加快建设世界一流大学集聚培养一流创新英才为服务国家战略服务浙江发展提供硬核支撑

时间:2023-03-31浏览:157

本报讯(浙江日报记者 刘乐平 翁浩浩)1221日下午,省委书记易炼红在杭州调研浙江大学和西湖大学时指出,党的二十大报告提出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,强调要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于高等教育、科技创新的重要论述精神,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,心怀国之大者,深入实施科技创新和人才强省首位战略,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之,加快建设世界一流大学,为我省忠实践行八八战略、努力打造重要窗口、奋力推进两个先行提供战略科技支撑和人才支撑。

浙江大学是一所特色鲜明、在海内外有较大影响的综合型、研究型、创新型大学。习近平总书记在浙江工作期间,亲自联系浙江大学,对学校改革发展作出了一系列重要指示,擘画了高水平建成中国特色世界一流大学的宏伟蓝图。易炼红来到浙江大学紫金港校区,考察浙江大学校史馆,了解科研教学情况,听取学校总体情况介绍,并考察了科技创新馆、数学高等研究院和文科发展成果及悦读宋韵展。易炼红要求,进一步强化政产学研用金深度融合,打通科技成果转化全链条,让高校的科研成果加快走出实验室、走向市场,实现就地转化、产业化,真正把科技转化为现实生产力。

调研中,易炼红充分肯定浙江大学的办学成效,强调浙江大学要牢记习近平总书记殷殷嘱托,锚定建设世界一流大学的总目标,立足浙江、面向全国、放眼世界,在更高起点上谋划推动学校发展,凝聚起加快建设中国特色世界一流大学的强大合力,在服务国家科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略中更好展示一流大学的风采。

刘捷、陈奕君、任少波等参加有关调研。