绿茵场上传来好消息,赢了!

时间:2023-04-21浏览:155

学生记者 蔡翔一

如同一只豹子,她突然冲到对方球员的身前,合理冲撞,断球,衔枚疾走,拔脚怒射,有了!冠军属于她们!

卡塔尔世界杯万人瞩目。而在浙江省第十六届大学生运动会足球比赛(丙丁组)中,浙江大学高水平女子足球队斩获女子丁组第一名,这也是女足姑娘们继在20202021年浙江省青少年校园足球联赛大学女子高水平组(超级组)夺冠后,拿到了连续第三个冠军!

此次足球比赛采用单循环积分赛的形式,女子丁组的4支队伍各有3场比赛,最后按各队在比赛中的积分和胜负场次排列名次。浙江大学高水平女子足球队(后简称浙大女足队)在比赛中取得了33胜的佳绩,还有3位队员分别荣获最佳球员”“最佳射手最佳守门员称号,教练柳志鹏获优秀教练员称号。

拼搏精神在,才能有胜利

此次足球比赛,浙大女足队分别以606161的巨大优势连战连捷。浙大女足队主教练、体艺部柳志鹏对队员们的表现十分满意,他认为队员们付出的汗水和取得的成功是成正比的,浙大女足队在日常训练和比赛中的积累都得到了很好的发挥和展现。

浙大女足队助理教练、大五队员张丽说,这次赛事中印象最深的是最后一场和浙江工业大学的比赛。浙江工业大学是是浙大夺冠的主要竞争对手,同时这场比赛也是浙大和浙工大之间的第三次交锋。虽然在前两年的对抗中浙大女足队分别以2131的比分拿下对手,但比赛过程都十分胶着,赢得并不轻松。

经过这一年的训练积累,浙大女足队取得了很大的进步,这场对战浙工大的比赛她们抱着必胜的决心,在开场便采取高压战术持续给对手施加压力,第16分钟,浙大女足队员在中场位置拦截下对方发出的门球,并通过中场队员31号的转移将球从左路转向右侧10号队员,在右边路通过直传斜插的配合将球传到18号脚下;18号在对方干扰下艰难地转身,吊向对方球门后点,这个手术刀一样精准的助攻找到了浙大女足队前锋蔡明月。蔡明月第一时间触球,扣过面前防守人后,面对球门,射门!足球打在对方后卫的身上变线进入球门。所有队员都因这一球而激动,她们蹦跳着冲向进球队员,紧紧拥抱在一起,兴奋地庆祝这一进球。

荣膺本次比赛最佳射手的蔡明月笑道:这也是我这次在赛场上最激动、最得意的一个进球了,进球后我们好像吃了定心丸,踢得更从容淡定,用我们的节奏控制比赛,更有利于之后坚决地执行战术。最终浙大女足队也以61的大比分拿下了比赛!

赛场上,每一位队员都很有拼劲,与对手激烈拼抢,做到球球必争;严格执行教练的战术计划,毫无保留地奉献出自己的力量,为团队的共同荣誉奋斗。在比赛临近结束时,一位队员因奋力奔跑拼抢追球而重心不稳,摔倒在地,痛苦地蜷缩在绿茵场上,然而,在队友伸手将她拉起后,她顽强地坚持比赛,直到终场哨响才去抚摩自己擦破的膝盖。

浙大女足队的中场、荣获本次比赛最佳球员的汤雯萱说:感觉我们队的所有队员都是最佳球员。奖杯只有一个,胜利属于整个团队。

绿茵场上,蓝白色的球衣在欢快地舞动,姑娘们说:只有拼搏在,才能有胜利!

团队精神在,必然有胜利

浙大女足队在赛场上展现出的良好竞技状态和团队精神与她们艰苦的日常训练是分不开的。

女足姑娘们每周训练六天,每次两个半小时左右,即使是寒暑假也留在校园继续刻苦训练,超常的苦练使浙大女足队常葆有良好的竞技状态和体能储备。

尽管训练强度极高,队员们始终坚持不懈、刻苦拼搏,即便是生病受伤的运动员也会到训练场观摩、学习战术。她们在训练场上模拟可能出现的场景,在一次次的奔跑、传球和射门中不断寻找问题,使套路愈加熟练,球技不断提高。

柳志鹏说:浙大女足队是一个团队,只有互相了解之后才有团队默契,等熟悉之后才能打出好的配合。

蔡明月感慨,和队员在一起的每时每刻都能感受到团队精神:大家共同拼搏,从不埋怨队友而是包容失误、相互鼓励,给队友传递正能量。队员们有时候身体不适,或是在比赛中受伤,也都尽量坚持,绝不轻言放弃。即使是没有上场比赛的替补队员也都专注观战,积极为首发队员出谋划策。所以,场上队员哪怕在冷雨中奔跑,也能感受到团结的温暖。

浙大女足队取得斐然成绩当然也离不开核心人物——柳志鹏教练的悉心栽培。张丽真诚地说:非常感谢柳导,他用耐心和包容心陪伴我们,用超高的专业素养指导我们。在日常训练中他会根据阶段的特点和球员的个性提出有针对性的训练内容和要求;赛前准备会上,他会根据搜集到的对手资料,为我们制定最优的比赛计划;赛场上的他全身心督战,有时候大声呼喊,有时候手舞足蹈,常常比我们队员更兴奋。

绿茵玫瑰,铿锵绽放!她们用汗水浇灌花朵,她们用激情铸造辉煌。浙江大学高水平女子足球队,让我们共同为你的胜利举杯!