浙大师生祭扫于子三烈士墓

时间:2023-04-14浏览:171

本报讯 44日,浙江大学师生代表来到西子湖畔凤凰山麓的万松书院,追思革命先烈,赓续精神血脉,共同缅怀在爱国学生运动中壮烈牺牲的浙大学子——于子三烈士。

细雨微风涤不散忠骨英魂,苍石黄菊更堪念飒飒英姿。清晨,春光明净,草木发华,风起思念化为雨,苍松翠柏为之歌。万松书院庄严伫立在时光中,回龙墙上的学生魂遒劲铭刻。

校党委副书记朱慧在讲话中指出,以于子三烈士为代表的浙大青年学生领袖,坚守求是精神、怀揣救国理想,用生命诠释了求是魂的真谛和学生魂的内涵,彰显着浙大人心怀国之大者的家国情怀和责任担当,更激励着一代代求是学子踔厉奋发、笃行不怠。她希望广大学子牢记历史、继往开来,继承和发扬好新时代子三精神,坚定理想信念,厚植爱国爱党的家国情怀,强化忧患意识,保持慎终如始的清醒头脑,弘扬奋斗精神,担起勇立潮头的时代使命。

学生代表、学生会执行主席田憬源在烈士墓碑前深切缅怀了以于子三学长为代表的英雄先烈们。他向全体浙大学生发出倡议:要树立远大理想,时刻铭记于子三烈士的光荣事迹,坚定理想信念和价值追求;要心怀家国天下,在新时代子三精神的引领下,将个人梦融入中国梦;要勇攀学术高峰,积极学习专业知识、不断提升能力素养;要肩负时代使命,将爱国之情、强国之志转化为报国之行,努力践行请党放心、强国有我的青春誓言。

青山绿水长留身前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵。哀乐奏鸣,全场默哀,在肃穆中寄托对革命先烈的无限追思,在缅怀中坚定继承革命遗志的崇高理想。默哀毕,学生代表向于子三烈士敬献花圈,全体人员绕烈士墓一周敬献黄菊,再次向以于子三为代表的英烈们致敬。

学校相关部门负责人,思政教师、各院级团干部代表,校学生会、研究生会、博士生会代表和院系学生会代表参加祭扫活动。

(青媒)