校党委书记任少波会见新加坡国立研究基金会代表团

时间:2023-08-25浏览:754

8月23日,浙江大学党委书记任少波会见新加坡国立研究基金会首席执行官马健德(Beh Kian Teik)一行,双方就拓展未来合作展开交流。新加坡国立研究基金会副首席科学顾问、新加坡科技设计大学教务长方国光,浙江大学副校长何莲珍,国际合作与交流处、科学技术研究院等单位相关负责人参加会见。

任少波对马健德一行到访表示热烈欢迎,介绍学校办学概况、优势和特色,重点分享了近年来学校推动学科会聚研究、深化全球开放发展等工作。他表示,期待在基金会支持下与新加坡有关单位积极协同,探究清洁能源、智慧城市、生命健康等与中新两国乃至全球密切相关的迫切问题,为促进人类社会可持续发展作出更大贡献。

马健德充分肯定了学校的发展成绩和对新加坡合作成果。他强调,新加坡面临的许多问题也是全球性问题,单靠一国力量难以解决。他表示,基金会高度重视跨学科、跨国界合作,支持两国科研人员围绕能源、健康等可持续发展主题开展学术研讨与合作研究,促进两国创新生态系统深度交融,欢迎高校组织学者积极申报中新科技合作项目。

来访期间,双方组织专题研讨。副校长何莲珍以及能源工程学院、化学工程与生物工程学院、材料科学与工程学院有关教授作具体介绍。马健德一行还专程参观了物理学院和国际设计研究院,进一步了解学校在量子技术和数字技术领域的研究成果。

新加坡国立研究基金会(National Research Foundation)成立于2006年,隶属于新加坡总理办公室,下设地球观测、量子技术、癌症科学等五个卓越研究中心,负责管理“卓越研究与技术企业学园”(CREATE)等专项计划,引进世界一流研究机构在新加坡开展合作。