暖!浙大在校生以寝室名义设立助学金

时间:2023-03-24浏览:150

这个月的500元到账了!近日,浙江大学教育基金会又如期收到了备注为浙江大学竺可桢学院313助学金的一笔捐赠,这已经是连续第7笔捐赠到款。对于这份爱心助学的承诺,313寝室的四名同学们约定要坚持20年。

去年9月,由浙江大学竺可桢学院2017级计算机科学技术专业学生高明合发起,与混合班本科室友姜博丰、郑福军、陈泽文一起捐助设立了浙江大学竺可桢学院313助学金,用于资助浙大西部地区生活困难的学生,研究生毕业前,高明合同学每月捐助500元,毕业后以寝室名义共同捐助,资助金额为每月800元。

高明合是浙江大学竺可桢学院2017级本科生,也是第23届研究生支教团湄潭分团的团长,在去年结束贵州湄潭一年的支教工作后,他发现很多学生迫于生计压力而与高等教育无缘,因此他希望能把在支教中为孩子们所付出的爱心用另一种方式延续下去。我是想要弥补一些自己的愧疚,因为要继续研究生学业,没有办法再去长期做西部支教的志愿活动,所以希望通过资助的方式来稍稍弥补一些自己的遗憾。他说。

支教期间,高明合偶然看到了浙江大学教育基金会推送的一篇文章,了解到外语学院的校友们在毕业10年后以寝室名义设立助学基金,资助学院家庭困难的本科生的故事。他当即把这篇文章转发到寝室群,提议大家效仿外语学院229助学基金模式,设立浙江大学竺可桢学院313助学金

和舍友们的沟通非常顺畅,几乎就是把这篇推文转到我们的寝室群里面的同时,大家就一拍即合,决定了!”313寝室的同学们很是默契,表示愿意尽一份绵薄之力,帮助缓解学弟学妹们的经济压力,让他们可以把时间和精力投入到学习、运动、人际交往和兴趣爱好等生活的不同维度上而非困囿于生计的捉襟见肘,抓住踏上浙大征途的机会开拓进取,奋力前行,锻造出属于自己的精彩人生。

在寝室和谐共勉的氛围渲染下,高明合的三位室友也均以优异的成绩在浙江大学继续读研深造。我们相信在浙江大学一起度过的4年是人生最珍贵的一笔财富,希望这项助学金也能承载并纪念我们313寝室在竺可桢学院求学的宝贵经历,同时希望受助的同学能感受到来自学院和寝室的温暖和归属感。高明合说

在贵州湄潭支教的一年里,高明合和支教团成员们行走在西部大地,穿梭于崇山峻岭,投身于三尺讲台,鼓励学生迎难而上,坚定信念,走向更广阔的天地铺展人生画卷,在大有可为的时代里绽放青春光彩。

除设立寝室助学金外,高明合还决定点对点帮助自己支教过程中认识到的品学兼优但家庭困难同学,约定为期4年,一直到同学们能够顺利从高中毕业。

再过一段时间,高明合支教所带班级的同学们就即将迎来中考,他现在最大的心愿就是能在中考前再和班里的孩子们聚上一聚。所以想再回去一趟,和大家再见一面,给同学们中考加油鼓劲儿!我也希望尽己所能做一点微薄的贡献,如果我可以成为一束微光,吸引更多的同窗在能力范围内关注西部发展、助力教育事业,这将会是我们和支教团莫大的荣幸。高明合说。

(鲍泽林、王静、华向理)