浙江大学召开思想政治理论课建设领导小组 重点马克思主义学院建设领导小组工作会议

时间:2023-03-18浏览:2984

317日,浙江大学召开思想政治理论课建设领导小组、重点马克思主义学院建设领导小组工作会议,听取前期建设工作情况汇报,研究部署下一阶段工作重点。党委书记任少波出席会议并讲话。

任少波指出,思政课是高校落实立德树人根本任务的关键课程,是学生思想政治教育的主渠道习近平新时代中国特色社会主义想指导下,我校思政建设得到了全校上下的高度重视和大力支持,在课程、教材、队伍建设和教学创新等方面都取得了很好成绩,思政课建设与课程思政协同推进,在铸魂育人中发挥了重要作用

任少波强调,全校更高站位、更广视野、更大格局全面推进“大思政课”建设,实现高质量发展。要高度重视,充分认识思想政治建设在育人工作中的重要作用,加强重点马院建设,深化习近平新时代中国特色社会主义思想的教学研究,把推进马克思主义中国化、时代化作为学校思想政治教育重点工作;要持续创新,围绕教育引导学生健康成长不断提高针对性和有效性,在实践中创新课堂教学方法、拓展课堂教学内容、优化教学评价体系;要培养名师,引育结合,建设高水平师资队伍,开阔视野、解放思想,充分利用学校各方面资源,精心打造浙江大学特有的思政课品牌和亮点;要加强领导,协同支持,全面提升重点马院建设水平,全面提高思政课程建设质量。

校领导周天华、吴健、朱慧出席会议。本科生院、研究生院、党委学生工作部相关负责人分别汇报了思想政治理论课建设情况,马克思主义学院主要负责人汇报了思想政治理论课建设、全国重点马克思主义学院建设情况,与会人员进行了讨论交流。

浙江大学思想政治理论课建设领导小组、重点马克思主义学院建设领导小组成员单位负责人参加会议。

(文 来鑫萍/摄影 朱原之)