这门课,带你入戏

时间:2023-04-14浏览:125

学生记者 王嘉政 陈永楠

在游泳馆形体房,同学们排成一列,每个人都聚精会神地低头看着空无一物的双手,时而眉头紧锁,时而笑逐颜开。忽然,有同学抬起头,摸索着在身边寻找着什么,又有同学小心翼翼地捧起手,在身前来来回回调整着双手的位置……

是什么让同学们不约而同地对着空气深情款款?浙江大学公共体育艺术部教师郏耀鹏开设的博雅技艺类课程《打开艺术之门——戏剧》或许能给出答案。请想象你在看书,这时突然停电了,周围没有其他人,你要找到蜡烛,点燃它并继续学习……”郏耀鹏引导同学们体验无实物表演。

来一场轻松的舞台探秘

我希望能够为同学们打开一扇戏剧之门,让大家看到戏剧是什么样子。它不是大家想象中那么难以接近,戏剧其实非常通俗易懂。带着让更多的学生了解戏剧、喜欢上戏剧的目的,郏耀鹏开设了这门别出心裁的戏剧课。

印象最深刻的就是郏老师会在课堂中穿插一些小游戏,竺可桢学院2022级本科生沈涵扬是这门课程的第一批学生,有节课的游戏是找内鬼,大家围成一圈,其中一个人扮演内鬼,所有人模仿他的动作,另外选定一位不知情者,他的任务是要通过观察找出谁是内鬼。这个轻松的暖场游戏,让我们更加投入到课堂学习中。郏老师介绍道,他希望通过这个游戏让同学们体会表演中的模仿能力和观察能力,演员不仅需要关注自己的动作,更要学会观察。

课堂中除了寓教于乐的互动体验,也有发人深省的戏剧赏析。郏耀鹏会用通俗易懂的语言来讲述戏剧专业知识,深入浅出地揭示着舞台背后的秘密。从《家》到《罗密欧与朱丽叶》,从《永不消逝的电波》到《西区故事》……同学们徜徉在艺术家们对曹禺、莎士比亚等大师作品的创新演绎当中,不断地提升着自己对于戏剧艺术的感受力、理解力和共情力。

北京人艺版本的《家》,它的现代性体现在哪里?当我们在谈《罗密欧与朱丽叶》的时候,我们真的理解了莎翁想表达的主题了吗?赏析课上没有标准答案,同学们在郏耀鹏的启发下进行思维的碰撞,从亲身经历出发,分享对这些问题的认知和理解。

看戏人演戏人

在戏剧当中,演员的表演是整场戏的灵魂所在。郏耀鹏采用无实物表演等训练方式,带同学们学习表演技巧。训练中会呈现很多规定情境:学习的时候突然停电、穿着礼服参加重要活动、跟失散多年的好友擦肩而过……郏耀鹏引导学生重新审视这些看似寻常的生活场景,在沉浸式的表演体验中,锻炼同学们的专注度、信念感以及想象力,而同学们也在过程中学会反思,学会换位思考,学会团队合作等等。

我希望大家在不断的练习中学会看见那些曾习惯性忽视的东西,在之后的生活中留意更多有意义的细节。

在《打开艺术之门——戏剧》这门课程中,除了无实物表演之外,更加吸引同学们的是一场自编自导自演的校园戏剧。郏耀鹏选取了契诃夫的短篇小说,要求同学们自由改编成剧本,并确定角色分配,完成排练表演。

竺可桢学院2022级本科生裘文希承担了剧本《洛希尔的提琴》的编剧工作。这是我第一次全身心投入到纯粹的戏剧世界中,并尝试在理解小说原文主旨的基础上融入自己的思考,裘文希说,完成剧本创作需要较强的综合把控能力,幕与幕之间的转场、背景音乐的切入、演员的服饰装扮,都需要通盘考虑。

丹青学园2022级本科生陈慧婕是《在大车上》小组的组长,制作戏剧以小组为单位,我们协调周末时间一起创作情节、打磨剧本、组织排练,小组成员各出己力。能看到自己的想法呈现在舞台上,浓缩在演员的台词和表情动作中,这种成就感是难以用语言表达的。

课堂上,同学们在郏耀鹏的带领下,从创作带有自己思考的剧本开始,再到演员表演训练、舞美知识学习,沉浸式地体验自编自导自演,最终一步一步完善并呈现出原创校园戏剧,也在这个过程中完善自我,实现以美育人,以戏化人。

戏剧的魅力永不过时,郏耀鹏说,希望有更多的同学能够通过这门课感受戏剧的美好,汲取艺术的养分,从而更好地认识自己和周围的世界,去发现世界更美好的模样。郏耀鹏还介绍,在下学期,就会有一个专属于本科生课程的公共艺术空间正式开放,届时不仅能让学生们更好地感受戏剧之美,还能满足其他艺术门类的上课需求,促进学校美育发展。