两位浙大研究生在《中国好声音》表演越剧

时间:2023-03-24浏览:126

学生记者 韦冰洁

跟随镜头,来到聚光灯之下。你听,浅吟低唱间流露出的轻柔高雅;你看,举手投足间涌现出的形神之美。

愿盼一朝功成日,亦是两情圆梦夜,是越剧《家·梅林》中高觉新对未来与爱情美好的期盼,亦是浙江大学药学院2020级博士生洪文翔和浙江大学医学院2020级硕士生孙群安在《中国好声音·越剧特别季》的舞台上,唱响的来自浙江大学学生越剧社的声音。

一次偶然的机遇

舞台之上,一颦一笑、眼神相汇间,无不显露出属于青春时代的纯洁与朝气。洪文翔与孙群安用悠扬婉转的唱腔与细腻入微的人物塑造,演绎了越剧《家·梅林》中高觉新与梅芬的定情故事。

短短三分多钟的演出,却展示出他们台下十年功,并得到了著名越剧表演艺术家茅威涛导师的认可与鼓励。浙江大学有个越剧社太了不起了!她说,希望你们大学期间坚持下去,到了工作岗位,在某一个医院里,或者在某一个研究机构里,能够把越剧带给身边的同事、同仁们更多的快乐。这份肯定,更加坚定了洪文翔与孙群安以大学生的力量传承越剧文化的决心。

说起与这个节目的缘分,今年四月,《中国好声音·越剧特别季》节目组导演找到了洪文翔,期待他们让越剧文化走进更多年轻观众的视野。这与洪文翔一直以来的坚持与热爱不谋而合。很快,洪文翔与他的搭档孙群安一同接受了节目组的邀请。

虽说是抱着体验为主的心态,然而,到了彩排当天,洪文翔依旧感受到了来自其他选手的压力。每一个选手都非常厉害,而且非专业组里面大半都是艺校学生,作为纯素人的我也开始紧张、忐忑了。录制当天,为了缓解紧张的情绪,洪文翔与孙群安在化妆间努力用其他事情转移他们的注意力。此外,身为药学生和医学生的他们,用深呼吸、互相击掌打气来给自己壮胆,让自己能够以最轻松的状态上场。

回忆起这段难忘的经历,孙群安总结道:《好声音》的舞台冒险是对过往的总结,亦是未来之序章。同样,洪文翔也感慨:对我们业余爱好者来说,能够站上这样的舞台已是一种胜利、一种幸福。感恩这段奇妙的体验,也很庆幸能够作为大学生代表真正地做到弘扬越剧文化、传播浙大声音。

一个坚定的选择

其实,洪文翔对于越剧的热爱,从小时便开始了。在妈妈影响下,我自有记忆起便喜欢上了越剧。附近村里经常会有民营剧团的演出,无论是三伏天,还是寒冬雪天,只要有演出,我一定会去看。于洪文翔而言,越剧在他成长的道路上更像是一位挚友,陪伴着他的成长。

2016年,初入大学的洪文翔怀揣着一颗好奇与坚定的心,迈进了浙江大学学生越剧社的大门。洪文翔回忆道:那时社团还只是一个名不见经传的三星级社团,且活跃人数寥寥无几。同在越剧社的孙群安也感慨道:那时侯我们的条件还相对简陋。

自那时起,洪文翔便与孙群安成为了搭档。二人陪伴着彼此的成长,共同见证着社团的壮大。

大二时,洪文翔接手了越剧社社长一职。在他与社团同学的共同努力之下,越剧社推出了更为丰富的活动与课程。通过年度大戏、戏曲进校园,让大学生可以在校园里欣赏演出;通过精品课程、赏戏会,让青年学生从不一样的角度了解越剧、理解越剧;通过化妆会、脸谱赛,让大家沉浸式体味越剧之美……越剧社逐渐被越来越多的老师、同学知晓。

2018421日这个日子,对于洪文翔而言有特殊意义。那天,是洪文翔带领社团首次尝试创排的年度大戏《梁祝》上演的日子。在准备阶段,洪文翔对于这场演出是否能够得到观众的喜欢与认可并没有太大的信心。但出乎意料的是,在开票当日,291张门票在一分钟内一抢而空。演出当日,等候入场的观众从小剧场门口排到了基础图书馆,小剧场两层楼座无虚席,还有许多留学生面孔。

可以说,《梁祝》点燃了越剧社,也让我们感受到了越剧在大学生群体中的市场。洪文翔感叹道。至此之后,洪文翔决定将年度大戏做成社团的品牌活动。越剧社秉持着古典即新潮的理念,演出了许多其他高校从未尝试过的剧目。他们所排演的新版《梁祝》《陆游与唐琬》和《五女拜寿》也为茅威涛导师所称道。

不久前,为迎接亚运会的到来,越剧社还安排了韵味·杭州——带你游西湖的越剧折子戏专场,并尝试采用线下演出、线上直播等方式,坚持用热爱唱响西子湖畔。