实践课中,小组组员会相互鼓励,一起和陌生人沟通采访,大家轮流问几句,慢慢下来就熟悉了。熟悉之后才能发掘出好的题材,创作出好的作品。四年本科专业的学习,也在很大程度上提升了她们的综合能力——能写、会拍、懂创作——新闻学不止于新闻,广播电视学也不止于广播电视,专业之间也能融会贯通。

内耗和迷茫是每个大学生都会经历的,幸运的是,有这么一群人和你并肩前行,相互鼓励。提及学习上的迷茫,顾叶恋给出了这样的答案。她们说,在大学里,就要不怕受挫,就要敢于试错。

四年换寝不换人 她们要做彼此的乐天派

免试研究生结果出来的那一天,她们纷纷发布了朋友圈,仲钰配文“402版看图说话,而配图是寝室的两张合照,一张是军训时的图,一张是近期出去游玩的图。她说,某种意义上,这也是她们在一起的第一张和最近一张合影。她们从五湖四海相聚求是园,到现在感情依然真挚,这件事,就足够难得!

大二升大三的那个暑假,她们面临一次寝室的重新调整。对她们来说,这就像是一个无需选择的答案,她们再次聚到了一起。大学四年,她们始终是彼此的室友

谈到宿舍关系,她们多次提到了仪式感这个词。她们会为彼此庆祝每个人的生日,还设置了固定的集体生日。她们会共同外出旅行,会一起聚餐,还会在每年跨年夜前后来一场隆重的特别活动”——礼物赠送仪式——既有配乐,又有主持人。这听起来有些神经质,但这是她们的快乐和亲密所在。

她们的宿舍里,还有一面独有的照片墙,每人桌上也摆了许多照片,同样记录着她们大学生活的瞬间——日常聊天、假期出行、讨论课题、参与拍摄视频……她们喜欢这样的记录,点点滴滴的瞬间共同构成了她们的四年。

林文慧是浙江大学黑白剧社的成员之一,学习之余,她倾注了大量的精力在剧社中。而每一次登台,她的三位室友几乎从未缺席。她们先前对话剧不甚了解,更谈不上是话剧爱好者,可她们却愿意留出时间,甚至是专程跑到其他校区看戏。一双双黑暗的观众席中欣赏和鼓励的目光,一张张由室友拍摄的绝美剧照,林文慧觉得自己是幸运的。

去年毕业大戏专场演出之后,走下舞台的她迎面撞上了自己的室友——她们捧着一束鲜花招呼她合影。在聚光灯下,就像其他毕业生那样手捧着鲜花,演员林文慧也过上了一把毕业瘾

学新闻的人新闻中的人

作为传媒专业的学生,她们或多或少都参与到了校园内外的传媒工作中。顾叶恋在开学典礼、新年晚会等舞台上担任主持人;林文慧、仲钰曾加入浙江大学广播电视台,制作校园新闻;李美泽曾加入浙江大学微讯社,为公众号拍摄美图。专业与学生工作的强相关,使她们有了更多的活力和动力。

大二那一年,她们共同参与了学院举办的视频征集活动,制作了一支创意类的公益短片《烛心》。那时,她们的专业技能还不算扎实,在短片创作中她们也不断调整,寻找更适合自己的方向。从夜晚的头脑风暴,到方案的最终落地,团队的熟悉和默契使她们更加顺利,最终成为了前三名中唯一的本科生队伍。

读到别人全寝保研的故事,她们也曾在宿舍里互相打趣:我们也要来一个!而这一次,从学新闻的人,摇身一变成为了新闻中的人,她们感到欣喜又惶恐。

大学生活没有所谓典型、正确的路,希望学弟学妹们只将我们的经历故事看作一个信息窗口就足够了。在这个窗口里你可以发现,原来大学生活也可以这样度过——那就是我们分享的全部意义了。

青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。顾叶恋、李美泽、林文慧、仲钰——她们四位都已经光荣入党,更加坚定了自己的新闻理想——向世界讲好中国故事,讲好我们正在经历的新时代的故事,正是她们的使命和担当。她们说,未来还将继续一起面对困难、分享快乐,一起传播好时代精神。