浙江大学2023年春季研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行

时间:2023-04-14浏览:1075

本报讯 (记者 周伊晨 周亦颖)一首关于求是时光的青春之歌悄悄播到了尾声,一批怀揣求是精神的学子即将踏上新的征程。331日下午,浙江大学2023年春季研究生毕业典礼暨学位授予仪式在紫金港校区举行。

校党委书记任少波、校长杜江峰,校领导王立忠、周天华、黄先海、黄翔峰、李晓明、朱慧,两院院士郑树森、杨华勇、吴汉明、叶志镇、林海青、任其龙、孙斌勇,文科资深教授田正平、史晋川、刘海峰、黄旦、张俊森,敦和讲席教授王云路、刘东、李华瑞,学位评定委员会委员方向明、邢华斌、许祝安、郑绍建出席典礼并为毕业生逐一拨穗。副校长周天华宣读2023年春季研究生学位授予决定,党委副书记朱慧主持。

拨穗加冕、学业礼成。在最激动人心和神圣庄严的学位授予时刻,由26位师长组成的最豪华导师团步入学生中间为现场近2000名毕业生一一拨穗并来了一次亦师亦友的亲密合影,祝福他们毕业快乐、前程似锦。

朗诵声起,求是情浓。红绿相间、洋溢青春的田径场上,百余人共同携手,一大片求是蓝徐徐铺开,似奔腾浪花气势磅礴。当校旗缓缓从头顶掠过,毕业生们纷纷伸出双手触摸校旗,胸中对母校的真情蓬勃而出,浪涛般的掌声在现场久久鸣动。

杜江峰代表学校向毕业生们送上热烈的祝贺与美好的祝福,并作题为《仰望星空脚踏实地以奋斗之我筑强国之基》的讲话。他对同学们说:浙大研究生教育始终将以学生成长为中心贯穿教育教学全过程,始终与世界潮流、国家战略、民族复兴、文明进步同向同行,培养了一大批学术精英、兴业英才和治国栋梁。本届毕业生中有以一作发表多篇CNS论文的科研之星、有服务国家战略取得丰硕成果的国奖获得者、有在国内外创新创业大赛上折桂的佼佼者、有毅然选择赴重点单位和基层一线就业的奋斗者……我为大家取得的成绩、作出的选择感到骄傲,相信大家一定能带着求是创新的自信与豪迈奔赴更加锦绣的前程!

杜江峰深情寄语同学们,奔竞不息的大时代,正是建功立业的大舞台。作为浙大学子,要更加深刻地领悟强国之路的历史必然性和现实艰巨性,以走在前列的创新创造形塑奋斗之我,以舍我其谁的实干担当筑牢强国之基。为强国而奋斗,需要同学们以天下为己任,在仰望星空中融入大我成就小我;需要同学们以真理为依归,在面向未来中探求未知开启真知;需要同学们以求是为底色,在脚踏实地中将心动变为行动。无论从事什么职业,都要保持坚定清醒的头脑,保持甄别是非的能力,保持科学的理性和人文的关怀,不唯书、不唯上、不唯洋、只唯实,立足本职岗位力争有所发现、有所创造,将智慧和汗水播撒在祖国需要的广袤天地间。

2005届构造地质学博士研究生、自然资源部第二海洋研究所陶春辉校友向学弟学妹们讲述了在西南印度洋发现了国际上首个超慢速扩张脊高温黑烟囱、在世界三大洋发现海底热液区那既艰辛又勇毅的经历。他说:我们凭着浙大人骨子里的求是创新基因,一定能为国解忧,突破科技前沿,成为推动中国式现代化的时代新人。

求是特聘教授、医学院博士生导师张丹,结合在浙大学习工作近30年的成长体会与毕业生分享感悟:保持对生命的热爱,不断追求生命的厚度、广度与效度;保持对真理的探索,不断扩大认知之圆的边界,为人类文明发展添砖加瓦;保持对变化的期待,拥抱变化、寻求突破,成为中国式现代化建设中不可或缺的力量。

即将赴中国空间技术研究院工作的电气工程专业毕业生霍嘉熹作为学生代表发言,他诚言,此时此刻,心里满是母校留给他的回忆,那是求是饼陪伴度过的求学岁月、是与导师携手挑灯的科研训练、是深受院士校友影响的报国情切。感谢母校为我们遮挡这些年的风风雨雨,我们有信心、有决心去成为公忠坚毅、担当大任、主持风会、转移国运的人才。

秉承海纳江河、启真厚德的传统,肩负开物前民、树我邦国的使命,他们从浙大出发,去向大千世界书写新时代的答卷。